新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

国庆长假内需股伺机发围 假前潜伏三类股

A-A+2013年9月29日09:28新浪财经评论

部分内需板块股份估值

  部分内需板块股份估值  新浪财经讯 9月29日消息,据东方日报报道,汇丰编制的九月份中国制造业PMI初值升至51.2六个月高位,国际货币基金组织[微博](IMF)亦预料中国下半年经济不会再放缓,全年增长可达7.75%。

  除上游经济活动回暖外,社会整体消费力提升力度持续,零售销售景气回复。八月份官方公布的零售销售按年升13.4%,在数据支撑下,内需股逐步抬头,就连上半年经营未好转的运动用品股都有资金积极流入,个别食品股更突破新高,动力明显转强。今期《投资动向》选出乳业、副食品及运动用品三大板块作分析,拣出潜力股。

  乳品股潜力未反映

  乳品股今年大幅跑赢,合生元(59.5, 0.00, 0.00%, 实时行情)(01112)年来劲飙1.4倍、雅士利(01230)获蒙牛(02319)收购,股价停牌前亦较去年底高出逾八成,至于收归中粮集团旗下的蒙牛,显然已走出年前三聚氰胺等一连串食品安全的阴霾,股价上周五报35.45元,接近○七年高位。

  蒙牛强势加速整合

  配合人口政策及需求,内地政策向本土乳品业倾斜,据悉包括蒙牛、伊利等在内的五间企业,将成工信部乳粉首批扶持名单,用以抗衡外国乳业公司,扶持政策的具体内容稍后公布。

  蒙牛本身主力液体奶和冰淇淋等乳制品,今年动作频频,五月以总代价31.78亿元增持现代牧业(2.94, -0.12, -3.92%, 实时行情)(01117)至28%以强化奶源,六月又出手买雅士利,并提全购,旨在打入奶粉市场,到八月公布与Danone成立合资,生产及售卖低温酸奶产品,全面进攻乳品业的每个环节。

  上半年取得盈利增长16%,表现未算惊为天人,但政策倾斜下,内地乳品业有机会加速行业整合,强者愈强,蒙牛收购雅士利后,在奶粉市场占有率仍不到5%,发展潜力尚未完全反映。

  零食股短线有沽压

  零食股后起之秀蜡笔小新(01262),市值45亿元,相比旺旺(00151)的千亿元规模细得多。公司一一年上市以来业绩对办,产品宣传大收旺场。

  蜡笔小新业绩对办

  公司以果冻、奶糖、软糖及朱古力和豆腐干等产品为主。今年上半年收入上升17.3%,盈利增长16.1%,整体毛利率增加0.6个百分点至41.7%,主要受惠于原材料价格下跌。

  各类产品中,甜食及其他休闲类在去年比较基数低,今年上半年收入均增逾五成。

  公司胜在灵活进取,去年推出愤怒鸟内地糖果及果冻系列,曾现供不应求情况。上市集资主要作厂房建设及加强推广,资产负债表健康,未来有望维持双位数增长,股价今年五月冲至4.68元高位后劲不继,月初4.5元水平前已回头,短期有望先作区间徘徊。

  至于拥更多产品的旺旺,上半年成绩胜预期,股价上月底突破横行区后持续上升,短期都面对回调压力,但材料成本料维持平稳,而乳品占其收入比重逾半,乳品市场增长续是引擎之一,但估值不便宜。

  体品股走出低潮期

  经过一轮狂风扫落叶的关店重整后,内地运动用品市场就算未完全复苏,品牌疯狂竞争的场面都已偃旗息鼓。

  品牌知名度较高的几只相关股包括李宁(5.99,0.05, 0.84%, 实时行情)(02331)、安踏(02020)、匹克(01968)以及中国动向(1.2, 0.01, 0.84%, 实时行情)(03818),今年上半年业绩未见改善。李宁中期转亏,蚀1.84亿元人民币,安踏赚少19%,匹克利润跌62%,中国动向盈利跌5%,已是表现最好的一间。

  但中期业绩后,反见李宁、安踏、匹克股价愈飙愈高,投资者无被业绩吓怕,反趁机吸纳,最大原因是这类股份由年前板块洗仓潮起,跌得太耐,估值从高峰的几十倍降到较合理水平,负面因素反映得七七八八。当大市气氛转好,行业景气未必会再差的运动用品股可列入买货名单。

  李宁新模式增盈利

  瑞银发表报告指,安踏基本因素持续改善。富瑞就话李宁经过超过一年的清理存货,估计跟同业安踏已走出业务谷底,加上公司采用了新的采购模式以响应市场变化,可加强竞争力。

  李宁作为行业龙头,一一年店铺数目超过8,000间,去年开始重整,今年上半年数目降至约6,000间,更能“轻身上路”。品牌本身认知度无损,只要修正过分进取策略,有效控制存货,不难回复盈利,可慢慢储货。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部