新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

银行理财产品不再“稳赚不赔”

A-A+2014年8月4日09:05泉州商报评论

  银监会下文,要求银行不得宣传刚性兑付,这意味着银行将逐步取消为理财产品兜底,投资者需要像买基金、股票一样风险自担,银行的理财产品将不再“稳赚不赔”。 

  引言

  日前,银监会印发了《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》(银监发[2014]35号),首次对银行理财事业部制相关规范进行了说明,明确要求银行设立专门的理财业务经营部门,负责集中统一经营管理全行理财业务,并于今年9月底前完成理财业务事业部制改革。

  银行业资深人士指出,“35号文”剑指银行理财产品乱象,将使得客户的理财资金更加安全,但一定程度上会影响产品收益率。销售行为规范方面,“35号文”要求不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,随着利率市场化临近和银行净值型产品的发行,刚性兑付有望逐步打破。

  文件要求

  9月底前完成事业部改革

  近日,银监会下发《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》(银监发[2014]35号文)。这次通知的一大内容,就是要求银行业金融机构(以下简称“银行”)应按照单独核算、风险隔离、行为规范、归口管理等要求开展理财业务事业部制改革,设立专门的理财业务经营部门,负责集中统一经营管理全行理财业务。

  银监会表示,银行应于2014年7月底前向银监会及其派出机构报告已有理财业务开展情况以及事业部制改革的规划和时间进度,并于2014年9月底前完成理财业务事业部制改革;未按时完成理财业务事业部制改革的银行,监管部门将采取相应审慎监管措施。农村合作银行、农村信用社等其他银行业金融机构进行事业部制改革,依照该通知执行。中国进出口银行、中国农业发展银行、外国银行分行开展理财业务参照该通知执行。

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析认为,《通知》字里行间透露出监管“以合规破刚兑”的努力。其中,对银行理财体系提出多方面“独立”的要求,是为破刚兑奠定制度框架,最终转变到法人资产管理公司的过渡尝试。

  不过,业内人士业认为,根据银监会的时间表,完成事业部改制距离今年三个月不到,或能预期理财事业部制并不需要银行太大调整。

  风险隔离

  不得相互调节收益

  “35号文”中明确,应严格实行全方位的风险隔离原则。理财业务与信贷等其他业务应实行风险隔离,理财产品的资金来源和运用,独立于银行信贷业务,本行信贷资金不得为本行理财产品提供融资和担保,理财业务应回归资产管理业务的本质。

  据了解,“35号文”从五个方面框定了理财业务风险隔离体系,包括理财资金来源独立于银行信贷、自营业务与代客业务分别开立独立账户、银行理财与银行代销的第三方机构理财产品相分离、理财产品之间资金分离、理财业务操作与银行其他业务操作相分离。

  有业内人士分析指出,“银行理财产品之间相分离,要求本行理财产品之间不得相互交易,不得相互调节收益”,这个要求是整个“35号文”中对银行理财影响最大的一条,并且会让银行理财很被动。

  “信贷资金不得为理财产品融资和担保,只是8号文要求的重申,非新规定。但理财之间不得相互交易,甚至比公募基金还严。”鲁政委表示。

  光大银行资产管理部总经理张旭阳表示:“通过相互交易来调节收益本身就是不应该做的事情,之前银行采取资金资产池模式不可避免地会有不同产品之间的收益调节。出台《通知》的一个初衷是建立银行理财和银行自营之间比较清晰的防火墙,也是推动银行理财回归代客理财本质的监管要求的一部分。”

  某国有大行相关部门的资深人士认为“35号文”要求对每只银行理财产品分别单独建立明细账,单独核算,并应覆盖表内外的所有理财产品。此举限制了银行理财产品资金池,对客户的资金安全有利好,但可能会在一定程度上影响理财产品的收益率。

  有市场人士分析认为,相互之间的交易不应该一棒子打死,但是需要配套的公允价格交易、规范的信息披露等。解决这一问题的根本之道,应该在于强制性信息披露、引入外部审计等,让这种交易公开化、透明化、公正化。

  销售规范

  不得介绍含有刚性兑付

  除了风险隔离,银行开展理财业务的销售行为规范也是“35号文”当中的重点。当中规定,“银行开展理财业务销售活动应按照风险匹配的原则,严格区分一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户,进行理财产品销售的分类管理。尤为值得注意的是刚性兑付条款。银监会要求,销售行为规范是指银行必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍。

  中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2014)》指出,近年来,银行、信托、证券等各类理财产品快速发展,刚性兑付现象日益凸显,扭曲市场纪律,干扰资源配置方式,带来诸多问题。应在风险可控的前提下,有序打破理财产品的刚性兑付。

  刚性兑付导致理财产品的风险和收益不匹配,诱发投资者资产配置不合理调整,抬高了市场无风险资金定价,引发了资金在不同市场间的不合理配置和流动。资金加速流向高收益的理财和非标准化债权产品,商业银行的存款流失,债券市场、股票市场和保险行业的资金被挤出。市场无风险利率上升,也造成蓝筹股市盈率下降,债券市场和股票市场低迷。

  鲁政委认为,纵观全文,字里行间透露出监管者“以合规破刚兑”的努力。对银行理财体系多方面“独立”的要求,即是为破刚兑奠定制度框架,是最终转变到法人资产管理公司的过渡。

  市场反映

  投资者变谨慎

  中国老百姓一直以来都有个习惯,喜欢到银行购买理财产品,因为他们认为银行里面卖的产品靠谱。银监会下文,要求银行不得宣传刚性兑付,这意味着银行将逐步取消为理财产品兜底,投资者需要像买基金、股票一样风险自担。银行的理财产品将不再“稳赚不赔”。

  听说银行不能保证“刚性兑付”,很多接受采访的理财产品投资人立马谨慎起来。不少投资人直言,“会有影响,以后在选择理财产品的时候,可能就会更谨慎,不像原来有承诺的时候那么放心了。”“保本的要安全一些,关注一些保本的理财产品,如果不保本不保息那我不会关注的。”

  投资者该如何选择投资理财产品?兴业银行零售财富管理部总经理唐海燕建议,应从自身风险承受能力、产品风险特征、发行方等方面综合考虑,按照收益与风险匹配原则,谨慎选择合适的投资理财产品,获取合理收益。购买前先问自己,能否接受亏损?能否接受没有收益?是否愿意承担一定亏损风险,去赢得较高收益?如不能,则应首选定期存款作为理财方式,不能接受亏损的投资人,应避免资本市场投向的理财产品。对种类繁多的理财产品,投资者还应熟悉投资产品类型及风险特征,选择经营稳健、坚持持续发展的金融机构作为投资合作机构。唐海燕提醒,有收益,就有风险。投资人应按照收益与风险匹配原则,理智投资,获取合理收益。

  对于今后理财产品刚兑预期打破后的可能,华夏银行个人业务部总经理颜凯表示并不太担心。“银行仍是中国金融行业的主力,对银行来说,资产仍较优质。谁都不愿意当这个出头鸟,因此只要不是投向风险特别大的金融衍生品,类固定收益型理财产品仍比较安全,一般情况下银行还能HOLD住。而且,现在挂钩新兴市场指数的理财产品,大多也是在保证本金的前提下投资,比过去更稳健。”颜凯认为,今后净值型理财产品将成为银行理财的趋势,尽管银行理财尚未出现到期无法兑付的情况,但投资者仍应做好心理准备,不断提升自己对理财产品的风险认知。(庄燕/整理)

                                                          (编辑:袁伟)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部