新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

军工黑马还能涨多久?

A-A+2014年8月7日08:54海西晨报评论

  近一个月,军工板块成为两市最为抢眼的板块之一,截至8月6日,近一月中信国防军工指数涨幅达到9.4%。有业内分析师表示,受国家政策、监管层面双重扶持,资金开始热炒军工重组概念股,军工板块将迎来黄金阶段。

  罗曼

  在成飞集成重组带来股价火箭式暴涨之后,航空动力、北方导航、北斗星通等企业的资产注入或预期得到资本市场的极大关注,军工股已成为当前重组黑马集中营。

重组频出,带来股价火箭式暴涨重组频出,带来股价火箭式暴涨

  然而,在这波炒作军工资产重组概念行情中,“鸡犬升天”的故事屡次上演,部分个股涨幅甚至超过50%,无论从炒作资金性质还是上市公司本身来看,军工板块炒作投机性明显。

  中信证券研究部分析师高嵩提醒风险:“军工股炒作就像击鼓传花,今年或许会被反复炒作,有业绩支撑、重组预期强烈的军工股保持较高的热度,而估值偏高、重组预期不明朗的个股则开始率先出现调整,个股分化尤为明显。”

  军工股成重组黑马集中营

  在上证指数仍然维持区间震荡,宏观经济下行仍然持续时,军工板块表现抢眼,多次领涨两市。从年初至今中信国防军工指数涨幅为18.39%,同期上证综指涨幅仅为4.43%。

  对于军工股的抢眼表现,有业内分析师表示:“在国家政策推动、监管层扶持情况下,军工股被资金追捧,趁着这些利好消息,军工类上市公司都在积极运作资产注入和重组概念,军工股已成为当前重组黑马集中营。”

  今年5月19日,总市值50多亿元的成飞集成发布公告,拟非公开发行约9.55亿股,以158.47亿元价格购买沈飞集团、成飞集团和洪都科技全部股权,一时间引来市场疯狂追捧。复牌后,迎来7个涨停板,在短短9个交易日中涨幅即超过100%。

  成飞集成的资产重组,点燃了市场资金对于军工板块的热情,据wind数据显示,在成飞集成重组后,机构就开始密集调研上市公司,其中海兰信就迎来约90家机构的百人调研大军,包括华夏基金以及千合资本、泽熙投资等。

  据wind数据显示,目前国防军工类上市公司有38家,正在停牌筹划重大事项的公司有北斗星通,南通科技、广船国际等,另外,哈飞股份7月12日宣布股票停牌,7月15日因为重组条件不成熟申请复牌。

  前海开源基金经理李东骞表示,自去年中国重工的资产注入以来,航空动力、成飞集成、北方导航等企业的资产注入或预期都得到了市场极大的关注,股价表现也非常抢眼,未来几年是军工行业发展的一个黄金时期。

  业界预计,下半年还将有更多公司进入实质性重组阶段。

  有业内人士透露,航天科工集团、兵器工业集团、中国船舶工业集团未来将是重组的高发地。因为这些军工集团资产证券化率偏低,而这也为集团旗下上市公司未来资产重组提供了广阔空间,这其中计划注入的资产超出想象,蕴藏的爆发力极为可观。

  实际上,对军工股的炒作,在2013年年底早已定调,在党的十八届三中全会中,便决议成立国家安全委员会,将国家安全上升为重要战略层面,构建中国特色现代军事体系,投资界对军工的热情当时已经点燃。

  中信证券在军工股的研究报告中指出,“十二五”期间国防预算增速有望维持近两年平均水平,预计到2020年我国军费开支将达到2万亿左右,其中装备采购的费用达到8000亿左右,通用航空、大飞机和卫星应用将有望于未来10年带来超过1万亿的市场空间。

  鸡犬升天警惕伪军工股

  不过,军工板块随着反弹的深化,内部分化也开始加剧。

  在这波炒作军工资产重组概念行情中,“鸡犬升天”的故事屡次上演,部分个股涨幅甚至超过50%,无论从炒作资金性质还是上市公司本身来看,非重组概念股爆发力甚至超过了重组概念股。

