新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

海西地区首家两岸合资证券基金公司获中国证监会批文

A-A+2013年12月2日10:59新浪厦门评论

  金圆集团携手台湾金融机构,助推美丽厦门建设

  由厦门金圆投资集团旗下控股公司厦门国际信托与台湾永丰金控合资成立的圆信永丰基金管理有限公司,于昨天正式获得中国证监会的成立批文。这不仅是厦门首家证券投资基金管理公司,也是海西首家两岸合资的证券投资基金公司。作为两岸金融中心建设开发的全新平台、厦门金融投资控股的主要渠道和海峡金融产业对接的重要载体,厦门金圆投资集团有限公司成立两年来,在两岸金融合作交流上先试先试,在两岸金融创新上大展身手,不仅赢得了台湾金融机构的战略加盟,更获得了两岸证监部门的大力支持,最终不负众望,一举拿下这张含金量颇高的金融牌照。金圆集团董事长许晓曦表示,金圆集团将继续争取更多对台金融合作项目入驻厦门两岸金融中心,为打造“美丽厦门”两岸交流的窗口城市、推进厦门申设自由贸易区做出新的贡献。

  一、金融创新先行先试

  2010年6月,两岸区域性金融服务中心(以下简称两岸金融中心)正式获批。建设两岸金融中心分别被写入《国家“十二五”规划纲要》、《海峡西岸经济区发展规划》及《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,成为国家战略。厦门两岸金融中心作为大陆首个、且唯一冠以“两岸”的区域性金融中心,被赋予多项先行先试政策。

  为“高起点、高标准、高层次、高水平”建设好两岸金融中心,厦门市委、市政府于2011年7月28日成立净资产目标为100亿元的厦门金圆投资集团有限公司。两年来,金圆集团围绕“建设运营两岸金融中心、丰富提升金融资产价值、促进优化区域经济发展”的历史使命,扎实推进两岸金融中心建设,积极开拓两岸金融新业务,推动美丽厦门建设,取得了显著成效。

  厦门两岸金融中心,作为国家战略,拥有多项先行先试政策。《综改方案》中的“重点支持新设综合类证券、证券投资基金、产业基金等紧缺性金融项目”为厦门金圆集团谋划金融创新提供了理论与政策依据,金圆集团将首个两岸金融合作的项目聚焦在了证券基金上。

  金圆集团副总经理、厦门国际信托董事长兼圆信永丰基金公司董事长洪文瑾介绍,近年来,国内证券投资基金行业活跃,基金发行数量与发行规模快速增长,逐渐成为机构与民众投资的一个重要渠道。此前,厦门市尚无一家证券投资基金管理公司。借助厦门“两岸金融中心”在全国独一无二的区位优势,发起成立两岸合资证券投资基金管理公司,既能依托厦门在政策上先行先试的优势,填补厦门市乃至海西地区金融产业链条上的空白,又能引进台湾证券投资基金管理公司在国际投资、产品创新、风险管理、品牌营销等方面的先进经验,使之成为厦门金融产业的一张亮丽名片。

  此外,海峡两岸同根同源,理财习惯和财富理念较为接近,为台资经验成功移植厦门打下了坚实基础。两岸合资设立的证券投资基金管理公司,将以特有的经营方式赢得市场青睐,更好地为两岸投资者服务,并共同分享两岸经济快速增长的成果。

  二、紧锣密鼓推进筹设

  谋划与行动并举,借两岸金融中心迅猛发展之势,金圆集团积极推动旗下的厦门国际信托与台湾永丰金控旗下的永丰投信商洽合资设立证券投资基金管理公司。 2011年末,合资双方就合资条件达成共识。2012年3月25日,在市领导的见证下,合资双方在台湾正式签订合资合同。7月20日,合资案获中国证监会正式受理。2013年7月下旬,人员就位、制度建设、信息系统安装测试等各项筹备工作基本完成。8月,通过证监会基金部、信息中心、上海证监局的现场检查,并以4.58分的高分顺利通过专家评审会。

  圆信永丰基金管理有限公司已入驻位于厦门环岛路的两岸金融中心五A级标志性大楼——厦门金融中心大厦,目前主要从事基金募集、基金销售、资产管理和中国证监会许可的其它业务。注册资本为人民币20,000万元,厦门国际信托有限公司持股51%,永丰证券投资信托有限公司持股49%。

