新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

惨!昌九生化连续六个跌停

A-A+2013年11月13日12:13海西晨报评论

  3.5亿融资、6日累计跌幅40.93%等公开的数据尽显资本市场的无情冷血。

  现在昌九生化的股东最急切的愿望便是昌九生化可以停牌,损失可以少一些。

  如果说昌九生化造就了两融的“第一惨案”或许有些夸张,但3.5亿融资、6日累计跌幅40.93%等公开的数据尽显资本市场的无情冷血。

  “我现在已经爆仓了,几乎倾家荡产。如果不融资的话,我可以等,但现在的问题是等不起、拖不起啊。等到跌停打开那一天,什么都没有了。”一位女投资者情绪激动、几度哽咽。

  两融“第一惨案”

  11月3日晚间威华股份的一纸公告,犹如一记当头棒又狠又准地打在昌九生化股东们的头上。11月4日到11月12日的6个交易日,昌九生化连续6个一字板跌停,累计跌幅达40.93%。

  昌九生化的股东们坐不住了。11月11日下午,一些损失惨重的股东陆陆续续地来到位于金融街的证监会,他们希望,证监会能够针对他们的损失给出一个说法,并提出诉求:希望昌九生化尽快停牌。

  “真的不能再跌了,现在最急切的诉求是希望昌九生化可以停牌。”刘敏鹏表示。刘敏鹏是昌九生化的第六大股东,持股比例为0.33%。

  昌九生化的股权极为分散,iFinD数据显示,除第一大股东江西昌九化工集团有限公司持有4398万股,持股比例为18.22%外,第二大股东到第九大股东全部为自然人。

  实际上,昌九生化开融资融券是在9月16日,时间很短,当日的收盘价是在37.19元∕股的高位。即便是这样,从9月16日3832.8万元的融资到11月1日最高的3.54亿元,也不过只用了40余天。

  “我希望昌九生化停牌,然后证监会立案调查,给股民一个交代。照目前这样子下跌,然后打开跌停的话,肯定全部都是要爆仓的,不论你多少钱买的。”一李姓投资者说。

  “我们都是公正公开透明的,该披露的也披露了,是符合相关的法律法规的。有些股民损失惨重,我们只能表示同情。但炒股的话,不能因为亏了,就找国资委,因为国资委从来就没有讲过要注入(赣州稀土)。”赣州市国资委工作人员则表示。

  11月11日下午,去证监会的股东们和证监会的相关负责人进行了交流。据了解,该证监会负责人给他们的答复是:“会里会考虑是否让上市公司停牌。”

  显而易见,现在的情况则是:股东们认为上市公司或者大股东在信披中不完整及涉嫌误导投资者;而上市公司及大股东则认为,已经按照有关法律法规做到了公正公开透明,并无违规之处。

  责问风控

  昌九生化在股价最高时曾超过40元/股,但是如果没有对稀土注入的期许,昌九生化的股价即便想突破20元∕股,都非常难。

  iFinD数据显示,今年前三季度,昌九生化净利润亏损高达5507万元,从单季度的财务数据来看,第三季度亏损了1418万元,是2012年第一季度以来连续7个季度亏损。截至报告期末,该公司资产负债率高达93.82%。

  可以说,这样的财务数据反映出昌九生化在经营中存在的巨大问题,因此有投资者质疑,就这样一家公司,如何成了券商的两融标的?

  其实,交易所对上市公司纳入两融标的并未设置太高的门槛。《上海证券交易所融资融券交易实施细则》规定,标的证券需满足条件包括:上市超过3个月;融资买入标的流通股份不少于1亿股或流通市值不低于5亿元,融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元;股东人数不少于4000人;股票发行公司已完成股权分置改革;股票交易未被本所实行特别处理;以及对于换手率股价波动等指标的要求。

  正因为如此,即便像昌九生化这样业绩不佳、资产情况糟糕的公司,也能进入两融标的范围。

  “很多投资者正是看到昌九生化每日剧增的融资余额才参与其中的,融资盘在不断将股价推高后,平仓盘又成为断崖暴跌的第一杀手。”

  毫无疑问,投资者在使用融资融券时,一定要注意杠杆放大后带来的风险。

  针对昌九生化的暴跌,11月7日开始,券商纷纷作出回应,将昌九生化调出标的证券范围。

  融资融券是保证金制度,对于投资者来说,只要交足了保证金,就不会被平仓。当融资融券维持担保比例低于150%(警戒线)时,客户需在证券公司追加担保物通知送达后的约定期限内按规定追加担保物或自行了结融资融券交易;当低于130%(平仓线)的时候,证券公司将强制平仓。

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部