新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

工行综合金融服务 助推厦航“梦想”起飞

A-A+2014年9月17日09:07厦门日报评论

  今年,通过工银金融租赁,工行帮助厦航引进2架波音787“梦想客机”,实现了银企之间的合作共赢,成为工行支持厦门国有企业做大做强的又一成功典范。

  日前,厦航首架波音787“梦想客机”从厦门高崎国际机场起飞,首航北京。这架编号为B-2768的新飞机是落户福建省的首架波音787飞机,同时也是厦航全波音机队迎来的首架宽体客机,厦航成为中国第三家运营波音787的航空公司。

  为支持厦门航空这一特区“名片”,工行发挥整个集团的优势为其提供金融服务。今年,工行就通过工银金融租赁帮助厦航引进2架波音787“梦想客机”,实现了银企之间的合作共赢,成为工行支持厦门国有企业做大做强的又一成功典范。

  文/本报记者 宗满意 图/本报记者 王协云

  调动全行力量 为厦航飞机融资

  如今,厦门航空拥有飞机已近110架,已经迈入了大型航空公司之列。这几年,飞机融资一直是厦航综合金融服务需求中的一项核心内容,也是厦门工行与厦航长期合作的重要内容。

  一架飞机少则几千万美元,多则上亿美元。就拿波音787来说,其价格抵得上三架波音737飞机。由此,厦航对飞机融资成本控制和服务效率都有着严格的要求。

  为切实帮助企业解决融资问题,提升厦航在民航领域中的知名度和影响力,厦门工行每次都积极、主动地参与厦航飞机采购招标工作。同时,该行通过金融途径积极宣传厦航的品牌特点和经营优势,在“ONE-ICBC”经营理念的指引下,充分调动总行、工银租赁和境外分支机构、代理机构等各方资源力量开展联动服务,本着成本最小化和实现共赢的原则,为厦航量身定做最佳的飞机采购融资方案。

  不仅如此,厦门工行高层领导还多次带队参与前期的需求调研,推动方案设计、沟通协调和业务联动等具体工作的开展,工行总行也对分行工作给予及时、周到的指导和帮助,密切关注融资方案的推进和落实。

  经过工行整个集团自上而下的不懈努力,2009年以来,工行通过内外联动的方式,充分调动海外分支机构的各种资源与渠道力量,先后为厦航3架B737-800型飞机采购提供融资服务以及后续飞机采购项下的预付款融资服务。

  据悉,在中国的飞机融资市场,工商银行一直发挥着重要的作用,工商银行与中国绝大部分航空公司、国外优质航空公司以及国内外的飞机制造商和飞机租赁公司在广泛的领域内建立了密切的合作关系。在飞机融资领域,工商银行是中国最早参与国际金融市场的银行之一,熟悉国际市场的新型融资工具。工行的专业化的飞机融资团队可以为客户度身设计适合企业和行业特点的融资产品结构,满足航空企业多方面的融资需求。目前,工行提供的飞机融资产品主要包括交付前融资、飞机抵押融资、融资租赁融资、经营租赁融资、售后回租融资等。

  携手工银租赁 实现购机成本最优化

  波音787加盟之前,厦航的纯波音机队拥有106架飞机,包括737机型100架和757机型6架,这些飞机执行短途点对点航线具有很高的经济性,但由于飞行距离有限,无法执飞远程国际航线。如今,波音787的到来将大大拓展厦航的市场范围。未来,随着厦航订购的6架787飞机全部到位,将可轻松实现福州-洛杉矶、厦门-巴黎之间的不经停直飞。因此,波音787将成为厦航持续发展和国际拓展的关键因素。

  2014年上半年,在市场资金价格不断走高的形势下,一向精打细算、善于控制成本的厦航继续谋求低成本引进波音787。出于对厦航的支持,厦门工行专门引入了总行在天津设立的工银金融租赁。

  据悉,工银租赁是国务院确定试点并首家获中国银监会批准开业的银行系金融租赁公司,是中国工商银行的全资子公司。工银租赁业务定位于航空、航运和各类大型设备租赁。目前,该公司拥有并管理350多架大型飞机,已交付飞机150架;拥有船舶200余艘;大型设备28000多台套。其市场份额、资产规模、资本回报、营业收入和利润总额等主要指标均列行业第一。

  为了能够引进工银租赁来参与厦航787飞机的购置,厦门工行相关负责人多次赶赴天津,重点推介厦航的品牌和口碑,争取工银租赁的倾力支持。最终工银租赁通过对交易结构的合理设计,成功为厦航提供2架B787飞机的保税租赁服务。

  此举对厦航而言,实现购机成本最优化,节约了大量的财务、人力和时间成本,加深了与厦门工行的紧密合作。

  银企合作共赢 “特区名片”更有活力

  自2002年总行中标厦航BSP票款清算后,厦门工行就与厦航的业务合作不断加深,伴随着厦航近十多年来的又好又快地成长,该行与厦航间银企合作的深度与广度随之不断深入和拓展。

  作为一家大型民航运输企业,随着经营的快速发展和规模的不断壮大,厦航的金融服务需求日渐丰富和多元化。在全面了解企业整体金融需求的基础上,着力解决飞机融资需求的同时,厦门工行还针对厦航的金融需求,积极主动地为其设计综合化、个性化的配套方案,得到了厦航的充分认可。

  早在2002年厦门工行在厦门地区首家推出公务用卡产品时,厦航成为首家采用工行财务转账POS的单位,这一产品和服务极大地优化了厦航的财务报账流程。

  2004年11月,厦门工行与厦航签订《在线支付合作协议书》,正式合作开展B2C和B2B电子商务网上购票业务,成为首家介入厦航电子客票的国有银行,交易量占比在商业银行中位居首位,并在电话银行B2C售票、企业网银归集资金、银企互联等方面开展了进一步合作。