  有部分市场认定为军工概念股的公司,实际上军工业务占比非常小,甚至低于10%,并对公司整体业绩贡献非常有限。

  如果剔除军工业务占比很小的“伪军工概念股”,真正军工股(军工业务占比90%)只有22只,分别是,中航重机、中国卫星、航空动力、西飞国际、钢研高纳、航天晨光、新华光、航天电器、航天电子、中国重工、中信海直、中航光电、成发科技、洪都航空、博云新材、中兵光电、轴研科技、哈飞股份、四创电子、西仪股份、航天通信。

  然而,也有许多上市公司其实与此次军工行情并不沾边但仍然涨势喜人。中航地产、飞亚达A、深天马A因为其第一大股东均为中航国际控股股份有限公司从而股价大涨,但中航地产主业是地产业务,飞亚达A为手表业务、深天马A则是液晶面板。

  另外,奥普光电并不归属于任何一家军工集团,但市场却热炒军工概念。从6月3日到8月6日29个交易日内,奥普光电累计涨幅达到41.1%。

  公开资料显示,奥普光电其主业为军用光电测控仪器,是高端国防广电装备龙头,同时还是国内唯一高端CMOS芯片供应商,其1.5亿像素高端CMOS已经开始小批量生产。

  据中信证券研究部分析师高嵩表示:“军工股炒作就像击鼓传花,军工股今年或许会被反复炒作,有业绩支撑、重组预期强烈的军工股保持较高的热度,而估值偏高、重组预期不明朗的个股则开始率先出现调整,个股分化尤为明显,要警惕伪军工股。”

  估值方法

  存在争议

  从业绩上看,军工板块相关个股在报表上的业绩实在让人难以恭维,大多数航天军工股的业绩甚至一直在盈亏平衡点附近徘徊。

  以今年军工板块涨幅最大的成飞集成为例,其2014年一季度财报显示,公司每股收益为-0.021元,主营收入为9500万,主营收入增长率为-22.44%,净利润为-700万,净利润增长率为-164.12%,经营性现金流为-3700万元,投资性现金流为-4100万元,融资性现金流为-600万元。

  但是如此难看的业绩,股价却是一飞冲天,年初至今涨幅超过287.9%,市盈率高达110倍,市净率为12.81倍,从而成为军工板块的一朵奇葩。

  对于机构投资者来说,军工股更重预期,“军工企业长期的业绩不理想是不争的事实,这也跟体制有关,但未来这一状况有望发生根本性改变,我们判断发生改变的基础是军工集团的优质资产开始逐步注入上市公司,这将从根本上提高军工企业的盈利能力,当然这也是需要一段时间的。过去军工企业的单纯题材炒作的情况将会转变为题材与业绩双靓丽的情况。”李东骞表示。

  Wind数据显示,目前沪市平均市盈率在10倍附近,深市主板为15倍左右,中小板和创业板平均市盈率分别为30倍和51倍,而中信国防军工行业平均市盈率高达68.7倍。

  有行业分析师认为,对于重组类股,估值方法应该更重PB(市净率)而非市盈率,“个人认为PB是比较好的,第一,低PB可以保证在资产注入的时候享受到PB回归和估值想象的双击,第二,如果没有资产注入的概念,低PB也提供了股价安全性,在军工订单放量的时候,也能享受估值想象的上升浪。”这位分析师认为,在投资军工股方面,PB<5是比较合适的,远超很可能高估,低于或接近都可以接受,若远低于,则值得重点关注。

  有分析师介绍,历史上航天军工股虽然每年都有一波甚至数波强势行情,但延续度却不强,往往是暴涨之后就是价值回归式的暴跌,在军工股获得大力扶植,重组题材此起彼伏的今天,历史会否重演?市场疑问重重。

                                                         (编辑:袁伟)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部