新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

供给侧改革加快制造业升级步伐

A-A+2016年3月10日09:34经济参考报评论

  “中国制造2025”战略进入攻坚期。谈及今年的政府工作报告和“十三五”规划纲要草案时,多位代表委员表示,确保“中国制造2025”战略落地,促进制造业转型升级,仍是今年和未来一段时期我国经济领域的重要工作之一,而供给侧改革给制造业转型升级打开了新的发展思路。

  推进 一系列制造业转型升级项目将出

  政府工作报告提出,促进制造业升级。深入推进“中国制造+互联网”,建设若干国家级制造业创新平台,实施一批智能制造示范项目,启动工业强基、绿色制造、高端装备等重大工程。落实加速折旧政策,组织实施重大技术改造升级工程。

  “十三五”规划纲要草案则提出了数十项具体工程,涵盖信息通讯技术、航天航空、轨道交通、新能源汽车、核电等众多制造业领域,以此加速制造业转型升级的步伐。

  制造业在我国经济发展中具有重要地位和作用。随着我国经济发展进入新常态,原有的制造业发展模式已不适应当前经济发展形势,制造业转型升级迫在眉睫。

  多位代表委员向《经济参考报》记者表示,制造业转型升级的成败,关系着我国经济发展保持中高速、产业迈向中高端等目标能否顺利实现。国务院去年印发《中国制造2025》,确定了制造业转型升级的国家级战略,今年的政府工作报告和“十三五”规划纲要草案进一步作出有针对性的部署,将通过更进一步的政策支持,推动制造业转型升级。

  全国人大代表、宁夏石嘴山市市长王永耀向《经济参考报》记者表示,《中国制造2025》、政府工作报告中的相关表述,以及“十三五”规划纲要草案提到的一系列重点工程,其核心是加快推进制造业创新发展、提质增效,实现从制造大国向制造强国转变。

  《经济参考报》记者从工信部等权威部门获悉,今年还将有一系列政策和措施出台,以确保“中国制造2025”和制造业转型升级顺利实施。

  据工信部部长苗圩介绍,今年将全面实施“中国制造2025”,具体措施包括按照国务院部署,加紧编制和推出11个重点工程实施方案、重要规划、行动计划;同时推动国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备创新等五大工程;出台“中国制造2025”和“互联网+”融合发展的指导意见。

  良机 供给侧改革拓思路

  产品“供给侧改革”已是共识。政府工作报告提出,“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。“十三五”规划纲要草案提出,实施质量强国战略,打造一批有竞争力的知名品牌。

  全国人大代表、TCL集团董事长李东生说,中国制造业走到十字路口,供给侧改革是唯一出路。

  全国人大代表、新兴际华集团有限公司董事长刘明忠表示,供给侧改革是从提高供给质量出发,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。落实到制造业,就是利用现代信息技术、现代制造技术等手段,加快创新,以高品质的产品和服务来满足市场需求。

  全国政协委员、玖龙纸业有限公司董事长张茵认为,供给侧改革是制造业转型升级的良机。她表示,国内13亿人的消费需求为制造业发展提供了巨大的空间。目前,我国制造业的问题是依然生产大量低端产品,并没有充分满足人民群众日益增长的各类需求。只要制造业企业抓住消费者需求,提升产品品质,自然就会达成制造业转型升级的目标。

  全国政协委员、中国节能环保集团董事长王小康告诉《经济参考报》记者,造成我国制造业目前困境的一个重要原因是,企业没有把握外部需求。供给侧改革将帮助制造业企业抓住外部需求,根据需求有目的地进行生产,逐步进行技术升级改造,最终生产出满足市场需求的中高端产品。

  驱动 提升创新能力刻不容缓

  创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置。今年政府工作报告中,61次提及创新。瞄准技术前沿,把握产业变革方向,创新驱动是未来制造业发展的着力点。

  “十三五”规划纲要草案提出,深入实施《中国制造2025》,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造技术深度结合,培育制造业竞争新优势。

  王小康指出,我国人口众多,意味着市场需求的多样化。但长期以来,我国制造业企业生产产品单一,久而久之企业失去了创新动力,也失去了市场。“中国人去日本爆买的新闻就很能说明问题。为什么中国消费者对日本产品青睐有加?一方面是日本产品质量值得信赖;另一方面是日本产品品种众多,满足了不同的消费者需求。”王小康认为,我国制造业企业同样有能力满足消费者多样化的需求,这将逐渐提升制造业企业的市场竞争力。

  全国人大代表、湖南机油泵股份有限公司董事长许仲秋建议,为了促进制造业企业创新,应鼓励人才流动,建议出台更多优惠政策,鼓励大专院校和科研院所科技人员走出象牙塔,投入实体经济建功立业,产学研相结合,加强企业科技研发的力量,同时还能培养更多的人才为高端产业服务,从而为产业创新升级打下坚实的基础。

  “创新驱动的方向非常精准,那么‘谁’是创新的最根本驱动者?”全国人大代表、广东省财政厅厅长曾志权对记者说,“这里面政府要扮演好角色。”

  他认为,一方面要继续简政放权,简化企业办事流程,降低办事成本;一方面还要适当增加“容错度”,“企业家的信心建立起来,预期稳定下来,创业的水才能活起来。”

  百姓有所呼,政府有所应。今年的政府工作报告提出,加强供给侧结构性改革,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。

 

  还有一些代表委员建议,加大政府资金投入,对于有自主专利的科技企业给予资金倾斜。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部