新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

“四板”理财产品年内或亮相 10万即可玩一把

A-A+2014年6月5日08:58厦门晚报评论

  厦门晚报讯(记者 张海军)今年股权交易中心的主要任务还是挂牌,股权交易平台明年或推出。对企业来说,在股权交易中心可实现融资,助推企业发展;对投资者来说,可以通过购买融资产品的方式,分享企业成长的“蛋糕”。

  半年仅两家公司实现融资

  与如火如荼的挂牌相比,两岸股权交易中心的重要功能——融资还没有得到充分的体现。虽然已经有390家公司挂牌,但是目前只有两家公司在两岸股权交易中心真正实现融资。

  据介绍,两岸股权交易中心目前有两家企业融资项目。东林电子董事长贾强告诉记者,他们通过两岸股权交易中心找到心仪的PE(私募股权)资本进行合作。“我们有一个LED的新技术项目,通过引入外部资金,想把这一项目做起来。”不过,对于项目的细节和融资的额度,贾强不肯做更多的介绍。

  此外,一家名为福建十八重工的企业通过两岸股权交易中心完成一次定向增发,增发额度为1亿元。这家公司的副总会计师詹惠萍说,公司注册地在漳州云霄,但是总部设在厦门,定增的目的主要是为了扩大再生产。

  “也有人要投资已经挂牌的企业,但是企业老板不愿意啊。”两岸股权交易中心的有关人士说,很多企业现在是初创期,要是把股权卖了,他们嫌价格低,卖不出好价钱。

  “四板”不会以交易为主

  虽然名字是叫“交易”中心,但是两岸股权交易中心目前的功能仍是以融资为主。

  国务院38号文规定,没有获得国务院批准的交易场所不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式,不准连续挂牌交易,任何投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日。

  对于“四板”市场股票流转的政策限制,成为各区域性股权交易中心无法逾越的障碍和硬伤。有限公司改成股份公司,股票却不能按照一股一股来卖,只能协议转让。所以,虽然区域性股权交易中心数量多,但融资和交易能力都非常差。

  “所以从一开始我们就说‘四板’不是以投资者交易为主的。”两岸股权交易中心挂牌部副经理段志说,‘四板’市场主要服务中小企业,相对其他平台,准入条件和信息披露都较为宽松,为了防止由此产生的高风险向投资者转移,政策才对‘四板’的交易机制进行种种限制。

  在两岸股权交易中心的官网上,股权融资无法点击,同时,这一“四板”也没有像其他地区的“四板”一样推出股权交易的网页。这一点与前海股权交易中心很相像,这家中心虽然在国内挂牌企业最多,但是中心在很长的一段时间里只推出了私募债、小额线上借款、短期借款等三种融资工具,直接股权融资迟迟没有推出。

  “我们的股权交易平台可能要明年再推,今年的主要任务还是挂牌。”段志说,股权交易系统上线与否并不妨碍目前为企业融资的项目。

  预计年化收益率在8%至10%

  除了交易受限外,场外交易市场也在划分“势力范围”。据了解,截至目前,全国范围内注册成立的区域性股权交易中心达到23家,另有若干交易中心正在积极筹建。

  目前,福建省已有海峡股权交易中心和厦门两岸股权交易中心,临近的广东省更是成立了3家“四板”交易所,分别是广州股权交易中心、前海股权交易中心以及广东金融高新区股权交易中心。此外,山东省内也有两家——齐鲁股权交易中心和蓝海股权交易中心。

  “竞争是非常激烈的。”段志说,两岸股权交易中心挂牌的390家企业中,也有福建省外的,比如安徽、湖北的企业。但是,这些企业目前只能做债券融资业务。由于各地对股份制企业的股份托管有区域限制,所以,省外的企业是没有办法在两岸股权交易中心做股权融资的。

  “最快今年可能就会推融资产品。”段志说,我们的目标是挂牌企业数量达到600家后,就筛选优质的公司发债、发理财产品。“今年年内,厦门的合格投资者就有可能买到本地‘四板’的理财产品,预计半年期产品的年化收益率在8%到10%。”

  从操作实践来看,新三板正是采用抬高投资者进入门槛的方式来规避风险。根据最新颁布的细则,新三板的个人投资者门槛已由原先的300万元提高到了500万元。

  相比之下,“四板”对投资者的资质要求要低很多。以齐鲁股权托管交易中心为例,对投资者的资质要求是——机构投资者注册资金或净资产不低于100万元人民币;个人金融资产10万元以上。

  段志说,深圳前海股权交易中心的固定收益类的产品针对个人的起点也是10万元。未来他们的固定收益类产品也可能会在10万元。“我们还在和小贷公司接触,力争推出小额贷款的短期融资债。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部