新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>闽商风云>正文

EQ匹克——对话“鞋王”许景南

A-A+2015年1月27日17:50中国网评论

  中国网福建频道(记者 周晓磊) 他拉板车的时候,大部分闽南人还不知道运动鞋为何物。没有半点运动基因的他,创业选择了篮球鞋;戴着红帽子经商的他,差点因为产权不清晰,导致企业关门;英文不精通的他,把篮球鞋卖到全世界80多个国家。企业香港上市,投资人并不看好,IPO首日遭遇破发。几度沉浮,最终,他和匹克站在了中国篮球鞋市场的巅峰,看似特立独行,实则尊道贵德。他说,办企业,智商诚可贵,情商价更高。EQ,是匹克的基因。中国网《上市公司系列访谈》今日对话——“鞋王”许景南。

  孤独与满足

  中国网:我们了解到您从90年代到今天,从群雄逐入到行业困局您的国际化道路可以说是颇为不易,而且曾经您也说过您这一路走得非常的孤独,那么是一种什么力量,让您在孤独中坚持走下去呢?

  许景南:首先我很感谢国家的改革开放,如果没有改革开放就没有我们今天,我们原来家里很穷,为了改变生活我们去拉板车去卖苦力,随着改革开放的深入,泉州迎接第二次产业转移,所以我们融入了这个大潮,所以才办了这个鞋厂,一开始我们不敢提出创国际品牌,随着我们(与)社会的接触,对海外的考察特别是在美国,发现了这个市场,未来就是品牌的天下。还有大家对品牌的追求,对国际品牌的追求更大,所以我们最后才提出创国际品牌,是我们自己有感觉我们想办百年企业,我们有感觉这个需求,但大多数人是没有这个概念没有这个意识,到现在为止中国比较成功的品牌还没有成功的先例,就是现在我们(通过)几代人的努力,到现在还没有一个成功的先例,所以要让大家认识到中国一定要出品牌,一定会出品牌。我们是有计划有步骤,我们从名称国际化到管理标准产品质量标准的国际化,到商标的国际化到品牌的国际化到资本国际化,我们取得资源的保证后,我在加速市场的国际化。我们用二十年的时间做准备工作,你说哪一个人如果没有坚定信念,他能坚持二十年去做准备工作?上市后我们在加速市场的国际化,这个没有一定的信心、决心是不可能做到这一步。经过上市后几年的努力,我们已经在全球建立框架。像最近我们的篮球鞋在美国评比是前十,就是说是十佳的篮球鞋之一这次阿迪达斯都没评上,得到这些奖项,我本人是非常的满意,所以整个过程虽然很孤独,但我很开心我们能做到这一步,可以讲,我够了,真的是很满意。

  十年“中国梦”:外销100亿

  中国网:阿里上市之后 迅速向国际市场拓张,跨境电子商务也随之受到了各界的关注,很多品牌牌都借助这个跨境电子商务走向了国际市场,明年又是泉州的海丝年,匹克在这样的一个环境下背景下在国际市场上有什么布局,特别是在东南亚国家?匹克目前是什么情况?

  许景南:我们的市场国际化目前正在推进,加速在推进。早期我们有提出三个一百目标,就是在一百个国家地区注册,这个目标我们是完成了,我们匹克现在已经在180多个国际注册,第二百就是在一百个国家地区进行销售,现在匹克目前已经有60几个国家有稳定销售就是说有代理商,那我们争取16年达到100个,就是16年完成第二百,第三百就是外销额要达到100亿人民币,那你说我们一个客户平均要做到一个亿,这个时间点我们锁定在2025年,通过十年,但是这个过程大多的工作建立团队 怎么去跟经销商沟通品牌在当地的落地,所以这些还要做很多工作,所以我用十年的时间解决第三百,待2025年完成这个目标实现"中国梦",创造出受全球尊敬的国际品牌,让世界看到中国运动品牌崛起。

  亚洲国际化影响力人物 胡润百富最受尊敬企业家

  创国际品牌一直是匹克的目标,也是许景南的梦想。匹克的国际化步伐还在不断地加速。他用20年的时间去实践去准备,匹克打造“明星球员+明星赛事+明星产品”的“星战略”,开启新的营销模式。借助国际化的顶级运动资源进行全球范围的立体营销,以此加快拓展海外市场。

  总理的礼物背后:EQ

  17日晚,李克强总理收到了一件特别的礼物:塞尔维亚国家篮球队的1号球衣。武契奇总理赠送的这件白色球衣上特别写上了李克强名字的中英文。而匹克就是是这支强大球队的赞助商。

