新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

节前加速布局 福州多家银行抢滩社区银行

A-A+2014年1月21日09:03东南快报评论

  去年年底低调试水 节前加速布局

  福州多家银行抢滩社区银行

  去年年底,福州多家银行低调试水社区银行,2014年初,各银行的布局加速。

  上周六至本周一,民生银行位于福州市区的四家社区银行悄然开业,而光大银行在不到三个月的时间里,在福州开设了8家社区银行。各银行的社区银行多选择错峰营业,营业时间一般从早上九点或十点营业至晚上八点。

  尽管盈利模式、产品类型等方面有待探索,但由于成本低、前景好,“社区银行”仍然受到多方青睐,目前,社区银行正成为榕各家银行角逐的新战场。

  A

  福州多家银行加速布局社区银行

  去年6月25日,福州居民最先享受到了社区银行服务——兴业银行福州联邦广场社区支行成为全国性商业银行首家正式获准经营的社区支行。与此同时,福州多家银行也都在加速社区银行的布局。

  由于监管层态度的不明朗,各银行试水动作颇为低调,对开设社区银行一事含糊其词。实际上从去年11月开始,榕多家银行的首家社区银行陆续开业。

  而去年12月中旬,银监会发布了《关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》,社区银行细则出台,2014年初以来,榕各银行关于社区银行的网点铺设则明显加速。

  记者走访各银行相关部门了解到,去年11月,在福州开设旗下首家社区银行的光大银行,目前在福建已开设15家社区银行,其中8家位于福州;12月底试水社区银行的民生银行,在福州已获批14家社区银行牌照,7家已经正式营业,营业的社区银行中有6家位于福州市区;浦发银行短短数月内也有4家社区银行开业;而第一个“吃螃蟹”的兴业银行,目前在福州已拥有6家社区银行。

  据内部人士透露,相对于2013年的谨慎试水,2014年各银行将加速社区银行网点铺设,不过由于监管层态度,各银行对2014年布局规划多表示不便透露。

  各银行的社区银行多选择错峰营业,营业时间一般从早上九点或十点,营业至晚上八点。而对于社区银行的选址,一民生银行相关工作人员透露,主要是选择相对偏远的社区,“作为对现有网点的补充,过去我们的网点多分布在鼓楼、台江等。”该工作人员透露,另一方面,社区人口也是选址考量之一。上周六,民生银行位于晋安区枫丹白鹭的社区银行悄悄开业,相对以往选址该社区虽然较为偏远,“但是有1500户住户。”

  而兴业银行方面,除了将新增社区网点外,还陆续对现有的一些离行式自助银行进行了改造,升级成为社区银行。

  主打非现金业务布点成本低

  社区银行这一概念来自于美国等西方金融发达国家,按照国外社区银行的定义,凡是资产规模较小、主要为经营区域内中小企业和居民家庭服务的地方性小型商业银行都可称为社区银行。

  在国内,社区银行刚刚起步。对于社区银行的定义,福建省银监局表示,社区银行可以为社区居民提供诸多个人金融服务,如借记卡、信用卡、个人贷款、理财、代扣代缴、电子银行业务等,也可为小微企业主办理部分业务。

  业内人士透露,由于租金和愈发高昂的人力成本,在社区金融体系中,大型网点并不占优势,便捷、精准、黏性强的金融服务才是当前银行业最看重的。社区银行铺设的战略意义在于“占领”核心零售区域,瞄准了零售负债、网点服务以及资产产品销售,为后续拓展零售终端客户打基础。

  兴业银行相关工作人员表示,目前福州市区兴业银行的六家社区银行均没有开设现金柜台,记者从多家银行了解到,目前福州只有少数社区银行设置现金柜台。

  民生银行工作人员告诉记者:“社区银行主要向社区客户提供理财产品销售、贷款及便民缴费、商户优惠等附加服务。从以往网点经验来看,社区银行的自助设备可以满足社区居民的普通现金业务需求。”

  记者在民生银行位于晋安区枫丹白鹭的社区支行了解到,社区银行可实时实现理财产品的购买、借记卡、信用卡的开卡业务等,但贷款业务等只是作为一个受理窗口。

  业内人士表示,由于没有现金业务,社区银行布点成本大大降低。民生银行福州枫丹白鹭社区支行只有60多平方米的面积,工作人员只有3人,相关负责人表示: “如果提供现金业务,光会计就要增加三个人,还要有24小时安保人员,因为要配置安全设备场地也要更大,成本是现在的三四倍。”

  C

  发力凶猛 拓展不易

  业内人士表示,尽管多家银行在社区银行建设方面发力凶猛,但要通过社区金融拓展零售新增业务仍不容易。一方面,大部分优质零售客户与既有业务银行的关系维护已经很稳固,另一方面,随着银行互联网化的深入发展,产品销售渠道多而广,社区物理网点效用并不能产生颠覆性影响。

  不过现阶段银行还未把社区银行的盈利放在首位,更多的是通过社区银行更好地拉近和客户之间的距离,为客户提供更多的附加值服务,有的银行甚至推出了非金融增值服务以拓展零售客户。

  民生银行福州分行相关工作人员告诉记者,目前民生银行在福州开设的社区银行正陆续推出一些非金融的公益社区服务,如和社区联合组织特卖、慰问孤寡老人、组织旅游登记等,而总行方面正在建设一个名为“邻帮邻”的网站,旨在利用银行自身资源,针对社区银行客户推出一些优惠措施。

  “社区银行大家都是刚刚开始,都在探索,我们的非金融增值服务也是一种尝试,也有一个为家庭服务的品牌推广意义在里面,但最后都要回归金融的本质。”该工作人员透露,去年12月底刚开业的中天金海岸社区支行,金融资产已经超过千万元。

  对银行来说:主打非现金业务,布点成本低占领核心零售区域拉近和客户之间的距离

  对市民来说:错峰营业,晚上八点才关门在家门口就可以办理个人贷款、代扣代缴等业务

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部