新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

比特币疯涨追踪 比特币落入“假币”陷阱

A-A+2013年12月4日13:45东南网评论

  柏成/漫画

  东南网12月4日讯(海峡都市报记者 杨阳)

  关注理由

  近期,比特币的交易价一涨再涨,让不少福州人萌生了投资的念头,有IT人士采购设备“挖矿”,也有普通市民直接上比特币交易网站“买币”。福州市民李先生就在一个名为“GBL”的网站上,花8000多元买了比特币。但上个月,李先生却发现,这家网站登录不上去了,自己买的比特币也是无效的。他从QQ群里得知,被这家网站欺骗的人还有不少,很多人近万元的投资血本无归。

  交易网站一夜消失 近万元投资打水漂

  今年9月,李先生在一次朋友聚会中听说了比特币,比特币的升值潜力吸引了他,他在网上搜到了一个名为“GBL”的比特币交易网站,注册账号后,前前后后花了8000多元买比特币。投资后,比特币的交易价一涨再涨,李先生很高兴,网站上显示,李先生8000多元买的比特币,交易价一度涨到近3万元。

  但是上个月,李先生突然发现,自己登录不上这个网站了。一开始,他还以为是比特币交易太活跃,致网站“停摆”,直到上星期,他加入了一个QQ群后才得知,很多投资者都上不了网站,怀疑落入了陷阱。李先生这才发现,自己花8000多元买的比特币是无效的。

  昨日,记者联系上了另一位厦门的投资者胡先生,他介绍,之所以看中这家网站,是因为网站注册地点在香港,交易量大,能实时显示比特币的走势,还能看到每个人账户的盈亏情况。胡先生一共在这家网站上花了约6000元买比特币。

  这个名为“GBL”的比特币交易网站一夜消失,让投资者们非常紧张。记者了解到,仅李先生加的QQ群里,就有100多名网友在该网站投资,投资总额有数百万元。目前,已经有多名网友在当地警方报案。

  网站涉嫌诈骗 管理员被警方抓获

  昨日,记者从新华网上了解到,浙江省东阳市警方日前侦破了国内首起比特币交易平台诈骗案,已抓获三名涉案嫌疑人,他们管理的比特币交易网站正是“GBL”。

  东阳警方介绍,10月22日,因为看好比特币的行情,东阳人乔某通过第三方支付,在“GBL”这个网站上充值9万元,用于买卖比特币。10月26日,乔某发现该网站无法登录,于是报警。东阳警方随后介入调查,发现上当受骗的人远不止乔某。

  据查,10月26日凌晨,GBL网站无法进入,首页显示黑客敲诈留言,管理团队集体消失。众多投资者认为这是一起GBL自编自导的骗局。专案组民警经过努力,确定了GBL网站的管理人员身份,并展开追捕。11月中旬,嫌疑人刘某、金某、黄某先后在贵州、安徽、深圳被专案组民警抓获。

  据介绍,今年29岁的刘某是湖南人,系GBL网站的负责人,当过通讯公司业务员,近两年痴迷股票、比特币投资。24岁的金某是安徽人,参与网站的日常运营。33岁的黄某是广东人,是刘某以前的同事,负责网站的财务。目前,案件仍在追查中。

  比特币交易网不少暗藏陷阱

  “比特币交易,并不是像股票,所以这些交易网站一看就知道是骗人的。”得知有市民通过交易网站“炒”比特币,最后资金不知去向,很早就开始关注比特币的福州IT人士邱先生说,比特币是通过一串加密之后的字符进行交易的,不像买卖股票、期货,能在一个交易软件中进行。

  记者注意到,目前,国内从事比特币交易的网站有数十个,其中有多个网站,还是福建IT人士注册的,不过,已经有好几个网站出了问题。

  除了GBL这家网站一夜之间无法登录外,昨日,另一家比特币交易网站“fxbtc”也突然“变脸”,网站信息显示为公安部门控制。有网友怀疑,该网站已被警方控制,而负责人已“跑路”。

  针对这一情况,记者从我省互联网管理部门了解到,目前,不少比特币交易网站都没有进行备案,如果主管部门发现这些网站存在违法、违规行为,将依法对其关闭。

  □链接

  什么是比特币?

  比特币是基于一套复杂的密码编码,通过更加复杂的计算机运算产生的虚拟货币。任何人下载专门的比特币软件后,都可以参与“生产”。

  通过比特币软件,可以把无数电脑的计算通过互联网连到一起,形成十分强大的数据运算网络,运算这套密码编码。运算完后,参与运算的电脑账户就能累积到比特币。

  “山寨版比特币”投资也需谨慎

  随着比特币的火爆,莱特币等“山寨版比特币”的交易也逐渐升温。福州已经有多位市民投资莱特币等电子货币。在福州软件园上班的吴先生开了一个网店,这个月正在计划接受莱特币支付,他介绍,莱特币的原理与比特币差不多,不过交易更加简单。昨天,莱特币的交易价在150元左右。

  实际上,除了莱特币外,“山寨比特币”还有很多,据统计有近百类,包括点点币、世界币、宙斯币等。对于这一山寨热潮,也有国外媒体评论,这些“山寨版比特币”其实是一个类似庞氏骗局的东西,一旦用户丧失信心,就会一分不值。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部