新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

强强联手 锦上添花

A-A+2014年5月9日16:27新浪厦门评论

  ——兴业银行为烟草行业提供资金保值增值专案

  如果你手里有一百万元,你如何让它升值?

  一种流行的说法是:2009年以前投资股市,2009年至今投资房地产,而现在及未来一段时间则是交给银行来打理。时下各大银行短期理财产品受捧,正彰显国人理财观念的转变。

  我国已进入加息通道,而CPI仍一路走高,若不采取任何保值增值措施而让资金“按兵不动”,它就会随着时间的流逝而逐渐“蒸发”。加息通道之下,小至普通老百姓如何打好“钱包保卫战”,大至一个行业如何善用“家底”保值增值,成了当下最热门的话题。

  经过30多年的艰苦创业、改革创新,我国烟草行业积累了雄厚的“家底”,货币资金较为充裕。在生产经营方面,全行业技术改造等“大手笔”投资支出基本告一段落,“资金池”总体存量可观,流量稳定。在此情况下,如何进一步用活资金,以钱生钱,正在成为行业上下探索的课题。

  强强联手 共谋发展

  国有企业不仅资产需要保值增值,资金也需要保值增值。

  在2014年全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局党组将货币资金保值增值作为行业发展的重要潜力之一,首次提出“千方百计确保货币资金保值增值”的任务,明确要求烟草企业有效发挥资金存量优势,加强与金融企业的战略合作,创新行业内部资金融通渠道和运作机制,高度重视“以钱生钱”,确保行业资金“不缩水”,真正把“不当‘守财奴’、更不当‘败家子’、要当创业者”的理念落实到当家理财的全过程。

  从客观形势上看,只有解放思想,树立以钱生钱理念,才能搭上“利率松绑”的时代列车。今年以来,我国利率市场化改革进程进一步加快,中国人民银行允许各商业银行将存款利率在基准利率的基础上最高上调10%。因此,国家烟草专卖局也鼓励各烟草企业通过与银行战略合作进行定期存款和协议存款的优化组合,以获得尽可能高的利息收益。

  作为全球银行50强、国内银行10强,兴业银行与烟草行业渊源颇深。自1994年起,兴业银行就与中国烟草总公司福建省公司建立了业务往来关系。2001年,中国烟草总公司福建省公司成为兴业银行的“钻石客户”,并与兴业银行签订了银企合作协议,全面开展业务合作,涵盖资金结算中心、烟草资金监管、烟草后台扣账(访销配送)、委托贷款、代发工资等全方位的金融服务。同时,烟草行业还是兴业银行的第三大股东,中国烟草总公司与其他两家烟草企业所持股份合计占兴业银行总股权近7%。

  2013年,兴业银行与中国烟草总公司在北京签署《战略合作备忘录》,确立了“长期合作、相互支持、共谋发展”的战略合作关系。根据《战略合作备忘录》精神,兴业银行通过完善服务产品,加快金融创新,进一步发挥多元化金融服务优势,在现金管理、资金融资、咨询与培训等方面为烟草行业发展提供优质、高效和个性化的金融服务。中国烟草总公司及其下属机构也将结合企业发展实际,把兴业银行及其所属分支机构作为为企业提供金融服务的重要对象之一。

  专家理财 凸显兴业本色

  创新与规范,安全与收益,是烟草行业理财必须处理好的要素关系。

  烟草行业确实有其自身特点,横跨农工商,纵连产供销,业务庞大、队伍庞大、资金庞大。虽说“家底”雄厚,但管理非常规范,资金使用必须严格遵守国家烟草专卖局财经管理“四个严禁” 规定(严禁委托理财、严禁对外担保、严禁证券投资、严禁未经批准乱投资)。因此,烟草行业的资金理财,绝不能照搬照抄其他行业的做法,必须量身定制、合理规划,既不能过于保守,也不能过于激进;一方面要解放思想,大胆创新,突破既有思维的局限,另一方面绝不能触碰财经纪律的“高压线”。

