新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

债券逆回购很风光 钱荒时候称收益飙升

A-A+2013年6月27日09:27台海网评论

  台海网(微博)6月27日讯 (海峡导报记者 钟榕华) 钱钱钱!最近所谓的“钱荒”,闹得不少人心慌。不仅股市一跌再跌,债市也跟着打“饥荒”。尽管央行周二称,已向部分金融机构提供流动性支持以保持货币市场平稳运行,但银行还是忙着争推高息理财产品,变相大肆揽储。与此同时,债券逆回购也出来“凑热闹”,成交额和收益率都狠狠涨了一回;而货币基金跟着尝甜头的同时,也传出了“爆仓”的传闻。

  没有最高只有更高 银行理财收益飙升

  没有最高,只有更高?端午节期间,我们还在为不少银行理财产品预期年化收益率达到4.5%而感叹,本周这样的收益已显得“小巫见大巫”了。

  在6月20日,就在银行“钱荒说”满天飞、沪指跌破2100点时,银行理财产品的收益率也成了万众瞩目的焦点——当天,中国银行间货币市场经历了历史性的一刻,隔夜拆借利率飙升了578.4个基点,“破表”升至13.4440%的历史新高。

  简单来说,银行间同业拆借利率就是一家金融机构因为资金不足,向另一家金融机构进行短期融资。隔夜拆借利率越高,说明有银行越缺钱,开出高价要向别的银行“买钱”。

  银行也可以向广大投资者“买钱”,那就要开出合适的价格,在当前,存款利率只能上浮10%,打吸储的主意不太现实,于是理财产品就成了变相的吸储工具,众多银行争相提高收益率,以期“买”到更多的钱。“最近银行理财产品的收益都不错啊,推荐一下:中行,32天,7%,10万起。光大,2个月,6.2%,5万起;6.5%,30万起。”这两天,Q群里关于理财产品的信息热火朝天。“往年临近6月底时,银行面临年中考核,都要冲存款,这段时间的理财产品收益率都会提升,今年更是高得出奇。”厦门一银行理财师感叹。

  据了解,厦门的众多银行都在推高收益产品:如中信银行多款7个月至1年期的保本理财产品,预期最高年化收益6.4%。民生银行一款35天期的产品,普通版收益率6.2%—6.8%,升级版为7%—9%。

  “还有更高的呢,听说有35天期,年化收益达到12%!”上述理财师说,6月底前这几天,将是理财产品收益率最高的,到了7月份以后,将会逐渐回落,“要买的,还是趁着这几天比较划算!”

  货基收益涨 就怕赎回潮

  与银行理财产品比翼齐飞的,是货币型基金的收益率。

  货币基金主要投资于短期货币工具,如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券等。数据显示,今年6月份以来,由于市场流动性不断收紧,利率升高,货基的7日年化收益率平均值也呈现出上升走势。 6月19日,市场上货币基金的平均7日年化收益率为3.48%,而在6月前两个周末,货币基金的平均7日年化收益率为3.32%和3.44%,呈上升走势。

  以近期因“傍”上支付宝而大出风头的天弘增利宝货币基金为例,其5月30日公布的7天年化收益率仅为2.093%,此后一路噌噌上蹿,到了6月24日,已飙升至5.467%。

  不过,基民大规模赎回或引发货基“爆仓”的猜测,却让买了货基的朋友感觉咽下了一颗老鼠屎。有业内人士认为,因为银行理财产品的收益不断上升,货基4%左右的7天年化收益率吸引力降低,一些机构和投资者会赎回货基去追逐这类产品,导致货基面临较大赎回压力。而在此背景下,基金有可能需要亏损卖出所持有的债券,以解决资金流动性不足的问题,该举措很可能导致货币基金收益重新走低。

  债券逆回购 近来很风光

  最近的股市非常“不争气”,银行间市场个人投资者又无法参与,如果你手上刚好有闲置资金,做沪深交易所的债券逆回购正是小赚一笔的好时机。“每逢季末、年中、年末,债券逆回购的收益都会上涨,近来收益更是高得多。”申银万国厦禾路营业部人士说,平时债券逆回购年化收益率只有2%—3%,到季末时点前常能涨到4%—5%,而近日最高时已飙涨到30%以上!

  数据显示,6月13日沪市国债逆回购1天期品种盘中最高涨至32%。

  所谓债券逆回购,是指个人通过交易所融出资金,并在约定时间按照约定利率获得本金及利息。“简单了说,就是个人把钱放贷给机构,对方以债券作为质押。”专业人士说,正因为有抵押,且以交易所为“中介”,所以债券逆回购的风险很低,特别是国债逆回购。

  据悉,一般情况下,在交易所开户的个人投资者都可以参与逆回购操作,有的券商可能没默认开通此功能,投资者去券商营业部或网站办理一下即可。逆回购的交易操作同股票类似。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部