新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

单位不缴公积金违法 装修不能提取公积金

A-A+2013年7月24日09:52福州新闻网 评论

  福州新闻网讯 单位没给个人缴交住房公积金该如何维权?住房公积金缴交的比例是多少?住房公积金有利息吗?住房公积金什么时候才能领取?……23日晚,福州住房公积金管理中心主任林锋做客“中国福州”门户网站在线访谈,就市民关心的住房公积金热点问题回答了网友提问。

  单位不缴公积金属违法

  网友:是不是每个人,每个企业都要依法缴交住房公积金?如果遇到企业没有缴交住房公积金,个人该如何维权?

  林锋:国务院1999年颁布的《住房公积金管理条例》,是属于行政法规范畴,具有强制性。住房公积金的缴交对象,是中华人民共和国境内国家机 关、国有企业、城镇企业和外商企业等,包括事业单位、民办非企业单位在职职工都要建立住房公积金制度。企业没有为职工缴交公积金,属于违法行为。《条例》 第37条、38条都规定了相应处罚措施。此外,我省也出台相应的政策,加大执法力度。如果大家维权,可以到公积金执法大队投诉。

  缴交比例控制在5%-12%

  网友:缴交的比例是多少呢?有没有规定企业最低要交多少公积金?

  林锋:公积金缴存的金额是按照每年核定基数乘以相应缴交比例。按照条例规定,5%-12%都是属于缴交比例的范围。也就是说,一般情况下按照工资的5%-12%来缴存。此外,按照省里规定,1050×5%是最低标准。

  当年公积金按活期利率计息

  网友:住房公积金有利息吗?如何计息?

  林锋:公积金作为个人名下的资金,存在银行肯定是有利息的。只不过利息的计算,广大网友还不熟悉。所以这里说一下,就是当年归集到账户上的按活期利率计息,上年结转的按结息日挂牌公告的三个月整存整取存款利率计息。

  符合条件即可提取公积金

  网友:住房公积金什么时候才能领?我是私营企业职工,住房公积金要不要交满15年才能够领取?

  林锋:不要交满15年。住房公积金的领取未规定缴存年限,职工无论缴存多久,只要符合申请提取的条件即可申请提取住房公积金,所提取的金额包括 职工个人缴存部分和单位缴存部分及缴存其间所产生的住房公积金利息。可申请提取的条件为:退休、离职、调离本省、死亡;购建房、危房大修、还贷;本人、配 偶及双方直系亲属大病造成家庭生活困难;遇到严重自然灾害或突发事件造成家庭生活严重困难;租赁住房。凡是符合提取条件的职工,持经单位核实盖章后的提取 申请表、住房公积金存折和相关材料送公积金中心审批,中心审批后即可到公积金缴存银行领取公积金。

  公积金贷款须连续缴存1年以上

  网友:刚到单位交一年的住房公积金,可以申请贷款买房吗?

  林锋:可以。按照相应的政策规定,连续缴存一年以上就可以凭购房发票、身份证等材料到住房公积金管理中心大厅申请办理公积金贷款。

  福州范围内可“同城通贷”

  网友:在闽清缴的公积金,现在福州买房,可以申请公积金贷款吗?在哪里办理?

  林锋:在福州范围内可以同城通贷。省外购房贷款不行,但是如果省外购买自住住房符合条件的,可以办理提取个人名下的公积金。

  公积金贷款最高额度80万元

  网友:目前我市的住房公积金个人购房贷款最高额度是多少?

  林锋:目前夫妇双方在福州地区缴存住房公积金的家庭,购买首套住房时可申请的住房公积金贷款最高额度为80万元;单方缴存的最高额度为60万元。二套房可申请最高额度为60万元;单方缴存的最高额度为45万元。

  住房装修不能提取住房公积金

  网友:父母装修需要用钱,那么装修可以提取公积金吗?

  林锋:装修不属于大修,不能提取住房公积金。大修是指需要牵动或拆换住房部分主体构件、但不需全部拆除住房。大修提取需提交:房租安全鉴定证明、房屋所有权证、建设工程规划许可证、工程预(决)算书等材料才可办理。

  七种渠道可查询缴存情况

  网友:我是私企职工,单位每个月都从我工资里扣减住房公积金,我想知道单位是不是把这笔钱缴了住房公积金?

  林锋:福州住房公积金管理中心为缴存职工提供多渠道的公积金查询方式。目前有以下途径可供职工查询缴存情况:持住房公积金专用存折到公积金服务 大厅的承办银行窗口打印查询;持身份证到公积金服务大厅业务受理窗口查询;登录中心网站“福州住房公积金公共服务平台”的“个人公积金查询”专栏查询;查 阅福州中心每年寄发的住房公积金个人对账单;持有住房公积金牡丹卡的职工,可通过ATM机自助查询或工行卡部每月寄送的对账单查询;手机用户可通过手机客 户端进入福州无线城市,输入个人公积金账户查询;移动用户可编辑“gjj+个人公积金账号”到10657301279822查询,联通用户发送“gjj+ 个人公积金账号”到10655823901查询。

  (福州新闻网记者 陈玲云 实习生 黄丽芳)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部