  基于对工行服务和产品的充分认可,2009年,厦门工行成功中标厦航的年金托管业务,作为其企业年金的账管人,2011年12月企业年金正式投入运作。当年,工商银行副行长还带队拜访厦航高层,再次就企业年金、企业理财、高端客户服务等业务合作进一步沟通和交流。目前,厦航年金的基金规模每年都在递增。

  针对厦航员工关注的重点个人业务需求,厦门工行还与厦航合作开展以“有‘芯’相伴,用卡更放心”为主题的个人金融服务,主动走进企业,上门为企业员工提供个人网银、移动银行、工银信使、芯片卡、个人理财、个人贷款等系列综合化个人金融服务,在厦航员工中取得较好的反响。

  如今,三十而立的厦航已成为特区品牌、福建形象、民航典范。而在其不断跨越腾飞的背后,厦门工行一直在默默为其提供全方位的金融支持。

  【企业名片】

  工银金融租赁有限公司

  工银金融租赁有限公司成立于2007年11月28日,是国务院确定试点并首家获中国银监会批准开业的银行系金融租赁公司,是中国工商银行的全资子公司,注册资本110亿元人民币。工银租赁定位于大型、专业化的飞机、船舶和设备租赁公司,坚持“专业化、市场化、国际化”的发展战略,依托工行的品牌、客户、网络和技术优势,建立了较为完善的金融租赁产品和服务体系。

  发展6年来,工银租赁始终肩负着“两个使命”:探索中国金融租赁行业发展新道路、探索中国商业银行综合化经营的道路。经过6年的发展,工银租赁创新发展了保税租赁、出口租赁、转口租赁、厂商租赁及中小企业租赁等服务模式,实施了一系列重大租赁创新项目,实现了我国租赁业的诸多“第一”和“突破”,引领了行业发展。

  【延伸阅读】

  工银租赁落户厦门

  拓展飞机租赁业务范围

  随着本次厦航飞机保税融资租赁的完成,工银金融租赁也正式落户厦门,成为工行集团支持厦门经济发展和自贸区建设的又一个抓手。

  实现融资租赁的又一项创新

  本次为厦航引进波音787“梦想客机”,工银租赁结合厦航实际情况设计了更加合理的融资租赁交易模式。对厦航而言,通过这样的安排,实现购机成本最优化。

  而对工银租赁而言,此举则进一步拓展飞机租赁业务范围,首次与厦门航空在厦门象屿保税区内合作操作飞机保税租赁业务,首次引进宽体飞机,实现飞机保税租赁业务的又一创新举措,具有积极影响力和深远意义。

  助力厦门自贸区建设

  伴随着上海自贸区设立后,“一行三会”出台了30多项支持政策,包括融资租赁业务在内的新型业务再次受到鼓励,成为自贸区产业发展重点之一。

  不久前,厦门下发了《厦门自贸区建设工作实施方案》,其中就自贸区金融创新占了很重要一部分。其中,提到要推动自贸区内保税融资租赁取得重大突破。这句话的背后其实就包含了工银租赁的巨大努力。

  飞机租赁作为支持航空业发展的生产性服务业,是航空制造、运输、通用航空及金融业的重要关联产业,更是厦门提出的打造航运物流这条千亿产业链中的重要一环。

  此次通过保税融资租赁方式购置飞机,工银租赁专门在厦门象屿保税区内设立了SPV项目公司来具体负责。

  如今,随着飞机保税租赁的陆续开展,厦门象屿保税区已经成为国内继天津、上海之后第三个可以办理飞机租赁的保税区,有助于提高区域经济总量,提升厦门区域经济档次和城市形象,并直接带动金融、租赁等相关产业的发展创新。

  【相关链接】

  “梦想飞机”有多牛?

  作为目前全世界最先进的机型之一,波音787被称为“梦想飞机”,多项人性化设计将给旅客带来全新的飞行体验。

  厦航的787客舱采用三舱布局,共有237个座位,头等舱4座,商务舱18座、经济舱215座。头等舱与商务舱都使用皮质座椅,并且都可以实现 180度全平躺,其中头等舱为半封闭式蚕茧座椅,每个座椅配有专属的“空中抽屉”、行李柜,旅客可以尊享宽裕、私密、安静的个人空间。经济舱座椅前后间距达84cm,旅客可以获得更大的整体空间,使头部和腿部得到更好的放松。此外,每个座椅都配备了专属个人电源、可调节阅读灯等设备,为长途飞行带来更多的舒适感受。

  厦航对787飞机的娱乐系统进行了全面升级,每位旅客的座位前都有一块专属的液晶显示屏,旅客可在空中享受丰富的音视频节目,除了普通的电影、音乐、电视剧、游戏等频道之外,还特意为儿童配置了专属频道。

  厦航的这架787飞机采用最先进的GEnx发动机,飞行中噪声减少60%,航程更安静更环保;飞行过程中,客舱的LED照明能够智能模拟日间、夜晚的自然光线,帮助旅客调整生物钟,更好地适应跨时区飞行;客舱舷窗比一般机型大65%,旅客无论坐在飞机的什么位置,都能直接看到窗外的景致;舷窗可进行五种模式的调节,实现从全透明到全暗模式的转换;洗手间升级为感应式水龙头和冲水装置,更易于使用;客舱湿度比普通飞机高出数倍,让空中旅程更舒适……

  编辑:张雁

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部