新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

14天正回购利率二度下调 银行股闻风而动

A-A+2014年9月19日09:48海西晨报评论

  (记者 钟宝坤)14天正回购利率年度二次下调被市场解读为“真正的降息”,周四A股整体走势延续弱势震荡反弹,但银行股盘中异动明显,表现抢眼,一片普涨中中信银行盘中触及涨停,午后银行股涨幅整体收窄,走势平缓。业内人士认为,由于银行和券商一直处于低估值,因此投资者可以重点关注。

  18日上午收盘前半小时,银行板块突遭拉升,指数上涨1.25%以上,中信银行一度触及涨停,后收涨5.25%。煤炭、非银行金融、医药等板块涨幅均超过1%。随后银行股涨幅收窄,午后走势震荡,板块个股除招商银行微跌收盘外,其余皆涨,中信银行收涨4.57%,交通银行、浦发银行、宁波银行、光大银行涨幅均超过1%。

  消息面上,央行公告显示,100亿14天正回购中标利率为3.50%,而此前一直持平于3.70%。长江证券湖滨北路营业部投顾杜宏曲认为,银行板块的异动应该归功于正回购利率降了20个基点,通过公开市场操作进行短期流动性的释放,缓解了银行板块的压力。

  申银万国分析表示,央行此举欲引导银行间资金利率下行,下半年流动性仍将维持中性偏松状态,货币政策将呈边际放松态势,利率中枢继续整体下行,有助银行股估值修复。下半年维持推荐,银行板块可获取绝对收益。

  “金融股异动跟市场预期资金面宽松有关,例如央行对五大行实施5000亿SLF操作。”安信证券湖里大道营业部投顾黄惠明指出,金融股的上涨更多的原因还是起到护盘因素,毕竟之前的大跌对市场人气的损害较大。他表示,如果不是金融股护盘,指数下滑不可避免。预计在市场人气有效恢复前,金融股预计会继续充当护盘角色,部分盘子适中、存在题材的金融股表现会更抢眼,如中信银行、国金证券、长江证券等。

  杜宏曲还表示,券商板块与银行板块密切相关,银行股刺激下,券商自然有所表现。他指出,IPO业务的持续发行也对券商的业绩形成了有利支撑,此外,沪港通、新三板多诸多业务的持续进行也对板块形成良性刺激。

  东莞证券厦门营业部首席投顾杨博光则认为,银行和券商目前都被低估,投资者可以长线重点关注。

  机构观点

  货币加速放松

  从扑朔迷离的5000亿SLF,到14天期正回购招标利率开始下调,在经济走势走软的情况下,央行事实上已经在加速松动货币政策。

  周四,央行以利率招标方式开展了正回购操作,期限为14天,交易量为100亿元,中标利率为3.5%。中标利率较上一期下降了0.2个百分点。

  自7月31日本轮14天期正回购启动起,中标利率此前一直设定在3.7%。

  本周公开市场再次实现净投放,共80亿元。

  平安证券固定收益部副总经理石磊惊呼,“货币市场的降息终于来了”,这次是实质性的。公开市场工具利率主要起到了预期引导作用,趋势性很强,不是临时工具。

  民生证券研究院执行院长管清友表示,当前收益率曲线十分平坦,若短端利率下不去,长端利率同样下不去。正回购利率下调,可以带动短端利率中枢水平下移,传递至中长端,将达到与“降息”相同的效果。

  海通宏观债券研究组认为,从今年回购利率的屡次下调看,降息周期已经开始,居民房贷等低风险利率未来也有望下降。

  兴业银行首席经济学家鲁政委称,14天正回购利率降20bp是针对最近融资萎缩、经济数据下滑的反应,是一次“真正的降息”,有助于货币市场利率、债券市场利率继续回落,缓冲短期贷款和票据成本-收益造成的萎缩。但由于存贷款基准利率和贷存比对小微、三农和其他贷款融资主提影响巨大,未来仍需调整。

  除价格工具外,数量工具央行可能也已实施。9月16日,有传闻称央行分别向五大行开展1000亿元的常备借贷便利(SLF)操作,共计5000亿元,期限3个月。虽然相关方并未予以确认,但是多位资深市场人士倾向于认为,目前有多个理由支持央行采取SLF等定向宽松政策,以稳定市场预期。

  (曹文娇)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部