新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

从“三农”到小微 邮储普惠金融再发力

A-A+2014年3月6日17:07新浪厦门评论

  2月27日,中国邮政储蓄银行(以下简称邮储银行)在北京举办新闻发布会,发布2013年度《普惠金融报告》和《社会责任报告》。

  《普惠金融报告》为中国银行业首次以普惠金融为主题编制的专项报告,着重介绍了邮储银行在服务“三农”、服务社区、服务中小企业方面做出的积极探索。这是银行业首次发布的普惠金融报告。

  《社会责任报告》重点介绍了邮储银行践行普惠金融、改善客户服务、关注员工成长、推进绿色金融、热心回馈社会方面的积极实践。

  上述两个报告的发布足以说明邮储银行在探索普惠金融以及履行社会责任方面所作出的努力,并取得了显著的成绩。

  2007年,根据国务院金融体制改革的总体安排,邮储银行在改革传统邮政储蓄管理体制的基础上挂牌成立。国务院提出,邮储银行应与其他商业银行形成良好的互补关系,充分发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,面向普通大众,特别是为城市社区和广大农村地区居民提供基础性金融服务,支持社会主义新农村建设。

  成立七年来,邮储银行积极填补金融服务空白、扶持弱势群体发展,逐步建成了网点最多、覆盖面最广、离“三农”和社区最近的大型零售商业银行,为城乡居民提供了全方位、多层次的金融服务,有效缓解了农村地区金融服务不足的问题,成为普惠金融服务的中流砥柱。截至去年底,该行累计发放小额贷款达到8100亿元,解决了近800万农户的融资难题;累计发放小微企业贷款近2万亿元,支持了1200多万户小微企业的经营资金短缺困难。

  中国邮政储蓄银行董事长李国华表示:“邮储银行通过成立七年来的积极实践,已经初步探索出了一条大型零售商业银行在开展普惠性金融业务和追求商业可持续之间平衡的特色发展之路。”

  七载深耕普惠金融

  发布会当天,邮储银行公布了2013年的主要业绩数据,令人瞩目。截至到2013年底,邮储银行资产规模已经达到5.58万亿元,位居银行业第七位;个人贷款余额为8496亿元,居国内银行业第六位。其中,个人经营性贷款余额位居同业第三位,个人消费类贷款余额位居同业第七位;去年的信贷资产不良率为0.51%,仅为去年银行业平均值的一半,为行业最低水平。

  邮储银行自成立以来,一直秉承“普之城乡,惠之于民”的普惠金融理念,始终坚持“服务‘三农’、服务社区、服务中小企业”的市场定位,依托独特的网络优势和品牌优势,积极充当普惠金融的先行建设者、社会责任的重要承担者和服务“三农”的积极实践者。

  去年底,党的十八届三中全会审议通过了 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,首次将“发展普惠金融”放入党的纲领性文件中,并成为全面深化金融改革的重要组成部分。这对长期以来一直倡导并积极践行普惠金融的邮储银行而言,既是鼓励,也是责任。

  邮储银行副行长、董事会秘书徐学明认为,邮储银行具有发展普惠金融的天然基因。截至目前,邮储银行在全国拥有3.9万多个网点,相当于两家最大的国有商业银行网点规模之和,不仅是国内网络规模最大的银行,也是世界范围内单一法人下网络规模最大的一家银行。“更为重要的是,我们的网点覆盖面广,覆盖了98%的县域地区,而且重心下移,70%以上网点都分布在县及县域以下地区,客户数量超过4.3亿人。”

  “不仅仅是服务‘三农’,特别是服务小微企业,也是邮储银行贯彻国家发展战略的重要工作和举措。”徐学明强调,邮储银行业将服务小微企业,支持实体经济发展作为该行重要的历史使命。自成立以来,一直积极落实国家关于金融支持小微企业发展的要求,从组织机构调整、创新金融产品、升级服务模式、搭建服务平台等维度,全力助推小微企业成长。

  据了解,2013年,邮储银行在总部和一级分行设立了小企业金融部,通过3.5万人的专业信贷队伍为小微企业提供金融服务。并将小微企业产品研发方向从“重抵押”调整到“弱担保”,由原来的“不动产抵押贷款”向“非不动产抵押贷款”升级,满足了不同行业小微企业的多样化融资需求;连续四年举办针对小微企业的创富大赛,最大限度提升金融服务小微企业的实效。

