新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

银行抢滩夕阳红理财 投资产品趋多样化

A-A+2013年10月16日10:19海峡都市报评论

  N本报记者 黄一红

  核心提示 刚过去没多久的重阳节,对于老年朋友来说,可谓是热闹非凡。原单位给退休老人发放丰厚过节费,小区组织老人游园免费做体检,就连儿女所在单位也没忘记他们,送来了各种各样的应需用品,其体贴入微,温馨感人,使得老年朋友在暮年并未觉得太孤单。记者也从银行业从业人员处得知,现今更重视理财的反而是老年群体,他们在精神、物质上得到满足后,更希望通过正确理财,累积财富,进而提升自己的晚年生活质量。不给子女后代添麻烦是诸多老年人的心愿。从老年人的实际情况出发,银行方面也适时推出了许多适合老年朋友的产品,老年朋友可自行选择喜欢的品类。

  老年群体更重视理财

  每到退休人员发放社保金的日子,某银行柜台工作人员陈女士就特别忙碌,许多退休人员都在这一天“蜂拥”来到银行,看看自己的“小金库”是否又进项了。账户金额累积到一定程度时,这些老年朋友又会忙着打听各种金融产品以便购买,为应对窗口老年客户高峰期压力,有些银行甚至开启了老年朋友理财绿色通道,为的就是能进一步满足老年朋友对理财的需求。

  建行漳州分行私人银行副经理曾艺指出,多数老年人在生活上对自己很是节俭,可在积累财富上却有着自己的独特方式。他们为避免给子女后代添麻烦,除重视锻炼身体,注重养生,努力提升自己的晚年生活质量外,累积财富也成了他们的一块重要阵地,他们希望能从中为自己,也为子女多做一些经济上的努力。光大银行理财客户经理郭丹也深刻体会到,老人家是更重视理财的一个群体,他们不缺钱,可又不愿意只是单纯地让资金躺在账户里,让资金安全有效地利用起来,是他们最乐此不疲的事儿。

  多种金融产品适合老年朋友

  针对老年群体年纪偏大、经济收入有限、医疗消费相应增加的一些特点,银行理财师们给老年朋友的理财建议是,以稳健保守的理财方式为主。有调查数据显示,当代人的平均寿命可达80岁,而从60岁退休开始算,也还有20年的跨度,曾艺指出,老年朋友在做老年理财规划时,可以按20年的长度来做资产配置。

  现今的各大银行金融产品中,有很多种类都是适合老人家的,甚至有的就是针对老年群体而设定的综合理财规划配置,老年朋友可随时随地选择自己所钟爱的理财。下面就为读者朋友介绍几款产品。

  1.针对老年设定的养老财富理财计划

  随着人口老龄化步伐在加快,银行业对老龄人口也越来越关注,许多银行都争抢着推出以养老为主题的产品。风险可控,收益较高,有律师、医疗、养老等热点问题进入老年后才关注的领域,统统被这种综合性产品所融入,有些银行的产品,如兴业、光大的专属品,就推出老人缴费、就医等一站式服务,可以说,定制了该套产品,基本也就拥有了全方位的服务。

  迷津指点:该类产品优势明显,堪称是细水长流型的一款产品。可这种产品投资期限较长,多数需要定期定额投入基金,要么是一次性高额付款,具有一定风险性。一旦停缴,所承诺的医疗、保险及其他售后服务都有可能停止。

  2.投资型保险理财

  基本医社保配备之后,越来越多人会选择商业医疗保险进行补充,以减轻重大疾病突发的可能损耗。可买医疗保险的前奏,通常都会安排体检,而许多老年人又在心理上对体检存在抵触情绪,一拖再拖也就失去了对商业医疗保险的信心。为此,理财师们给出的建议是,畏惧体检的老年朋友,可以稍微关注投资型保险理财产品,据介绍,此类产品的体检要求相对较低,不会特别详尽具体,老年朋友可不必太过于紧张。其他优势还表现为可期缴,现金分利,如果考虑财产传承,也可合法规避遗产税。

  迷津指点:投资型保险理财主要以分红险、万能险和投连险为代表受投资者追捧。从收益上看,有些险种有保底利率,较为稳健,但收益也不会太高。而有的收益率则是与股票、基金抗衡,可以超过100%,也可以为负。

  3.旅游可贷款,也可分期

  刚退休的老年朋友,精力充沛,时间自由,家庭负担小,此时选择出游,到全国各地甚至是环球旅行,都是最佳时期。在“及时行乐”的过程中,要学会选择带上合适的金融产品一起出游。旅游分期、旅游贷款多种产品都能适时减轻旅游负担,提前消费。

  迷津指点:旅游分期和旅游贷款都会产生一笔利息,在选择之前,要对利息进行测算和把控,假如无法承受这笔费用,或是觉得不划算,才能提前做出选择,是否放弃。

  4.到银行定制私人贵金属产品

  老年朋友对黄金总有一种特殊的偏爱,针对高端客户,有些银行已开通定制私人贵金属产品业务。老年朋友可根据自己的喜好,确定产品的款式、重量、成色等,银行自会根据客户需求定制完毕后再交由客户。目前多是子女为父辈定制的贺寿礼物居多,如松鹤、属相造型等都是热销品。

  迷津指点:银行定制的贵金属物品,多为故宫博物院授权的产品,再加上高额的加工费、手续费多种因素,售价上会比市场上的贵。购买成功后,还要考虑保存空间的安全性问题。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部