新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

稳健收益一样有魔力 幻想一夜暴富不如稳赚6%

A-A+2013年7月23日12:20《理财周刊》评论

  股市熊来,房市迷离,黄金暴跌,“钱荒”时期的理财,并不如马尔克斯“霍乱时期的爱情”,想说爱你,着实不容易。在此大背景下,理性、稳健一点的理财工具,也许更受人们待见。而且,理财不怕收益不高,贵在能持续盈利。

  有人幻想一夜暴富,也有人更喜欢脚踏实地。

  在理财偏好上,也是一千个人眼中,就有一千个哈姆雷特。有人偏好高风险、高收益,有人对风险的容忍度却很低。

  经历过理财市场多年的风风雨雨,经历过多次股票暴跌、基金腰斩,痛过之后,不少人倾向于选择稍微稳妥一点的理财工具,目标是资产的保值,然后增值。

  毕竟,理财不是为了一夜暴富,而是一种理性积极的生活和财务态度。理财,是为了生活长久美好,而不是为了体验过山车般的疯狂。

  稳健收益一样有魔力

  事实上看,稳妥一点的投资和理财,只要能够处于正收益状态,也一样具有强大的魔力。

  假如将理财年化收益目标设定为高于银行收益又比较稳妥的区间,比如6%,只要你的投资能持续多年保持在这一收益率附近,那么收益一样会很可观。

  如果每年拿出5万元本金用于投资理财,每年年化收益率能大概维持在6%,那么经过复利的魔力效应后,5年总投入25万元可以增值为28万余元;10年总投入50万元可以变为66万余元;20年总投入100万元可以达到184万余元。

  一步一个脚印,慢慢积累,你的理财计划也许就会“妥妥的”。

  为此,本期我们特别为广大读者梳理了一下市场上几类收益比较稳健的理财工具,既有短期品种,也有中长期工具,以供大家参考之用。

  留意流动性风险

  由于每个人的每笔资金可供投资的时间期限不同,在进行稳健投资时,应特别关注稳健理财工具对资金闲置时间的要求。同时,在进行投资理财之前,应尽量准确评估好自己能够接受的理财时长,防范流动性风险。万一投入了一笔中长期投资(如企业债),却很快需要将钱拿出来使用,那么肯定会影响收益率。

  尽量让自己的资金能与投资工具的特性互相匹配,短期闲置资金就选择逆回购或银行短期理财产品,半年以上至3年的中期资金可以考虑选择时长比较匹配的可转债品种、分级基金的稳健部分、固定收益类信托产品等,中长期的资金则可以匹配久期更长的企业债等品种。

  短期产品注意“在途时间”

  我们在寻求年化6%的投资工具时,更要注意尽量让年度实际收益率真正达到或接近6%。

  对于短期理财产品而言,无论是逆回购还是人民币理财产品,由于期限短,采用“短平快”投资手法,虽然每一次投资的年化收益率可能接近6%,但算上“资金的在途时间”,年度实际收益率很可能打折。比如,一款投资期限为1个月的理财产品,从发行募集到还本付息,资金实际占用时间最长可能会需要44天。经过“在途时间”的分摊,实际收益率也显著地被摊薄。

  投资是一场与时间共舞的战斗。为了尽量规避短期投资工具的这一弊端,最好能尽量采用滚动投资的方式,通过资金的搭配和投资,让资金实际收益率尽可能接近预设置的目标收益率。

  要有资产配置的意识

  虽然我们这期文章主要是寻找稳妥理财工具,但是对于个人和家庭而言,稳健理财工具可能只是投资组合篮子中的一员,一定要有资产配置的概念。

  在进行投资组合或称资产配置之前,应该先评估个人和家庭的财务状况、收入状况、风险偏好、风险实际承受能力,梳理家庭理财目标,然后选择比较适合自己的一揽子投资组合。

  对于年轻人而言,可以更多配置一些高风险、高收益的投资品种;对于中老年人而言,稳健的理财工具大多更适合;中年“夹心族”更应该以家庭理财目标为出发点,寻找匹配的投资工具。但也有例外,如老年人双方收入都较高,家庭资产比较丰厚,家庭责任比较轻的,如果愿意多做一些中高风险的投资,也是可行的。

  不能陷入长期投资的“陷阱”

  稳健理财并不意味着一成不变,差不多每一季度或半年可以检视一下自己的投资成果和家庭状况,看看是否有需要调整的地方。

  一旦遇上市场趋势有大变化,不要盲目进行固定的“懒人投资模式”。特别是基金、债券等品种,尽管长期投资是一种不错的理念,但必须建立在你有足够理由去长期持有这只基金的基础上,买卖时点的选择其实一样重要。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部