  积极探索“一体两翼”经营格局

  从2004年到今年,中央“一号文件”连续11年聚焦“三农”,其中有9次提到了邮政储蓄和邮政储蓄银行,特别是今年中央“一号文件”明确提出,鼓励邮政储蓄银行扩展农村金融业务。

  自成立以来,邮储银行通过积极实施“一小一大、以大促小”的特色化经营策略,在践行普惠金融责任的同时,实现了商业可持续发展。徐学明介绍,具体来说,一是坚持从“小”处入手,充分发挥深入县域、扎根农村的独特优势,将小额贷款作为长期、核心的战略业务,并逐步向上延展客户群体。二是积极向“大”处挺进,集中总部人员力量,切实发挥专业优势和风控管理优势,通过资金集中统一运用,有力地支持了国家基础设施、基础产业等重点领域建设。

  “邮储银行的愿景是打造一家有特色的大型零售商业银行,我们专注零售,同时我们有两个翅膀,一个是公司金融,一个是金融市场。”徐学明说。目前,邮储银行已初步形成了以零售金融、普惠金融为主体,以公司金融和金融市场业务为 “两翼”的“一体两翼”全功能商业银行的经营格局,通过各类业务的相互配合、协同推进,实现了普惠金融的商业可持续发展。

  在北京大学光华管理学院教授曹凤岐看来,“作为服务于 ‘三农’、社区、中小企业的邮储银行,之所以资产规模迅速发展,储蓄存款排名全国第五,不良资产率也很低,正是因为普惠金融这条路子走对了。”

  正如发布会上,邮储银行副行长徐学明所说,“中国不缺银行,尤其不缺大银行,但是缺有特色的银行。”而无论从邮储银行自身业务特色还是企业战略考量,其无疑都已经成为中国独具特色的一家国有大型商业银行。

  创新发展模式 转变发展方式

  在农民贷款难、小微企业贷款难等问题上,邮储银行在总行、省分行层面组建了“三农”金融部,在基层支行组建“三农”金融服务专营机构,将支农服务组织架构覆盖全国,引入非传统抵质押物,创新涉农小额贷款产品,积极优化农村金融生态环境,不断加大对“三农”金融的服务力度。截至2013年底,邮储银行涉农贷款余额为3882亿元,年增速近107%。

  另外,邮储银行还大力发展电子银行业务,拓宽普惠金融的服务渠道。目前,邮储银行已经建成了包括ATM网上银行、手机银行、电话银行、电视银行在内的电子交易渠道,并积极利用社交平台推出微信银行、微博银行、易信银行,打造了多样化电子金融服务渠道,为客户提供了更便捷、高效、低成本的金融服务。全行5.6万多台ATM,60%分布在县域区域,截至去年年底,邮储银行电子银行客户已经达到了8500万。

  针对互联网话题,徐学明表示:“互联网金融不会颠覆传统银行业,两者应是竞合关系,作为银行,一定要认真总结并学习互联网金融所创造的经验,我们不能夜郎自大,要认真汲取人家好的经验。”

  邮储银行行长吕家进表示:“未来,邮储银行将继续充分利用服务网络等优势,积极服务国家战略导向和政策要求,全力以赴为国家承担普惠金融责任,坚定不移地走可持续的普惠金融发展道路,打造‘升级版’的价值银行、责任银行、普惠银行”。

  针对下一步工作,徐学明表示:“邮储银行将创新发展模式,转变发展方式,探索普惠金融可持续发展新路。我们将结合自身实际情况,充分发挥自身优势,坚持‘宜场则场、宜户则户、宜企则企、宜社则社’的原则,加快推进小额贷款升级,创新产品体系;简化审贷流程,提高服务效率,确保客户合理信贷需求及时得到满足;大力支持家庭农场等新型农业经营主体,强化金融支持,促进农业规模化、产业化发展;加快推出多系列新产品,并在试点的基础上尽快推广普及。邮储银行还将创新小微企业金融服务模式,进一步提升服务能力;发挥网点优势,助推城镇化建设;拥抱互联网金融,拓宽普惠金融服务渠道。” (文/戎女)

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部