新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

第三方机构倒贴卖产品 基金电商潜藏价格战风险

A-A+2013年7月16日11:14上海证券报评论

  记者 丁宁

  倒贴卖基金!这是基金销售费率管制放松大背景下,一家第三方销售机构近期做出的“非主流”营销举措。

  看似不合理的商业行为背后,是以电商为代表的基金销售渠道争取更多市场话语权的逻辑在作用。不过这种大胆的营销方式,却也暗藏引发同业机构跟风从而导致价格战的风险。

  倒贴卖基金

  近期,数米基金网推出了一项“免费投资”的营销活动。在规定期限内,首次通过数米网网站购买基金,且填写一份问卷调查,基金的申赎费用将由数米网通过米币的形式返还给投资者。

  据悉,该活动的参与对象为此前从未在数米基金网进行过基金交易的客户,“补贴”的最高上限等于因“首次交易额”实际发生的申购费和未来赎回费(最高档次)之和。

  记者致电公司客服,服务人员举例说,如果投资者通过数米基金网投资10万元某股基,申购费率0.6%,赎回费率0.5%,申赎费合计1093元。交易成功后数米网会在投资者账户中充入1093米币。1米币等值1元人民币,到账后即可兑换诸如货币基金等各类奖品。

  换句话说,数米网将1.10%的申赎费补贴投资者,而目前第三方销售从基金公司得到的尾随佣金比例较高水平为管理费(1.5%)的60%至70%,即0.9%至1.05%左右。照此计算,数米基金网基本处于倒贴状态。

  需要指出的是,该活动共分三期,每期补贴额度分别为申赎费总和、申赎总和的60%和申赎总和的20%。

  电商加码降费率

  数米基金网的“降价”之举,是银行以外销售渠道借助互联网金融“东风”实现扩容愿望的一个缩影。事实上,在基金销售费率管制放松大背景下,基金公司网站直销和第三方销售等近期在降低申赎费率方面动作频频。

  此前,嘉实宣布在其官网上直销系统开通部分基金产品的后端收费模式,持有期少于一年的股基申购费为0.2%,债基为0.1%,几乎是1折至2折;持有期在一至三年之间,股基债基分别降为0.1%和0.05%;超过3年将不再收取申购费。

  自6月14日至9月30日,投资者使用广发银行[微博]借记卡在易方达网上直销系统申购基金,可享受申购费率一折的优惠,优惠后申购费率下限可低至0.06%。

  此外,鹏华基金网上直销系统自6月28日起开通两只QDII基金网上直销的后端收费模式,自公告日起的一年内,投资者选择后端收费模式申购或定投这两只基金,都可享受最多低至1折的优惠费率;富国基金也表示,投资者通过富国基金网上直销平台购买旗下基金产品,如果选择后端收费模式,申购费率享受1折,申购费率最高不超过0.18%。

  分析人士表示,基金销售费率的下降,很大程度上是监管层放松管制的结果。为了防止恶性竞争,旧版《新基金法》规定销售渠道的基金申购费率最低折扣为4折;而新《基金法》及相关配套政策则放松了相关的限制。

  修改后的《开放式基金销售费用管理规定》(以下简称《规定》)明确指出,基金销售机构可以根据自身服务进行差异化收费,鼓励各类市场参与主体市场化竞争。

  除了已成立的产品,行业也尝试从认购费率方面破冰。正在发行的国泰美国房地产基金,对在其官网认购的投资者,对原认购费率实施4折优惠,且最低不低于0.6%。

  2009年版《规定》第十五条指出,基金销售机构不得在募集期间对认购费用打折;而在新版《规定》中,对于认购期间费率打折的相关限制取消。

  意在争夺客户信息

  从上述案例中不难发现,基金业在销售费率的改革方面热情颇高,而电商渠道则是这场“价格战”的最重要战场。

  分析人士表示,传统上银行渠道垄断了基金零售的绝大部分市场,客户资料也都掌握在银行手中,基金公司相对被动;此波基金公司网上直销、第三方销售机构在费率方面的发力,意在掌握更多客户资料,从银行那里争得更多市场话语权。

  以数米基金网为例,上述“免费投资”活动的参与对象,必须是为此前从未在数米基金网进行过基金交易的客户,而资料已被掌握的老客户则不在享受优惠购基的范围中。

  该机构内部人士坦言,这次活动就是为了拓宽知名度,掌握更多新晋客户的资料,扩大投资者范围。

  “由于银行的阻隔,基金公司往往拿不到大部分客户的资料,无法建立直接联系。”某家执行直销一折申购费率的基金公司市场部人士也表示:“如果银行想让客户赎回,我们一点办法也没有。”

  另一基金公司人士告诉记者,通过银行渠道销售,申购费基本上都归银行,这部分利润对于基金公司来说本来就不多;现在将这块利润让利给投资者,基金公司没有什么损失,还能有效吸引更多客户,何乐不为。

  上述分析人士表示,借助互联网金融的兴起,市场中已有越来越多潜在投资者对通过电商渠道投资基金产生了兴趣。无论是基金直销还是第三方销售,通过销售费率打折,将初步打开电商金融的市场。

  潜藏“价格战”风险

  需要指出的是,尽管目前降价还未成为普遍现象,但机构对于争夺市场的天然需求,或许预示着这场降价潮隐藏着参与主体纷纷压低价格导致恶性竞争的风险。

  “XX公司最近网上直销费率降得厉害,差不多只有一折,这个合理吗?”某家第三方销售机构内部人士近期四处打听,他表示,如果确定没有政策风险,他们肯定也会降价:“这个没办法,别人降价你不降,投资者肯定去那边买。”

  让该人士担心的是,尽管新基金法和配套规则取消了最低4折的申购费率限制,但新版《规定》要到8月1日才正式施行,在此“空窗期”就大幅降价是否涉嫌打政策擦边球。

  事实上,即便是在新版《规定》中,也有限制打价格战的条文。新版《规定》第十四条指出,基金销售机构在基金销售活动中,不得以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平;也不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。

  “一味降低费率,甚至倒贴卖基金,说白了就是烧钱赚吆喝,肯定是阶段性的,无法持续。”另一家第三方销售机构负责人表示:“盲目打价格战,只会弄得两败俱伤。”

  数米网人士表示,该机构不会打价格战。“销售费用下限放开,并不意味着基金销售机构可以纯粹以价格优势取胜。不考虑客户的实际理财需求,盲目降低费用,是一把双刃剑,有可能在伤害投资者长远利益的同时,也对销售机构的经营成本造成冲击。”

  分析人士表示,销售费率打价格战,一般来说对投资者有利;但如果行业机构盲目跟风甚至出现恶性竞争,一者对渠道的多元健康发展不利,另一方面也可能降低对投资者的服务质量。因此电商不应一味跟进,更应从完善客户体验、提高投资者收益方面争得市场知名度。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部