新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

电商频涉理财“谁不做谁就留不住客户”

A-A+2013年8月7日10:35证券时报网评论

  从上周五至今,涉及互联网金融概念的个股强势上涨,昨日,苏宁云商涉足货币基金等投资理财产品的消息就让其牢牢封于涨停板。苏宁云商相关负责人向广州日报记者证实,苏宁年初规划互联网金融产品时就规划了基金产品,“近期落地的可能性大”,这是继支付宝涉足货币基金产品之后,又一家涉足货币基金等投资理财产品的电商企业。面对互联网金融咄咄逼人的态势,银行系也作出了迅速反应,多家银行针锋相对推出余额理财产品进行反击。专家则指出,互联网金融大势已定,但要避免走向泡沫化。

  易付宝号称能叫板余额宝

  昨日的消息称,继阿里余额宝之后,苏宁易购的易付宝也将抢滩理财市场,将开始涉足货币基金等投资理财产品,后期“易付宝”将申请独立域名。“电商金融平台中,这可能是唯一一家能够叫板阿里余额宝的。”苏宁相关人士昨日信心满满地向广州日报记者表示。

  上述负责人称,苏宁推出这一业务是看到了互联网金融的蓬勃生机,“以易付宝推出的充值功能为例,一天的充值用户最高曾超过1亿元,而上线仅一个月的转账汇款功能,日最高交易笔数也超过了1万笔”,互联网金融的增长前景可见一斑,“谁不做谁就不能留住客户”。

  在具体的路径上,易付宝将会逐渐摆脱苏宁易购第三方支付工具的身份,逐步向功能完善、产品丰富的社会化金融平台转变,后期申请独立域名,向个人和商户推出金融服务。

  广州日报记者了解到,此前,易付宝已经支持信用卡还款、银行卡转账、手机充值等功能,接下来推出的基金产品,不仅在线上销售,苏宁旗下的1600多家门店也将设专柜落地,“双线”同推互联网金融产品。

  电商涉足理财市场藏“野心”

  “获得支付牌照后,苏宁短期目标是申请第三方销售基金的牌照,长远甚至对银行牌照也有想法”,一位业内人士如是分析,理财产品只是第一步,电商平台有更大的野心,金融平台将成为零售企业核心阵地,“缺乏金融平台的零售企业欠缺用户黏性,势必会对主业的销售造成影响”。

  苏宁内部人士坦言,打造金融服务平台的重点不在于赚钱,“不然我们也不会提供诸如免费转账汇款等服务”,“我们希望通过提供增值服务,扩大用户群和积累沉淀资金,为主业产品销售提供造血功能”。

  银行 互联网金融加速存款搬家

  事实上,此前在余额宝的示范效应下,部分电商和基金销售机构开始借势营销,大力推广类似的“余额理财”现金管理工具。一时间,“余额宝”、“活期宝”、“现金宝”先后涌现,加速了银行存款“搬家”的进程。

  银行显然不会坐视不理。广发银行个人银行业务总经理吕诗枫指出,是否能在最短时间内顺利转型,找到新的发展模式已经成为国内商业银行的首要课题。 广发银行近期与易方达联合宣布推出“智能金账户”,这实则是一款将“余额理财”与“自动还款”相结合的信用理财新工具。广州农村商业银行、广东南粤银行等本土银行近期也将推出余额理财产品。

  面对阿里、腾讯等互联网大鳄纷纷闯入原本壁垒森严的金融界,传统的银行业也在加速金融互联网化,进军电商。以民生银行为例,虽然该银行否认与即将成立的民生电商之间存在股权关系,但外界普遍认为,拥有众多相同股东的两家公司,业务合作是迟早的事。而民生银行与广州闪购方面的合作也被认为是在移动互联网金融进行的尝试。

  专家观点

  忽视“风险”属性或酿苦果

  复旦大学经济学院副院长(财苑)孙立坚对广州日报记者分析指出,科技革命带来了商业模式的变化,任何企业只有适应它才不会被时代甩在后面,这是银行不得不面对的现实。 但这并不改变金融行业的风险管理属性,“如果不重视互联网金融的风险、监管缺位,行业就步入无序竞争,无法健康持续发展”,孙立坚认为,互联网金融要避免走向泡沫化。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也指出,“就短期而言,无论是电商进军金融, 还是银行进军电商,这种反向操作都具有一定的风险性”,郭田勇说,银行缺乏电商思维,电商则尚不具备风控能力。互联网金融的热潮背后,或许我们更应该反思背后存在的风险。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部