新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

建行“五最”支持小微企业发展

A-A+2014年5月28日10:12新浪厦门评论

  一直以来,厦门建行都将支持小微企业发展作为工作的重点,以“两个不低于”的要求作为我们小微企业工作的目标。对于厦门建行来说,发展小微企业金融业务不仅是贯彻国家政策的要求,而且也是银行自身适应金融市场变化、寻求未来发展、培育未来优质客户群体的内在需求。

  最多

  厦门建行一直把小微企业金融服务作为一项重点战略性业务来抓,并且积极响应监管部门的要求,充分发挥国有大银行的资金规模和资金成本优势,单列小微企业信贷计划,确保在全市信贷资源普遍较为紧缺的情况下给予小微企业充足的信贷规模,及时、全面满足小微企业的用款需求,有效降低小微企业的融资成本。连续多年,厦门建行的小微企业贷款的增量和增速均实现了银监会“两个不低于”的目标要求。该行小微企业贷款惠及的企业数位居厦门同业首位。

  最新

  作为建设银行系统内的第一批产品创新试点行,厦门建行多年来一直在产品和服务模式的创新上寻求突破。2006年,厦门建行首创厂房购置贷款,解决了小企业购置厂房的难题,随后,又陆续推出了快捷贷、保兑仓、信用贷、商户贷、互助通等新型融资产品。2013年,厦门建行又相继分别与市经发局、科技局合作推出小微企业信保资金贷和小微企业科技成长贷,在复杂多变的经济形势下,银政企一起携手,增强企业持续经营、健康发展的信心。

  同时,随着互联网金融的兴起,厦门建行顺势而为,主动迎接“大数据”时代带来的机遇与挑战。针对相当一部分小微企业成长期轻资产、合格抵质押物少的特点,打造完全基于企业经营纪录和企业及企业主信用的“三贷一透”产品系列,即善融贷、信用贷、创业贷和结算透业务。厦门建行通过一系列技术手段并结合建行自行开发的善融商务平台,让相对规范、成熟的小微企业在缺乏抵质押物的情况下也能轻松获得建行提供的授信支持。

  最早

  除了专业化的创新产品,厦门建行也将服务先行。早在2002年,厦门建行就在分行公司业务部之下设立专营小企业授信产品的科室--“小企业服务中心”,到了2007年,厦门建行“小企业服务中心”正式升格为相对独立的二级部--“小企业经营中心”,并被赋予了更多的经营管理职能,不仅成为我市第一家小企业专营机构,也成为建行系统内第一批小企业专营机构。2009年,小企业经营中心再次转型升级,成为下辖多个经营管理团队的独立的一级业务部门-- “小企业业务部”

  据了解,经过几年的发展,厦门建行已经拥有了一支成建制、专业化的小企业服务团队,其中包括分行层面的产品经理、风险经理和专职审批人,以及覆盖全辖68家网点的12个小企业经营中心,50余名小企业专职客户经理,可以说,厦门建行所有网点真正做到小微企业客户服务的全覆盖。

  最快

  产品创新让小微企业融资门槛不再高,信贷规模的保证让小微企业融资不再贵,但是,小微企业在申请贷款过程中经常遇到的手续繁琐、等待放款时间长的问题又该如何解决?对此,厦门建行的做法是,持续优化流程,尽可能简化手续。近两年来,厦门建行通过技术手段创新和持续进行业务流程简化,尽量缩短小微企业等待贷款的时间。据了解,在资料齐全的情况下,小微企业申请信用贷款只需不到3个工作日的时间就可以实现放款。过去一笔贷款要续贷,客户经理一般都要提供3-4份共50多页的贷款申报报告,而如今,针对厦门建行的优质小微企业客户,客户经理只需要提供一张申报表就可以轻轻松松实现续贷。从一沓厚厚的报告到一张表,大大缩短了贷款的申报、审核、审批的时间,极大提高了贷款的办理效率。接下来,厦门建行还将在客户评价、审批等环节强化科技手段的应用,业务处理效率有望进一步提速。

  最优

  厦门建行还充分发挥自身专业优势和平台优势,为小微企业提供优质的综合金融服务。如,利用建行自有的“善融商务”电子商务平台,为小微企业拓展新的销售渠道;小企业专职客户经理经常主动走进企业,为企业量身定制包含结算卡、代发工资、代扣代缴、现金管理、工程咨询等多项服务在内的“专属业务套餐”;依托建行强大的企业网银系统,把小微企业贷款的支用和归还动作从线下搬到线上,让客户自助操作,极大提高小微企业融资的便利性和效率;对成长性好,有上市潜力的小微企业,厦门建行采取投行加商行的投贷联动服务模式,充分激发小微企业的增长潜力;厦门建行还随时跟踪企业发展情况,引导企业规范财务信息,不断提升自身的融资能力,帮助企业做大做强。总之,厦门建行在小微企业的金融服务上已经从过去的存款加贷款发展到今天的本币加外币、结算加理财、对公加对私、融资加融智的综合性金融服务。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部