  在国家先后批准“前海”和“上海自贸区”等改革先行先试的区域后,厦门也在积极申报基于两岸概念的自贸区,两岸金融对接方面的先行先试再次成为重中之重。厦门两岸金融中心,作为闽台金融对接的重要平台,今后在海峡两岸人民币自由汇兑、证券、基金、保险等业务的发展潜力无限。圆信永丰基金管理有限公司的成立无疑是两岸金融中心建设进程中的一大步,推动了厦门两岸区域性金融服务中心的建设、为厦门在海西建设中先行先试和龙头示范作用涂写了浓墨重彩的一笔。双方股东亦将精诚协作,力争成为两岸金融合作的典范,为不断扩大两岸经济、金融协作做出贡献。

  三、两岸合作优势经营

  基金行业是人才高度竞争的行业,唯有延揽优秀人才加入才能迈向成功的第一步。目前,圆信永丰基金部门主管级别以上员工在金融业都超过10年以上的资历,且绝大部分都在基金行业任职过,基金及证券行业的经验相当丰富。

  新基金公司要在国内激烈的市场竞争中占有一席之地,势必需要将重心放在如何挖掘特色业务、设计特色产品,提高合资公司的核心竞争力方面。在产品上,追求绝对回报产品的需求将逐渐成为趋势,圆信永丰基金将增强投研实力,提供多样的绝对回报产品,实行缜密的投资风险控管,期待成为我国绝对回报资产管理的标杆公司。此外,专户产品已经相当多元化,未来拟开发的产品都有相当的潜力。

  公司股东及全体员工深知,金融业是管理风险、经营风险的行业,对于“受人之托,代人理财”的基金行业而言,有效的风险防范与控制是确保公司持续经营的基础,也是履行受托责任的前提。圆信永丰不以追求短期盈利为目标,而是追求长期风险和收益的平衡,并最大程度地回报基金投资人。

  链接:股东简介

  1、厦门国际信托是厦门金圆投资集团有限公司旗下的控股公司,系经中国银行业监督管理委员会批准设立的具有法人资格的国有非银行金融机构,注册资本16亿元人民币。厦门国际信托是资产管理服务的专业化提供商,成立于1985年1月,已稳健成长了28年。2012年,厦门国际信托管理资产规模位列行业第28位,达1129.07亿元,净资产收益率位列行业第11位,资产质量良好。

  多年来,厦门国际信托一方面致力于与各级政府合作、与地方经济实体互动、与战略伙伴实现共赢、与全国市场对接;另一方面,厦门国际信托通过资金信托、财产信托、受益权转让信托、财富管理信托、资产证券化信托等手段,以专业化的理财和资产管理能力为委托人提供完整的、个性化的资产管理解决方案,包括财产安全、财产保值增值、财产传承等各类重大资产管理需求。

  2、永丰投信成立于1997年,深耕台湾及境外金融投资市场,产品类别多元化,基金绩效表现佳,资产管理专业能力受到市场肯定。在公募台股基金业务上,连续数年在各大台湾基金奖中入围、得奖,且获奖数年年攀升,具有长期卓越的投资绩效;在全权委托投资业务上,有效契约件数位居行业前三位;此外,与法国东方汇理资产管理及新加坡大华银投顾有多项业务配合,在国际性的投资业务方面合作经验丰富。

  永丰投信是台湾永丰金融控股股份有限公司的全资子公司。永丰金控系台湾知名的金控集团之一,于2002年在台湾证券交易所挂牌上市,总资产超过新台币1.3兆新台币。旗下子公司包括银行、证券、投信、客服科技、保险代理、创业投资、管理顾问、期货及租赁等金融产业。永丰金控已经建立了绵密的泛太平洋区域服务网络,海外营运据点遍及中国大陆、香港、澳门、洛杉矶、越南、伦敦等地,近年来更是以“搭建企业与个人客户往来大中华区域的桥梁”为发展愿景,将企业发展方向聚焦于大中华市场,已在厦门、南京、上海等地设立分支机构。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部