新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

收益率高达8% 保理产品是个啥

A-A+2014年9月1日09:50中国基金报评论

  中国基金报记者 方丽

  互联网金融创新周周都有新花样,近期“保理产品”横空出世,以8%~10%的高收益吸引众多投资者,而且其中有商业保险保护本金。这类产品自然也是“寻找5%收益”行动的标的产品。不过,投资者还是需要谨慎,重点要考察保理公司综合实力,选择大平台发行的此类产品。

  8%~10%收益堪比信托

  上周五,微财富与国投保理合作推出第二期PP猫国投保理通,继续发行商业保理理财产品,年化收益率高达8%,吸引众多小伙伴。

  中国基金报记者从新浪微财富发现,目前在售的是“PP猫国投保理通14002”,理财期限为122天,年化收益达到8%,这次项目总额为1000万元。投资门槛为100元,且以100元为单位递增,非常适合屌丝理财。单笔限额为5000元,而月平台限额为25万,还款方式是到期还本付息。融资用途用于应收账款原始债权人扩大再生产的流动资金需求。

  和其他产品不同的是,这是一款商业保理产品。按照这一产品说明,是投资人通过投资国投保理的优质应收账款债权(应收账款债务人为国内大型知名企业百威啤酒),实现固定高收益。应收账款债权投保国内信用保险,若应收账款债务人拖欠或破产,由保险公司赔付。

  值得注意的是,和新浪微财富合作方是国投保理,这是一家注册在前海经济合作开发区的商业保理公司,注册资本5000万元,是深圳首批成立的商业保理机构。中国基金报记者还登陆该公司网站,目前有较为详细的业务介绍。

  实际上,这是新浪微财富第二次推出这类产品,第一次的产品期限为1年,预期收益达到10%,到期还本付息。而融资用途同样是,应收账款原始债权人扩大再生产的流动资金需求。国投保理还承诺到期回购,充分确保投资者资金安全。

  此外,从这类产品的说明书来看,还规定了逾期利息,为每日 0.05%。

  啥为保理?靠谱么?

  收益比肩信托产品,且有国内信用保险护住本金,这一类产品看起来很美好。真的如此么?这要从了解商业保理开始。

  什么是商业保理?度娘表示,商业保理又称保付代理,卖方将其现在或将来的基于其与买方订立的货物销售或服务合同所产生的应收账款转让给保理商,由保理商向其提供资金融通、买方资信评估、销售账户管理、信用风险担保、账款催收等一系列服务的综合金融服务方式。数据显示,在2009年到2013年5年的时间里,该行业规模扩大了两倍。2013年,全球保理行业保持继续增长的态势,国际保理业务的增长率为24.8%,国内保理业务增长率为13.1%。

  反过来看新浪微财富这款产品合同显示,这一产品为应收账款转让及应收账款委托管理业务,即乙方(投资者)在合同有效期及延续期间受让甲方(深圳国投商业保理有限公司)的应收账款,并委托甲方代为管理和催收应收账款,合同约定回购期限到期后由甲方向乙方回购合同转让的应收账款。从这个角度看,这类产品是否靠谱的两个核心点:保理公司实力和融资方经营状况。

  因此,投资者对上述两点需要严格审核。首先看保理公司,据商务部数据显示,截至2013年8月20日,全国经批准成立的商业保理公司共137家。从注册地看,天津67家,上海32家,深圳27家,重庆、浙江各4家,北京、河南、辽宁各1家。从资金来源看,内资保理公司103家,外资保理公司34家,注册资本总计约178亿元。

  投资者对这些保理公司需要进行分析,最好是成立时间较长、业务上有优势的公司,不过这更适合有专业分析能力的投资者。

  对于普通投资者,可以选择大型互联网平台发行的此类产品,因为平台会进行一轮筛选。

  第二,保理产品仍是为企业融资,因此企业的经营状况审查非常重要,这直接影响到产品的运作。投资者最好选择业务有优势或者大中型企业。此外,对收益率水平也需要关注,过高收益率意味着这些企业需要付更高成本。

  不过,业内人士表示,这类产品有信用保险承保,保理公司也有回购协议,整体风险不高,但也不能盲目投资,需要了解情况再下手。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部