新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

理财从压岁钱开始 开立亲情账户

A-A+2014年2月19日17:29新浪厦门评论

  元宵节过去了,新学期也已经开始了。小朋友们,今年的你想好怎么用自己的压岁钱了吗?家长们,你们有想过通过压岁钱从小培养孩子的理财观念吗?今天,厦门建行的专家,就从投资理财的角度来为大家支支招。

  招数1:买“建行金”

  黄金具有保值、增值、抗通胀、易变现等优点。2013年当金价快速回落的时候,全世界都掀起了抢购实物黄金的热潮,“不少家长对黄金保值稀缺的特点也是相当认同 ,因此他们也乐于把压岁钱兑换成实物黄金,为孩子准备一笔‘教育金’。”

  据介绍,建设银行作为国内首家拥有自主品牌实物黄金的商业银行,“建行金”产品全部是由99.99%纯金打造。现已形成投资、贺岁、生肖、感恩、贺岁和平安佛等系列,品种达近百类、300多款,规格从2克到2000克不等,做工精美,工艺精湛。“建行金”因其保值增值,体积小价值高,造型多样、寓意美好等特点,受到投资者的喜爱,是不少人黄金投资的首选。

  厦门建行的贵金属分析师建议,如果纯粹用于投资,可选“建行金”投资金条,不但比金店每克便宜40—50元以上,还可以在建行免费代保管,需要用钱时更能方便地变现。不过,需要特别提醒您的是,实物黄金买卖差价相对较大,不宜短炒,适合求稳保值的长期投资。

  招数2:买基金

  压岁钱闲置时间长、使用频率低,尤其适合投资基金。“投资基金可以一次性买入,也可以分期分批买入。”厦门建行的理财师说,家长打理孩子的压岁钱心态是 “稳妥”,因此建议采用定投的方式更适宜。

  所谓“基金定投”,就是基金定时定额投资业务,投资者定期投入固定金额,由银行自动扣款购买指定的基金。“家长只需把孩子的压岁钱存在一个固定账户,并选择一款基金,银行会每月自动扣除相应金额。”厦门建行的理财师说,基金定投门槛低至二三百元,起点低,可积少成多。理财师举例,假设孩子今年收到的压岁钱共6000元,则每月可定投500元。

  选择建行基金定投,家长和孩子一起养“鸡”,一起收获“鸡蛋”,这样除了收获压岁钱增值的好处外,还能培养孩子理财的好习惯。

  招数3:买保险

  风险时时存在,对孩子来说也一样。“通过购买保险,培养孩子对风险的认知,同时也可以通过期缴(每年缴费一次)的方式,积攒压岁钱。”压岁钱并不适合做高风险投资,而更应该注重长期性、安全性和稳定性。直接用压岁钱购买人身保险,可以达到理财和保障的双重目的。目前,有很多适宜孩子的保险,大致有医疗保险、意外保险、教育保险等,该类型的产品有保障和分红收益,家长可根据各自孩子的需求来选择。

  厦门建行的理财师说,如果孩子的年龄适宜,还可以让他们在选择过程中,参与自己的保险规划,使每年的压岁钱都能派上用场,这样更有助于孩子树立正确的理财观念。

  招数4:开立建行亲情账户

  既要以孩子的名义开立储蓄账户,又得监督好孩子正确用钱,厦门建行的理财师推荐父母与孩子使用“建行亲情账户”。

  “建行亲情账户”可支持多个联名人的共享账户,一个账户可申请二至五张卡,一户多卡,共享亲情。联名账户人可以单独持卡办理相关业务。签约短信通,账户变动随时掌握。此外,还可签约开通约定转存、自动转账、自动汇款等功能。

  “建行亲情账户”还具有管理人民币活期和定期储蓄及凭证式国债等账户的基本功能。通过开通建行网银以后,还可直接在网上购买建行账户金或进行基金定投,家长可以借此培养孩子的理财技能,引导孩子树立正确的金钱观和财富观。通过这种方法,既给了孩子自己掌管压岁钱的权利,又达到了监控账户使用的目的。

  招数5:办张博士龙卡

  对于很多孩子来说,能拥有一个专属于自己的银行账户,是件很神气的事情,而从小理财恰恰是培养孩子财商的基础。对于有这样需求的家庭,建议家长可以帮孩子到建行网点开立一个博士龙账户,将压岁钱存入账户中。除了可以选择活期、定期储蓄,获得稳健无风险的收益外,还可让孩子适当接触理财产品,比如基金、黄金等,共同分享投资收益带来的乐趣。另外,还可用博士龙账户签约学费代扣代缴业务,实现一卡多用。

  在让孩子在实践中学会管理自已的账户、合理支配财富的同时,家长还可以根据银行对账单随时监控账户资金的使用情况,不用担心孩子乱花钱。”厦门建行的理财师说,建行博士龙账户对18岁以下的客户还可以免除账户年费,将孩子的资金运用成本降到最低。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部