新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

厦古玩行业将现新格局 安稳仍是商户最关心

A-A+2014年1月15日09:37海峡导报评论

  又有新变局了!一直风波不断的厦门古玩业,在农历新年来临之际,又传出变数。

  2009年开业,曾被誉为厦门最大古玩城的闽台缘,被下发最后通牒,要求年后搬迁;酝酿许久的厦门古玩城,终于要在年后开门营业了;而厦门收藏界“大咖”蔡铭超,也推出了“新作”心和美术园……

  看来,马上到来的农历马年,对厦门古玩业来说,注定是充满变数的一年,而对古玩商来说,他们关注的一直没变,那就是有个稳定的“家”。

  闽台缘收到“大限”通告

  早就听说闽台缘古玩城要拆迁,可是谁也没想到这一天真的会来,而且会来得这么快。

  昨天下午,正在闽台缘的古玩店打着盹,郑小姐忽然被一阵嘈杂的说话声音搅了清梦,几个穿着制服的人,正在对面门店里发着传单,看同行的表情,她有种不祥的预感。“原来,这几个人是来发通知的,说是闽台缘年后就要拆了,让我们这些开店的,年后尽快搬走。”指着桌上一张黄色的A4纸,郑小姐说,拆迁的事情扯了这么长时间,看来这次是真的不搬不行了,至于具体什么时间搬,还要看看大家的反应再说。

  导报记者看到,该通告由厦门市土地开发总公司和厦门市城市管理行政执法局(下称“城管局”)共同下发,通告内容显示,即日起,城管局将正式进驻闽台缘所在的友丰文创园,开展综合整治工作,工商、消防等部门将停止受理该地块范围内的相关审批事项。

  不仅如此,通告还说,即日起,该地块上严禁进行一切装修、施工、搭盖或设立广告牌等行为,承租人、占用人须要尽快搬迁,交还租赁或占用的场地。

  据了解,闽台缘古玩城所在的友丰文创园,于去年8月份由厦门市土地开发总公司收储作为政府储备用地,而昨天的通告,显然是给闽台缘下了最后通牒。

  厦门古玩城欲年后开业

  闽台缘或将于年后撤出的同时,东渡附近的厦门古玩城,则正紧锣密鼓地为年后开业做着准备。

  昨天下午,导报记者来到东渡,带着浓郁闽南特色的古玩城很显眼,几十盆盆景为来往的道路增添了许多绿意。古玩城董事长王明选表示,该古玩城占地6万平方米,营业面积2万平方米,共有200多个店面,配套咖啡厅、中餐厅和350多个停车位,目前招商已接近七成,预计年后开门营业。

  作为一名资深的收藏爱好者,王明选深谙古玩商的需求,所以古玩城还设置了展厅、拍卖厅和个人会所,并招揽超过1/3的台湾古玩商。

  蔡铭超也来“凑热闹”

  真是有人欢喜有人忧。闽台缘因拆迁风波显得有些凝重,但一处叫做心和美术园的古玩城则在欢快地装修。

  这个美术园是蔡铭超的“新作”。昨天上午,蔡铭超首次对媒体公开了它的“庐山真面目”,禾祥西祥滨路上,一个两层建筑的大门前,心和美术园的旗帜迎风飘扬,灰色外观在绿树的环抱中,显得别具一格。

  蔡铭超告诉导报记者,早在10年前,他就想弄个古玩城,给福建乃至全国的收藏爱好者创造一个交流的平台,去年10月份终于如愿以偿。

  如今,心和美术园已基本建成,2万平方米的建筑面积内,80-300平方米的店面共有110个,800平方米的展览拍卖大厅、400平方米的书吧,都让这里透露着高端的气息。蔡铭超说,他走了很多地方的博物馆和古玩城,目前正在全国范围内招商,他要将这里打造成全国古玩艺术品集散地。

  “安稳”仍是商户最关心的

  不管是有“大咖”背景的心和美术园,还是有收藏界老手主持的厦门古玩城,在厦门古玩商彭先生眼里,稳不稳定、长不长久才是关键。

  同样的想法郑小姐也有,她还记得,几年前,在业内小有名气的白鹭洲古玩城拆迁,一夜被拆,近百个古玩商树倒猢狲散,不少人和她一样,选择了闽台缘古玩城,可谁料想,没过几年,历史又重演了。

  “一个古玩市场从建设到培育,至少需要3-5年时间;一个古玩商从落脚到成熟,至少需要投入十几二十万元,可是古玩城的承租都只有几年,屁股没坐热又得挪地方,太没安全感了。”自从经历当年的白鹭洲古玩城拆迁后,古玩商陈先生就一直有种漂泊的感觉,这次再选址,他都不知道该相信谁。

  事实上,这样的担心不无道理,导报记者了解到,厦门现有古玩城中,除了少数是自有物业外,大多数都是租赁的场所,确实存在一定的场所隐患。

  对此,王明选也坦言,要做就应该做长久,古玩城和商户都刚刚培育得有点模样,又得从头寻找安身之地,对整个行业都不利。

  或许正是出此考虑,蔡铭超买下了心和美术园的物业,自己当自己的“房东”。而厦门古玩城也签下了长达20年的租约。

  导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部