新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

沪指大涨2.41% 逼近2200点

A-A+2014年7月30日09:50闽南网评论

  海都讯 昨日,沪深股市在银行、券商等蓝筹板块的推动下强势拉升。截至收盘,沪指大涨2.41%,创近4个月最大单日涨幅,收盘报2177.95点,创年内新高,逼近2200点,成交额超过1800亿元,创下近10个月新高;深成指报7808.66点涨3.04%,实现七连阳;创业板指报1314.53点,涨幅为2.24%。

  金融股及资源股等权重股纷纷上涨,券商、银行、煤炭、有色、航空等板块涨幅居前。不仅蓝筹抢眼,教育、传媒等小盘股亦表现不俗。收盘时两市超2100只个股上涨,不到130只个股下跌。券商人士认为,沪港通是大盘上涨的推手。

  银行股启动 蓝筹股或轮动

  券商人士认为,沪港通是此次大盘上涨的推手,但由于大盘突然放量大涨,这种上涨需要量能急剧放大,如果一旦量能不济,仍会夭折。

  同花顺数据统计,7月份以来,15只银行股均上涨,其中,招商银行(9.03%)、中信银行(8.45%)、兴业银行(8.03%)、北京银行(7.62%)、交通银行(6.04%)、光大银行(5.09%)、华夏银行(5.02%)等个股期间累计涨幅均超过5%,在板块内居前。

  安信证券认为,在沪港通即将推出的背景下,低估值蓝筹股有轮动趋势。

  股民感叹:

  赚指数不赚钱

  尽管期待中的牛市到来可能还需要进一步验证,但市场热点转向主板蓝筹已经成为不争的事实。

  不过,由于风格转换太快,许多股民根本反应不过来,“赚了指数,不赚钱”,这是昨天股市大涨后股民们的感叹。

  昨日,一些散户向记者反映,早盘本来想追银行股,但由于之前被跌怕了,动作一慢,平安银行和长江证券一拉升,也就不追了。

  【资金观潮】

  两市成交额飙至3337亿

  机构认为仍有上行空间

  28日沪深股指双双跳空放量大涨,两市合计成交3337亿元,创去年9月上旬以来单日成交额新高。机构普遍认为,货币政策宽松及房地产调控松绑是刺激大盘连续走强的主要原因。有券商资管人士认为,目前主板市场估值在8倍PE及1.2倍PB水平,在今年新兴市场股市集体大幅反弹背景下,A股迎来20%左右的估值修复空间应是大概率事件。有保险机构认为,中级反弹行情已启动,上证指数可看至2300点。

  【热点聚焦】

  微软中国被工商调查 国产软件面临重大机遇

  28日国家工商总局人员突访了微软中国位于北京、上海、广州、成都四地的办公室。截至下午17时,工商人员仍未离开微软广州办公室。

  微软被工商总局调查的原因,很有可能是涉嫌垄断。我国软件业虽然发展很快,但基础软件、大型企业软件等一些重要软件领域,仍被外国公司所控制。为保障信息安全,以国产软硬件替换进口产品将会形成相当普遍的需求,这对国产软件的发展极为有利。此前,我国已经加大了国产软件的政府采购力度。目前中标麒麟操作系统是应用最广的国产操作系统,由中国软件(600536)控股子公司中标软件研发。北信源(300352)研发的XP停服保障产品,已经获得中国信息安全评测中心、公安部、解放军信息安全测评认证中心的认证。

  【国资改革】

  交行确认深化混合制改革 银行业拉开国企改革序幕

  交通银行(601328)26日晚公告称,公司已形成了国有资本、社会资本和海外资本共同参与的股权结构,具备了混合所有制经济的基本特征。目前正在积极研究深化混合所有制改革、完善公司内部治理机制的可行方案,以此推动公司改革的深化,强化风险管控与责任约束机制,激发经营活力和市场竞争力。

  作为十八届三国全会决定的重要内容,混合所有制改革已经成为国资国企下一步改革的重要方式。业内人士预计,银行进行混合所有制改革也会成为大势所趋。兴业银行(601166)股权结构方式与交行十分接近,同样具备深化混合所有制改革的试点基础。中信银行(601998)大股东持股比例高达66.95%,有更大的需求进行混合所有制改革,优化股权结构,提升市场竞争力。

  【产业情报】

  地方补贴叠加充电站建设 新能源车迎好时光

  近日天津、南京等地相继印发新能源车财政补贴政策,天津将参照中央财政,以1:1比例额外补贴;南京将给予纯电动乘用车每辆3.5万元、插电式混动乘用车每辆2万元的补贴。充电设施方面,在京沪两地之后,特斯拉已在杭州和深圳建成了超级充电站,还将继续在成都、广州、重庆等地建设。

  随着免征车辆购置税政策在9月份开始,加上未来有望享受的车船税优惠,购买新能源车正在迎来好时机。到2015年底,上海将有5000个目的地充电桩,本地的上海普天(600680)从事充电桩建设;大洋电机(002249)最新公告拟以5亿元开展新能源车融资租赁业务;方正电机(002196)定增收购电动车驱动电机控制系统配套商获证监会核准。

                                                          (编辑:袁伟)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部