  许景南:我们微不足道,但我们做事做人,受人尊重重视,这是非常难得的一件事,特别中国有这两千多年的文化情商在世界上是最优秀,所以你看我们赞助的这些合作伙伴,跟我们合作都取得了好成绩,所以没有很高的情商去推动他们很难的;推动是一个世界的动力;是社会发展的一种动力;没有推动,人是惰性的,没有推动就不行。圣诞节我们在纽约广场推出了一个拜年广告,中国的这种拜年也是通过这个节日来拉近距离。我们这一次是匹克体育向全世界人民恭祝新春快乐,以前是全球华人我们这次上升到全球人民,其中情商体现还包括在世界上和组织还有明星合作,还有包括我们在世界各地招商,还有我们匹克很重要的文化,就是加入匹克就是一家人,我们提倡这个一家人包括我们的企业精神团结,团结这方面也是我们的内部 ,我们一家人要怎么团结,生活上要怎么关心、怎么互相爱护,工作上怎么互相帮助、互相推动,这个是很重要的团结的一种态度,所以我们这个情商推到全球,所以你看我们赞助的这些合作伙伴跟我们合作都取得了好成绩,所以没有很高的情商去推动他们很难的,所以这个情商是很重要的,你们来了也是推动我们的品牌建设,推动我们的信心,对我们的一些肯定。

  互联网≠电商

  中国网:您曾经说过电子商务是不可能代替实体店的,那么阿里巴巴成功上市后您的这一观点是否坚持还是会有改变?

  许景南:电商是一种渠道,现在应该把电商和互联网分开,互联网是一个工具,互联网为我们企业的效率,包括整个世界怎么互联互通把地球变小,这个可能会起到很好的作用,那么电商是通过互联网这个平台来做交易,他的优势就是覆盖比较大,但是他的弱势就是不见面交易,还有他的门槛比较低,门槛很低谁都可以进入,在管理上可能会存在问题,实体店是面对面的一种交易。通过实体店交易的人他有他的乐趣,他是服务不同需求的人,服务不同客群的人,所以不可能互相代替。因为社会的需求是各个方面的。

  中国网:阿里上市之后 ,迅速向国际市场拓张。跨境电子商务也随之受到了各界的关注,很多品牌都借助这个跨境电子商务走向了国际市场,明年又是泉州的海丝年,匹克在这样的一个环境下背景下在国际市场上有什么布局?特别是在东南亚国家匹克目前是什么情况?

  许景南:我们现在已经建立了全球的框架,那现在怎么互联互通,是我们很重要的一个问题,所以我们海外的这些客户这些活动,怎么来拉动中国,我们提出了一个战术,新的一个战术就是以内保外、以外拉动内,以中国的市场来保证国际的扩展以国际的拓展来拉动中国的市场,那我们这个意识就是中国的市场怎么做好,做基地才能保证我们国际市场的拓展,所以中国开了一个店不仅仅是在中国开了家店增加销售额的问题,他可以保证我们的国际拓展,国际开了家店,他会带动我们中国的(市场),国际上的活动都会带动我们中国市场,所以我们现在是在全球的框架下进行的一个工作。

  中国网:我们前面说到的企业的品牌化、国际化随着社会的发展,目前很多企业也意识到了这些问题,也逐渐的呈现出一种百家齐放的一种状态,扩大来说就是各行各业都呈现出一种多元化的趋势,您怎么看待这种现象?

  许景南:现在首先的问题,就是要怎么理解这百家齐放的问题,其实百家齐放是,体现一个社会的繁荣文明和包容,我们习主席这次到欧洲去演讲,经济全球化、文化多元化价值观多元化,中国现在确实存在这个问题,这个体现我们现在中国的文明程度才有可能百家齐放,所以才会有价值观的多元化体现我们的文明和包容。其实现在价值观多元化,在我们中国目前也只是几种价值观,一种就是我们儒家文化,儒家文化的忠孝义,还有做事的中庸的问题,没有走极端、不要走极端的这些问题,这些对我们家庭的影响很大。

  中国网:谈到传统文化这个部分,我们中国有那么句老话叫百善孝为先,我们了解到在您父亲九十大寿的时候您选择的是爱心捐赠3000万元回馈于社会,那么关于传统文化的孝,您又是怎么看的呢?

  许景南:我们中国原来可能以家族管理为单位,所以这个是历史上的一些问题,那么孝在中华民族文化当中是起了个很重要的一个作用,因为孝本身包含敬老尊贤还有传承的问题。所以孝贯穿在我们整个生活事业当中去。

  中国网:好的,非常感谢您的分享,也非常感谢各位网友的收看,以上就是本期所有的内容,再会!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部