新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

现金理财工具群宝争霸 投资者该如何选择

A-A+2013年9月18日10:01上海证券报评论

  作为基金互联网创新产品,余额宝推出后即掀起一阵现金管理工具旋风,不仅基金公司推出各种类似产品,多家基金独立销售机构也趁势推出各种“宝”,给投资者以众多选择。在群“宝”争霸时代,投资者该如何选择?

  ⊙记者 赵明超

  本质上都是货币市场基金产品

  天弘基金联手支付宝[微博]推出余额宝,短短一个月时间,吸引400万投资者“蚂蚁搬家”100亿元,彻底点燃了投资者的热情。在余额宝的示范效应下,众多互联网平台纷纷推出类似余额宝的现金管理工具。

  目前,市场上出现的现金理财工具,按照产品推出公司划分,主要有以下两类:

  一类是基金公司推出的。主要有华夏基金[微博]的“活期通”,中银基金公司推出的“中银现金宝”,国联安基金[微博]公司也推出“国联安现金宝”,汇添富基金推出了“添富现金宝”,而南方基金早在年初,就在其网上直销推出的现金宝业务。余额宝本质上也是天弘基金的增利宝货币市场基金产品,通过网络系统,直接嵌入到了支付宝的平台中。

  从市场反响来看,在此类产品中,目前以余额宝运行最为成功。数据显示,6 月13 日上线的余额宝,截至6月底,短短两个多星期,累计用户数就达到251.56 万,累计转入资金66.01 亿元,成为目前中国用户数最多的货币基金。最新的数据显示,该基金的规模已经达到500亿元左右。

  另一类是基金独立销售机构的。主要有东方财富(20.610, -0.04, -0.19%)旗下的天天基金网推出的“活期宝”,数米基金和众禄基金分别推出的数米现金宝和众禄现金宝,同花顺(29.130, -0.87, -2.90%)推出的“收益宝”,金融界推出了“盈利宝”等。8月下旬,天天基金网还推出了“定期宝”,投资者可以根据资金需求筛选周期,购买短期理财基金产品,有望获得比活期宝产品更高的收益。

  从基金销售情况看,这些现金理财工具,主要和这些机构的网络流量紧密相关。借助东方财富网巨大的流量支持,天天基金网销量较多,“活期宝”借助 强大的流量带动,销售额也比较多。东方财富公布的半年报显示,从6月26日正式发布到7月18日,“活期宝”共计实现申购交易80096笔,销售额累计 16.48亿元,每天申购量高达7000万元。数米基金推出的“数米现金宝”也实现了数亿元的销售额,尤其是在8月初推出2.0版本后,可以对接4只货币 基金产品,同时实现了自动充值等服务功能,投资者申购数量迅猛增加,每天平均申购数量已经超千万元。

  上述现金理财工具,本质上均是各种货币市场基金产品,由于可以实现“T+0”,便捷性几乎等同于银行储蓄,但是却可以获得远超活期存款的收益。 加上货币基金投资范围是国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券等,安全系数较高,收益也很稳定,在各类基金中风险最低,现实中极少发生本 金亏损。投资者在申赎时也没有申赎费用,交易成本低,对于风险承受能力较低,追求稳定收益的投资者来说,此类产品是很好的选择。

  而天天基金网推出的“定期宝”,实质是挂钩短期理财基金产品,由于这种产品定期开放,有利于基金经理投资管理,如果投资者

  对于资金流动性要求不高的话,选择这种定期开放的理财基金产品,理论上收益率会比每天均可以申赎的货币基金产品高。目前,定期宝初期挂钩工银瑞信[微博]、汇添富、南方基金7天、14天等短期理财基金。

  从两方面挑选产品

  通常来说,投资者在购买这些现金理财产品时,最为关心的是安全性、收益率高低、操作的便捷性以及相关服务等。在安全性基本可以保障的前提下,在运作中,上述产品大多也是依据既有资源,充分发挥产品优势,以较高的收益、便捷专业的服务吸引投资者。

  以余额宝为例,通过支付宝购买天弘增利宝基金,让消费者购物和投资理财合二为一,并且让投资者实现较高收益,投资者可以用余额宝理财账户在淘宝 上购物、充话费等,消费支付的功能显著,也可以成为支付宝关联的银行卡的理财渠道,转账理财购物之间的转换方便快捷;登陆微信平台的华夏基金“活期通”, 则整合了用户社交和投资理财功能,随时随地满足投资者理财需求;而同花顺推出的“收益宝”,则整合了股票投资和基金投资功能,让投资者可以根据市场行情变 化在二者间即时切换;天天基金网、数米基金和众禄基金等基金第三方销售平台的产品,除了收益和安全性外,更加强调流动性管理,投资者可以T+0赎 回,7×24小时随时取现,资金极速到账,节假日均可使用,同时合作银行也更多一些。

  从产品对应的货币基金产品来说,这些现金理财工具,可以从两方面去考虑,一方面是对应品种的多少,另一方面是对应产品此前的收益率水平。据了解,活期宝 对接两款货币基金产品,分别是南方现金增利货币及华安现金富利货币等基金;数米现金宝对接4只货币基金;而同花顺则对接了南方现金增利货币等8款货币基金 产品;众禄基金早在2012年12月就推出了“众禄现金宝”,可以实现与几十只货币基金功能对接。

  从收益率上看,这些现金理财工具基本上都会突出收益率,投资者需要关注的是这些现金理财工具对接的货币市场基金的收益率,一般情况下,货币基金的规模越大越稳定,越有利于基金经理操作,其收益率相应的也就越高越稳定,是投资者选择的首选。

  从便利性来看,为了更好地吸引投资者,这些现金管理工具均进行了功能升级,并提高投资者的用户黏性,打造投资者一站式投资理财平台。目前来看, 产品创新主要表现在两个方面:一方面对这些现金理财工具进行功能升级,通过捆绑新功能,例如账户内资产充值、网购支付、信用还款、转账等多种应用,提高投 资者的用户黏性;另一方面,就是丰富产品类别,此时东方财富推出定期宝,丰富了基金销售平台的理财产品线,也给了投资者更多的选择。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部