新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

货币基金赚到笑还有更多新玩法

A-A+2014年4月24日09:17羊城晚报评论

  羊城晚报记者 韩平

  昨日,81家基金公司旗下1917只基金(A、B、C级分开统计,分级基金合并)一季报全部公布完毕。受股市整体下跌影响,基金一季度亏损658亿元,股票和混合型基金成为亏损主要来源,而风头正劲的货币基金单季盈利达到159.26亿元,成为一季度最赚钱基金品种。近来基金管理公司也纷纷把创新的重点转向货币基金,令货币基金的选择余地大大增加,宝粉们能够享受的福利也越来越有吸引力。

  A 哪类基金亏哪类基金赚?

  一季度,在互联网金融浪潮推动下,货币基金规模暴增6959亿元至1.44万亿元,几乎翻番。在货币基金推动下,一季度公募基金总规模增长15%达到3.459万亿元,货币基金独占41.7%,超越股票基金成第一大基金品种。

  一季度在新股开闸、经济数据不佳、人民币贬值等负面因素影响下,上证指数下跌了3.91%,而前期热门股票的大幅下跌,更令股票型基金深受重创。据初步测算,平均每只股票型基金(含指数型)亏损约在1亿元左右,大大超过去年四季度,成为各类型基金亏损之冠;混合型基金的亏损金额也较去年四季度整体73.4亿元的亏损额增长约一倍;QDII基金一季度合计亏损4966万元,而去年四季度实现了6.58亿元的正收益。

  受偏股型基金大幅亏损影响,58家基金公司中仅有18家基金公司一季度整体上获得了正收益,其中最高者为天弘基金,其一季度整体收益达到58.33亿元。根据天相投顾的数据,纳入分类统计的7种基金类型中,取得正收益的分别为货币基金、保本基金、债券型基金及商品基金。

  数据显示,116只货币基金一季度合计盈利高达159.26亿元,高居各类型基金盈利榜首,较去年四季度的51.08亿元增了两倍。天弘基金管理公司摘取了近7年来一直由华夏基金[微博]保持的规模冠军的称号。与此同时,489只债券型基金一季度合计盈利44.43亿元,而去年四季度却亏损45.7亿元。此外,34只保本基金一季度合计盈利7.44亿元,5只商品基金一季度合计盈利4204万元,而在去年四季度,这两种类型的基金均有不同程度的亏损。目前单只基金盈利榜中,排名前五名的全部为货币基金,其中,仅天弘增利宝货币基金一季度就盈利高达57.1亿元,超过了116只货币基金一季度盈利的半壁江山。

  我家理财

  宝类基金缘何收益比较高?

  近日市场热议的一个话题就是宝类基金的收益率开始下滑。但即使如此,宝类基金的收益仍然高于一年定存利率。

  兴全添利宝货币基金经理张睿认为:“利率市场化已经不可逆,从全年来看,资金面依然不会很宽松,未来宝宝收益远超活期利率甚至一年期定存利率仍是大概率事件。”

  4月17日银河数据显示,109只货币市场基金(A类)的平均7日年化收益率为4.5%。但当天不少“宝宝军团”的收益率仍然超过5%,高于全市场货币基金平均收益率。如易方达易理财和华夏财富宝的收益率均在5%以上。对此,易方达专业人员解释说,互联网货基的收益率目前略高于普通货基行业平均水平,其原因或与三个方面因素有关:第一,互联网货基产品中,有相当一部分是各家基金公司为适应互联网理财平台的特性而专门设计发行的新产品。例如易方达易理财货币就是专门为对接互联网平台而成立的一款互联网货币基金。因为成立时间短,用户群体相对较小,能更好、更灵活地适应理财通平台基金流动性管理的复杂性,保证基金业绩的稳定性。第二,互联网货基适应投资者对快速收益的要求,收益都每日结转,具有更好的复利效果,加上背后的基金公司的管理能力大多不俗,有利于提高基金的投资业绩。第三是互联网货基背后有大数据的支持。通过大数据的预测,可以预测到流动性的规律,帮助基金公司很好地安排这些流动性,更好地为客户创造价值。

  B 货币基金越来越好玩

  一、货币基金又有创新

  由于货币基金连续十多年来保持了稳定的正收益,去年又在互联网的推广中大获全胜,因此目前不少基金管理公司都将创新的重点转向了货币基金。羊城晚报记者昨日从信诚基金管理公司获悉,该基金管理公司联合最具进取精神的中信银行(4.83, 0.00, 0.00%),推出了更加符合持有者需求的货币基金“3.0”版。

  据介绍,这款名为“信诚薪金宝”的货币基金,居然可以实现ATM机直接取现、刷卡消费以及跨行转账,而不再需要对货币基金进行赎回。要实现上述功能,只需要签订《中信银行“薪金宝”业务服务协议》即可。这意味着,余额宝[微博]这一屌丝理财神器,将被薪金宝搬到网下,让投资者不必借助网络也可以实现消费理财两不误。

  此外,羊城晚报记者获悉,首只为企业员工代发工资订制的货币基金——长城工资宝也拿到了证监会[微博]的批文即将问世。据介绍,长城工资宝定位于专门为企事业单位、为企业员工代发工资。据称其目标是“让企业员工可以通过该产品对每月工资自动理财,并获得远高于活期存款的收益。”

  二、货币基金也是高富帅的好伙伴

  与众多宝类产品主打屌丝牌相比,兴业的掌柜钱包则主打高帅富,一些小企业主或是金融资产较多的个人,可以通过掌柜钱包与兴业银行(10.26, 0.00,0.00%)发行的理财产品挂钩,即一旦银行有合适的理财产品,投资者可将掌柜钱包里的钱转出去做收益更高的理财产品,但如果没有理想的理财产品,就放在掌柜钱包里享受货币基金的待遇。掌柜钱包的赎回上限是所有货币基金中最高的:个人最高限额达到3000万元。相比不少互联网“宝宝”,这一优点还是相当突出的。目前受大行的限制,一些宝粉个人转账金额大幅下降,同时基金公司也将一天的总赎回上限设为500万元,这样一旦达到赎回上限,其他持有人想要赎回就只能等到第二天了。以某宝为例,如果是电脑端非证书用户,单日只能转出2万元,单月也只能转出20万元。这对于一些搞经营的小企业主而言,一旦急需用钱,这个限额就会令他们看着账户里有钱却取不出来干着急。

  特别提醒

  注意赎回

  到账日期

  在购买货币基金这类产品时,如果投资者将其看成了活期储蓄的替代品,需要注意其赎回时实时到账的能力。目前不少宝类产品对实时到账都有金额限制,或者是对宝粉们持有的银行卡有要求,因此,在收益率大致相同的情况下,投资者应选择到账速度最快且限制最少的产品。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部