新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

业内预计光大证券至少3个跌停板

A-A+2013年8月20日11:10国际金融报评论

  本报记者 赵怡雯

  8月19日,“8·16”光大证券“乌龙”事件后的首个交易日。令众多投资者和分析人士出乎意料的是,周一的A股在平稳度过,收盘甚至还小幅上涨。更让人惊奇的是,昨日光大证劵竟再出“乌龙”,误将“12附息国债15”债券卖价收益率报为4.20%。

  频频出错,内控风险为何如此薄弱?72亿元股票虽暂不减持,但又该如何收手?光大“乌龙”事件并未结局,市场的反复追问下,“8·16”的2分钟必然呈现出更为丰富的内容。

  承诺暂不减持

  8月19日上午8∶58,离A股开盘尚有半小时,上海证券交易所便向记者发布新闻稿表示,光大证券暂不减持已购入股票,并将于8月20日复牌。

  该消息也迅速在市场间传播,从而使得不少原本看空周一A股的股民们动摇了。一大早便守候在电脑屏幕前游览各类信息的资深股民王凌尧在接受《国际金融报》记者采访时表示,“对于光大证券这一事件所造成的影响,监管层已经采取了诸多办法稳定市场信心,包括立即披露事件原因、表态将一查到底等,最稳定市场信心的便是光大证券那误购入的72亿元股票承诺暂时不减持,A股要出现破位式大跌的可能性不大了。”

  同时,在昨日上午,光大证券也再度发布公告重申了,“在制定并公告处置方案前,不会减持因策略投资部门套利交易系统事故而购入的股票。”

  而对于上周五所购入的股市期货空头合约,光大证券也在公告中表示,为保持市场稳定,保护投资者利益,平稳处置8月16日因公司策略投资部门套利交易系统事故而购入的股票以及为对冲风险而购入的股指期货合约,公司决定在制定并公告处置方案前,不会减持上述已持有的股票。

  在多重“庇护”下,A股市场周一低开高走,全日“有惊无险”平稳度过。截至收盘,上证综指报2085.60点,涨幅0.83%。

  乌龙事件再现

  尽管经过上周五的回调后,市场投资者已经趋于理性,但光大证券“乌龙指”事件所暴露出的内控风险问题却并未结束。

  几乎让所有市场人士大跌眼镜的是,8月19日,光大证券在其网站上公开承认,8月19日上午,公司金融市场总部在银行间本币交易系统进行现券买卖点击成交报价时,误将“12附息国债15”债券卖价收益率报为4.20%(高于前一日中债估值约25个基点),债券面额为1000万元,后被交易对手点击成交。

  频频出现的“乌龙事件”暴露的是公司内部风控的不严谨,当前,光大证券也已经分别收到中国证监会对其立案调查的通知书,以及上海证监局关于在2013年8月19日至2013年11月18日期间暂停公司策略投资部证券自营业务活动的事先告知书。然而,这一系列事件对于整个证券行业的影响可能远远不止光大证券单一公司那么简单。

  华融证券分析师曹雪锋预计,监管层将会加强对量化交易风控的监管。同时,为了在发生明显异常定价的交易时,防止交易的蔓延,引发市场大规模的错误定价,危害市场秩序和投资者利益,应该建立更为完善的交易撤销和“熔断”机制。

  据《国际金融报》记者了解,目前国内多家券商也处于“高度戒备”中,一方面督促相关人员对自身系统安全性的严格检查,而更多的业内人士担心,光大证券的“乌龙”事件可能会整体延缓中国金融衍生品和券商创新业务的发展。

  市场是否已恢复

  8月20日,光大证券即将复牌,而目前已经有多家基金公司调低了光大证券的估值。南方基金在8月16日当晚便发布公告称,对旗下基金持有的光大证券股票按10.22元估值。这与光大证券停牌前12.12元/股价格相比,低了15.68%。

  而记者了解到,不少市场人士认为一个跌停板是基金公司对光大证券复牌表现的保守估计,可能随着事件的深入调查,光大证券至少会迎来2—3个跌停板。如果8月20日光大证券复牌跌停,市值就会蒸发64亿元以上。

  而对于大盘的影响,更多的业内人士认为,大盘整体会回到宏观经济的基本面上,但具体的波动还得看后续监管层的动作。

  天风证券分析师冯灏指出,“从光大的套利策略看,通过上证50或者上证180做多现货然后卖空9月合约对冲的组合并非无懈可击。由于光大的持仓全面暴露并且存在风险敞口,同时在监管之下难以灵活操作,很可能这部分股票遭到其他资金的攻击。”

  “短期内市场‘二八’分化现象将持续,市场赚钱效应将显著减弱。”方正证券分析师赵伟建议投资者轻仓或保持观望为宜。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部