  经过多年对烟草行业的服务和深入了解,兴业银行深谙烟草行业的资金运营规律,针对性提出了优化资金保值增值的构架。兴业银行总行机构业务部总经理林舒认为,“高位”与“错位”并存,是烟草行业货币资金的一大特点,大部分烟草企业存在闲置资金,挖潜空间较大;部分工业企业资金存贷“两头大”,即一方面有闲置资金,另一方面又有大量外部贷款;工商企业资金融通不畅,商业闲置资金量大而工业贷款额大。在此情况下,“移位”是必需的,即要让资金跳出原有企业的边界,充分利用银行资金融通的专业优势,在更大范围内合理配置。此前,兴业银行已在部分省份烟草工商企业间搭建起桥梁,成功开展了工商委托贷款等多项资金业务服务。

  今年以来,针对烟草行业金融服务需求,兴业银行设计并提交了涵盖综合授信、结算服务、资金保值增值、工商交易平台搭建等多方面的金融服务方案。特别是结合烟草行业货币资金“保3争4”的整体需求,兴业银行量身定制,推出了两款定期存款方案和一种活期存款方案:定期存款方案,年保本收益可达到3.5%、浮动利率绑定一些收益较高的金融衍生品项目,可起到“锦上添花”的作用;活期存款方案,只需把钱存进银行,就可以得到3%的年收益率。

  差异化创新“供血”实体经济,是兴业银行对中小型民营企业的服务策略。 同样,差异化创新“搞活”实体资金,则是兴业银行对大型国有企业的服务特色。创新意味着比竞争对手更好地满足客户需求,兴业银行向来以创新先行者的姿态在银行“蓝海”业务领域深度游弋,对于烟草行业也将一如既往给予专业、真诚、精细的资金服务。

  链接:兴业银行服务烟草企业案例介绍

  目前全国33家省级烟草商业公司已有15家和兴业银行开展合作;全国17家省级烟草工业公司已有13个家公司和兴业银行开展合作,合作范围涵盖日常结算、委托贷款、项目融资、卷烟销售后台扣款、卷烟销售货款跨行支付等多个领域。

  卷烟销售货款后台代扣服务

  兴业银行与当地烟草公司建立实时联网系统,为烟草公司提供卷烟订货款代扣服务,批量实时从卷烟零售客户的兴业卡中代扣各项各类卷烟销售货款,帮助烟草企业及时回笼卷烟销售款。

  合作案例:该服务项目在福州地区从2009年开始正式实施,兴业银行目前是福建省烟草公司开展卷烟销售货款后台代扣服务的三家合作银行之一。

  收支两条线的资金集中管理服务

  兴业银行根据烟草企业“收支两条线”的管理要求,通过银企直联方式与烟草企业资金管理软件对接,为各级烟草企业对本级和众多成员单位进行资金“统一监控、统一调度、统一备付、统一运作”的服务方案。

  合作案例:兴业银行福州分行为福建省烟草公司、厦门分行为福建中烟、太原分行为山西省烟草公司提供资金管理服务。

  行业资金监管服务

  针对省级烟草公司行业资金监管系统上线要求,兴业银行提供银企直联服务方案,由兴业银行提供技术接口,实现银行系统与烟草内部资金管理系统无缝对接、实时联网。

  合作案例:福州分行、厦门分行、长春分行已与当地烟草公司开展资金监管业务合作。

  烟叶购销资金监管服务

  烟叶资金监管服务是在烟叶生产经营信息化管理为背景下,兴业银行通过银行结算系统与烟草企业“烟叶结算资金监管系统”的对接,为烟草企业提供资金监管服务,协助烟草企业对烟叶的收购和调拨过程中资金流进行监管,实现行业内烟叶生产经营的全面监管。

  合作案例:2003年兴业银行即取得烟叶结算资金监管业务资格,成为烟叶结算资金监管三家银行之一,是唯一取得该项业务资格的股份制商业银行。

  (注:已刊于《中国烟草》5月期 记者黄雪琴)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部