新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

一场金融风暴的前奏?

A-A+2013年8月22日10:42海西晨报评论

  新兴市场暴跌

  市场担忧新兴市场的危机是否会蔓延导致新金融危机的出现,东南亚市场目前的动荡是不是这场强风暴的前奏?

  许茗

  坏消息还在陆续传来。

  继印尼、印度和泰国股市相继陷入尴尬的下跌通道后,8月21日,马来西亚林吉特兑美元汇率跌至三年来最低水平,马来西亚股市也一再下挫。

  据统计,过去3个月间,MSCI亚太指数累计下跌了7.7%,同期美股标普500指数仅跌了1.2%,欧洲斯托克600指数也仅跌了1.6%。

  印尼雅加达综合指数从今年5月21日创下历史新高5251.30点算起,至8月20日收盘印尼股市三个月累积下挫20.49%。印度孟买指数离3月前(5月20日)的最高价20443.62点,跌幅达10.74%。泰国综指据5月20日的近期最高点1649.77点已跌去16.91%。

  而A股也受到外围市场影响,沪指5月29日达到近期高点2334.34点,截止8月21日收盘,跌幅10.70%。

  由于目前市场震荡和1997年亚洲金融危机一样存在相同之处,即美联储收紧货币政策和日本收紧财政政策。

  所以市场目前主要担忧新兴市场的危机是否会蔓延导致新金融危机的出现,东南亚市场的动荡是不是这场强风暴的前奏?

  资金撤出亚太市场

  近一个月来,印度10年期债券收益率激增130个基点,升至5年新高9.24%,全球资金大幅度减持印度地方债,持债额降至19个月低位,仅剩287亿美元。

  8月20日,印度10年期国债收益率上涨至9.48%,这是自2001年以来的最高水平。同天,印度央行宣布,将在8月23日通过公开市场购买价值800亿卢比(13亿美元)的国债,旨在缓解现金供应紧张,并阻止卢比暴跌。

  但即使如此,瑞银仍预测卢比恐怕还要再贬10.5%才会探底。除此之外,百达资产管理也警告,目前还看不出印度有什么政策可以挽救惨淡的印度债券市场。

  而问题不止出现在印度,周二(8月20日)富时新兴市场指数(FTSE Emerging markets index)进一步下跌1%,至1个月以来的最低水平,而发展中国家的借款成本普遍上升。数据表明投资者对于新兴市场的兴趣消退。

  彭博数据显示,今年以来,美国市场有84亿美元资金从新兴市场交易所交易基金(ETF)中撤出,而投资到美国本土ETF高达到950亿美元。另一方面,美国上市的新兴市场ETF全遭遇大面积赎回,过去6个月中有5个月遭遇净赎回。

  全球资金追踪机构新兴市场投资基金研究公司(EPFR)的数据也显示,8月以来,这一动向有加剧的趋势。新兴市场股票基金连续遭到净赎回,尤其是亚洲地区股票基金(日本除外)。8月8日至8月14日一周时间内,该地区的资金赎回量就达到了5.88亿美元,而中国股票基金(不包括在亚洲地区股票内)的赎回量更是创下13周新高,达到了51亿美元。

  另外,Dealogic的数据显示,新兴市场的企业和政府自今年6月初以来共发行了价值424亿美元的债券,而去年6至8月的累计债券发行额高达951亿美元。今年6月是自2008年12月以来,新兴市场债券销售最为缓慢的一个月。

  对此,对冲基金SLJMacroPartnersLLP联合创始人、前大摩外汇策略主管StephenJen表示,两年前曾发生在欧洲、四年前冲击过美国的金融风暴,目前正移往亚洲多个新兴市场,对亚洲来说可能是严重问题。

  别慌,这或者不是一场大风暴

  不过即使如此,还是不少人认为此次的东南亚市场不会引发新一轮的金融风暴。虽然目前市场震荡和1997年亚洲金融危机一样存在相同之处,即美联储收紧货币政策和日本收紧财政政策。

  但其实本次危机和1997年的金融危机还在存在本质的区别,首先,1997年实行的是亚洲货币钉住美元政策。

  再有,1997年亚洲金融危机爆发前,日本是周边发展中国家经济增长的驱动引擎,而目前承担这一角色的是中国。

  对此,在90年代成功预言亚洲金融危机的克鲁格曼在其专栏中称“印度不会发生大的危机”。他是这样写道“如果印度类似1997-1998年的亚洲金融危机国家或2001年的阿根廷那样,存在大额的外币债务,那么这确实让人感到恐怖。但实际并非如此。”

  中金公司也认为,新兴市场最坏的情况还没有到来。中金称,新兴市场爆发系统性金融危机的可能性小。不同于亚洲金融危机前,目前东南亚国家汇率灵活性已经大幅增强,近期汇率贬值也一定程度上释放了外部冲击的压力。同时,当前新兴市场的外汇储备超过上世纪90年代的水平。

  瑞银也认为,这次导致东南亚股市暴跌的原因可能有3点:1.投资者预期美联储将在本周四(美国时间)对削减QE规模给出更多指引,故之前提前回流资金;2.近期东南亚货币大幅贬值,资金外流持续而且外国机构投资者减持新兴市场股票;3.东南亚国家经济基本面恶化。

  而对于美联储QE推出的担忧,中信证券表示,美国退出QE对我国的影响喜忧参半。其中,贸易渠道影响偏正面。美国需求的复苏将对中国出口需求有正向拉动作用,美元走强将缓和人民币升值的节奏,舒缓出口企业的利润空间。

  与此同时,在资金渠道的影响则偏负面。预计在短期内,美国政策转向将导致资金从中国撤出,从而加大国内货币市场、资本市场和汇率市场的波动性,并加大货币政策的操作难度。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部