新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

厦门板块马年展望:有多少黑马白马值得期待

A-A+2014年2月10日09:22海西晨报评论

  长江证券湖滨北路营业部理财经理杜宏曲:

  “低估值+低涨幅”的厦门个股具备较强的补涨空间,如果还能和自贸园区等概念沾边的,机会就更大。

  华泰证券厦门营业部投顾黄永杰:

  在“转方式,调结构”的经济转型大背景下,符合转型预期的小盘厦门股值得关注,如生物制药行业的金达威(002626)。

  东莞证券厦门营业部首席投顾杨博光:

  周期性行业公司的走势取决于大环境,投资者应当多关注相关产品的价格走势。

  晨报讯(记者 张俊鸣)蛇年股市刚刚过去,关注厦门本地股的投资者都会发现,蛇年里厦门板块不再是铁板一块,尽管有自贸园区题材的刺激,相关个股的表现也是千差万别。马年里,厦门板块又有哪些“白马”和“黑马”值得关注的呢?

  经济转型

  厦门股机会多

  蛇年里创业板和中小板在沪深两市大行其道,其中创业板更是持续创出历史新高,与之相呼应的是,这两个板块中的厦门股也表现抢眼,如三五互联(300051)在去年大涨148%的基础上,一月份又上涨了29%;三维丝(300056)去年大涨170%;蒙发利(002614)去年飙升178%,一月份又继续上涨了21%……

  马年里创业板和中小板是否仍然将成为厦门股的“黑马集中营”?

  长江证券湖滨北路营业部理财经理杜宏曲认为,“低估值+低涨幅”的个股具备较强的补涨空间,“如果还能和自贸园区等概念沾边的,机会就更大”。

  华泰证券厦门营业部投顾黄永杰也认为,在“转方式,调结构”的经济转型大背景下,符合转型预期的小盘厦门股值得关注,“如生物制药行业的金达威(002626),是国内维生素龙头企业之一,经营稳定,业绩优良,吸引了包括泽熙投资在内的机构投资者的调研。公司股价也处于一个多头排列的上升通道中,后市机会较大”。

  中信建投证券大同路营业部投顾汤俊则较为保守,“毕竟目前创业板的估值较高,累计涨幅也很大,对于其中的高市盈率个股还是应当保持一份谨慎”。

  自贸园区概念

  谨防利好“见光死”

  去年随着上海自贸区的启动,全国各地也纷纷申报自贸园区,在一月份厦门市政府工作报告中,“争取设立自由贸易园区”被单列一节,写入其中。在蛇年里,厦门自贸园区概念股已经经过几波反复炒作,象屿股份(600057)在去年大涨5成,厦门空港、厦门港务、厦门国贸等相关概念股也取得了17%-30%不等的涨幅。

  汤俊指出,这部分概念还是依据政策的动向,不过炒作力度可能逐步减弱,“尤其值得注意的是,作为龙头的上海自贸概念已经出现大幅度的回落,板块效应递减”。

  黄永杰也认为,从近期相关个股表现看,大资金已开始逐步撤离相关板块,即使今年仍有相关政策出台,个股也无法重复去年的表现,主力更多可能会利用利好来出货,“需要谨防利好出尽见光死的走势”。

  重组股大起大落

  节奏不易把握

  去年管理层提高了借壳上市的门槛,将重组方案视同IPO进行严格审核,重组难度明显加大,A股市场的壳资源价值明显降低。不过厦门板块中依然有重组黑马跑出,如银润投资(000526),在去年8月末9月初曾经收获10个无量涨停;一度沦为2元股的厦华电子(600870),也在去年11月26日结束停牌后咸鱼翻身,暴涨到5元一线。

  “重组股能否浴火重生,取决于原公司的行业技术地位和新团队原业务发展。”东莞证券厦门营业部首席投顾杨博光指出,重组股未来的发展,还是要回归基本面,“否则很容易在大幅炒高之后回到原位”。

  黄永杰则建议,普通投资者不宜重仓参与重组股的炒作,根据一些小道消息或者传闻而盲目去投资壳公司,将会承受很大的市场风险,“一旦投资失误,可能面临血本无归的境地,去年的昌九生化事件就是一个典型案例”。

  周期性行业 欲振乏力

  相较于创业板中小板的意气风发、自贸园区概念股的反复活跃、重组股的暴涨暴跌,厦门板块中的周期性行业个股,蛇年均遭遇滑铁卢。主营有色金属的厦门钨业(600549)在去年大跌38%的基础上,一月份又下跌了13%;厦工股份(600815)去年大跌42%,一月份继续下跌11%;盘子较小的盛屯矿业(600711)虽然一月份反弹了7.8%,但也未能收复去年超过30%的跌幅。

  杨博光表示,周期性行业公司的走势取决于大环境,投资者应当多关注相关产品的价格走势,“除了铜之外,许多期货价格普遍下跌,周期性行业难有大的改善空间。”

  黄永杰则指出,在经济转型的大背景下,指望出现类似几年前“煤飞色舞”的行情并不现实,从技术面来看,厦门板块中的相关个股处于明显的下降通道中,弱势特征明显,尚无止跌企稳迹象,建议投资者规避。

  杜宏曲则认为,厦门板块中的周期性行业公司盘子都不算特别大,如果“能积极地去拓展新业务,或许将带来一波超跌反弹式的炒作行情”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部