新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

匹克发布2015年财报:专业产品助推净利大增22.3%!

A-A+2016年3月11日11:39新浪海峡财经评论

匹克体育董事长许景南(中)、总经理许志华(右)与首席财务官蔡家豪共同展示霍华德一代球鞋匹克体育董事长许景南(中)、总经理许志华(右)与首席财务官蔡家豪共同展示霍华德一代球鞋

    坚持“专业化、国际化”发展的匹克体育又迎来一个丰收之年。得益于“星战略”的成功营销,以及在专业产品及国际市场的出色表现,2015 年匹克体育全年营业额较2014 年增长9.4%至人民币31.1 亿元,毛利同比增长11.4%至人民币12.0 亿元,净利同比大增22.3%至人民币3.9亿元。业绩发布当天,匹克体育股价飙升6.01%。

  匹克CEO许志华表示:“未来匹克在坚持专业化、国际化发展的同时,将逐步实现战略升级——从单一的体育装备供应商升级为体育综合解决方案提供商。”

  “星战略”见成效,专业化产品受欢迎

  自2014年底启动“星战略”以来,匹克在明星赛事、明星运动员和明星产品销售方面都进步明显。

  2015年,匹克在拥有FIBA(国际篮联)五大洲际篮球锦标赛的基础上,先后签约了中国网球公开赛、武汉网球公开赛、大连国际马拉松及欧洲室内田径锦标赛等一大批国际顶级的明星赛事,并与NBA篮球巨星德怀特·霍华德、篮球世界杯最佳得分后卫特奥多西奇等国际篮球巨星牵手成功。

匹克集团董事长许景南展示霍华德一代球鞋匹克集团董事长许景南展示霍华德一代球鞋

  与明星赛事和明星运动员的合作,不仅让匹克品牌知名度大幅提升,还促进了匹克产品的专业化升级和销售增长。2015年,匹克为霍华德、帕克等球星打造的霍华德一代、帕克三代、闪电三代、猛兽三代、速鹰二代等专业篮球鞋,一经推出就赢得市场好评,虽然价格比匹克普通款球鞋昂贵,但销量仍一路飙升。尤其2015年底上市的霍华德一代,一直供不应求。截至2015年底,匹克篮球鞋已经连续7年在国内市场的占有率位列同行业第一。

  借鉴篮球的成功推广经验,匹克在跑步类产品的研发、推广上亦有不小动作,在过去一年内开展了34场专业和草根跑步活动。为配合频繁的跑步赛事和赞助活动,匹克在产品的更迭上进展迅速,于2015年内推出了箭羽1.1、天行者、S-PAD、悦跑三代、律动五款跑鞋新品,全面覆盖从专业运动员至轻便使用者的不同需求,成为匹克2015年增长最为迅猛的品类。

  国际市场再创新高,稳居中国体育品牌榜首

  2015年,匹克继续有策略地发展海外市场,截至2015年底,除了11位NBA球员,匹克还赞助了休斯敦火箭、迈阿密热火和圣安东尼奥马刺三支NBA球队,也与德国、澳大利亚及塞尔维亚等8个国家的篮球协会签订了赞助协议。根据FIBA提供的数据显示,通过赞助FIBA欧锦赛、亚锦赛、非锦赛、美锦赛、大洋洲锦标赛等5大洲际篮球盛会,匹克在赛场和媒体的曝光量累计超过600小时,换算成媒体价值超过8100万欧元,约人民币6亿元。

  持续和强势的品牌曝光吸引了大批国际经销商主动前来洽谈合作事宜。2015年,匹克已经在90多个国家和地区开设匹克店及专柜,比2014年增加了超过10个国家分销商。

匹克集团董事长许景南在发布会上发表讲话匹克集团董事长许景南在发布会上发表讲话

  “我们的目标是在全球所有的国家和地区建立分销渠道,让匹克品牌出现在世界的每个角落。”匹克董事长许景南说。截止目前,匹克已经在全球180多个国家完成了商标注册。

  分销商网络的不断扩张,让匹克的海外销售稳步提升。2015年,匹克集团的国际销售额达到人民币6.7 亿元,占总营业额比例达21.6%,是海外市场销售占比最高的中国体育品牌。

  2012年,匹克提出了海外市场“三百目标”:在100个国家和地区完成商标注册、3年内进入100个国家和地区实现销售,力争在10年内实现100亿元人民币的销售收入。

  响应国家号召实施战略升级,构建体育产业生态圈

  在专业化、国际化取得长足进步的同时,匹克还有更远大的抱负。随着国家‘互联网+’、‘中国制造2025’战略发展目标以及全民健身上升为“国家战略”的推动,越来越开放、越来越市场化的体育产业为匹克这样长期植根于体育产业的集团公司提供了新的机会。

匹克体育CEO许志华在发布会上回答提问匹克体育CEO许志华在发布会上回答提问

  2015年底,匹克体育还被国家体育总局正式认定为国家体育产业示范单位。“这是一个新的起点。”匹克CEO许志华表示,“未来,匹克将完善团购官网的运营,深度布局篮球市场,并考虑参与球星的经纪、组织赛事、训练营、培训等业务,从而巩固匹克在中国篮球市场的领先地位。我们同时亦将继续加大对科技与人才的投入,以实现由运动鞋服制造商转型升级到体育综合解决方案提供商。”

 

  据悉,匹克已经推出了公开的赛事推广及报名平台PEAK+,还在与世界多个国际体育组织、赛事拥有者及国内多个体育部门和城市接洽,并广纳体育人才,计划自主主办和承办多个国际性的体育赛事,并着手组建篮球、足球、网球等体育培训网络。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部