新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

工信部制定十年工作计划 智能制造等三板块迎发展新契机

A-A+2016年3月9日14:41证券日报评论

  编者按:工信部部长苗圩日前表示,工信部根据《中国制造2025》十年目标制定了工作计划,全面启动五大工程,将指导中国进入全球制造业的第二方阵。五大工程主要包括:国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备创新这五大领域。

  分析人士认为,智造强基缺一不可,现在机械行业传统与新兴并存,根据五大领域的划分,可重点布局智能制造、高端装备和新材料等三大相关板块。

  智能制造 板块整体上涨1.81%

  昨日,沉寂已久的智能制造板块再度站在涨幅榜前列,板块整体涨幅达1.81%;个股方面,华中数控、恒立液压强势涨停,而东方网力、秦川机床、三丰智能、慈星股份等个股涨幅也均在5%以上,分别为:7.06%、6.77%、5.30%和5.12%,另外涨幅居前的个股还有:金自天正、南京熊猫、赛为智能、汇川技术、锐奇股份、科大智能、山河智能、埃斯顿和机器人等,上述个股涨幅也均在3%以上。

  对此,分析人士表示,智能制造相关个股经过前期大幅度的回调后,整体估值已回到历史低位,且在市场近期的反弹中,板块整体表现落后,板块作为市场景气度较高且成长性良好的领域,在国家政策利好的持续发酵下,后市具备超跌反弹基础。

  事实上,国家对智能制造领域发展的重视度正日益提高。工信部早在2015年12月14日印发了《工业和信息化部关于贯彻落实<国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见>的行动计划(2015-2018年)》。

  随后,国家又相继出台了诸多配套政策以支持我国制造业转型升级。1月27日,国务院常务会议提出,将设立“中国制造2025”专项资金,启动一批重大标志性项目和技改工程,实现中国制造迈向中高端。2月份,央行、发改委、工信部等八部门联合印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》明确要制定出台金融支持制造强国建设指导意见,推动金融业全方位服务“中国制造2025”。

  随着板块昨日异动,有多家机构表示,看好智能制造近期机会,其中,中信建投表示,《中国制造2025》和“十三五”规划发展纲要提出将重点实施制造强国战略,智能制造是重中之重。制造业用工成本超过10%的增长是拉动智能制造装备需求的最强基本面。参照智慧工厂的三层结构,建议从智能控制系统、智能制造机器和智能终端产品三方面挖掘智能制造相关投资机会。推荐个股上海机电,天奇股份。

  而华创证券则表示,在工业4.0发展初期,各环节龙头公司均将受益。建议重点关注转型切入智能制造、短期业绩弹性较大品种以及相关概念板块估值较低品种,相关标的包括黄河旋风、科远股份、华中数控、巨星科技、慈星股份等。

  高端装备 关注大飞机等三大细分领域

  资本市场上,无论是高铁、核电、还是大飞机,相关龙头股近期总体处于震荡整理态势,但市场人士表示,高铁、核电、大飞机作为中国高端装备出口的“名片”,随着国家政策在这方面的鼎力支持,以及龙头上市公司海外订单的逐渐落地,相关个股股价经过前期大幅调整后,中期投资价值已经显现。

  对于近期市场广泛关注的国产大飞机C919将于今年首飞这一消息,机构投资者普遍表示,看好大飞机这一高端领域未来发展,其中,安信证券表示,根据预测,C919成功进入市场后,总销量有望达到2000架次左右,这将开启一个规模达万亿元的市场。随着国产大飞机项目的推进和国产化水平的提高,特别是进入量产后大飞机产业链上的研制公司和设备配套公司将从万亿元市场中分一杯羹。建议积极关注国产大飞机产业链相关公司,如中航飞机、洪都航空、中航电子、博云新材、中航机电、中航动力、成发科技、中航动控、中航重机等。

  而铁路领域改革的日益推进,为高铁产业的快速发展增添了新的动力,日前,国家发改委宣布放开高铁动车票价,并由铁总自行定价,铁总根据市场竞争和客流分布等因素可以实行一定的折扣票价权利,热门线路也可上浮票价。对此,东方证券表示,继续长期看好高铁产业的前景,新时期铁路改革的推进将进一步释放高铁的建设需求和投融资能力,受益标的可关注康尼机电、鼎汉技术。

  值得注意的是,日前发布的政府工作报告中明确提及2016年将“再开工20项重大水利工程,建设水电、核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等重大项目”,对此,长江证券表示,从政府工作报告可以看出,今年核电重启、油气投资重启等概率将加大,核电零部件、油气输送用管领域发展今年将有望触底回升,可关注近期回调较为充分的应流股份。

  投资策略上,国金证券表示,亚投行已正式开业,将开启高端装备出口新篇章。亚投行将有效增加亚洲地区基础设施投资,推动区域互联互通和经济一体化进程,也有利于改善亚洲发展中成员国的投资环境,创造就业机会,提升中长期发展潜力,对亚洲乃至世界经济增长带来积极提振作用。建议关注中国中车、应流股份。

  新材料 两只个股强势涨停

  3月5日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》正式发布,全文中包括未来五年计划实施的100个重大工程及项目,重点新材料研发及应用位列第十。国家对新材料领域发展的高度重视,与碳纤维、高温合金、高端钛材等新兴材料在医疗、航天、军工等领域的重要作用有着密切的关系。

  据《证券日报》记者梳理相关研报发现,新材料发展受到资本市场的广泛关注,碳纤维是《中国制造2025》关键战略材料,也是“十三五”期间我国重点发展的新材料。碳纤维已经完全从实验室走向了工业化,无论是在民用领域还是军用领域,都是各国重点发展的关键新材料。分析人士也表示,国内目前碳纤维产能超过2万吨,但多为低质量重复建设,单线产能小,所以国内碳纤维产能面临过剩,单线产能小、产品质量低的碳纤维企业会面临关停,能够布局全产业链、单线产能上千吨的碳纤维生产龙头会受到投资者青睐;重点上市公司可关注:精功科技、海源机械、康得新、南通科技、恒神股份等。

  值得一提的是,随着3D产业的快速发展,其相关新材料,尤其是高端钛材,也是社会各界广泛关注的细分新材料之一,钛粉是3D打印金属原料中最重要也是技术难度最大的一种,合格的3D打印球形钛粉加工难度大,成材率低,仅有少数公司可以提供相关产品。3D打印粉末冶金技术已被广泛应用于交通、机械、电子、航空航天、兵器、生物、新能源、信息和核工业等领域,2001年至2014年国内粉末冶金市场年复合增速达到了21.7%。对于钛粉相关细分领域,平安证券表示,建议关注标的:宝钛股份、楚江新材、银邦股份。

  而海通证券则表示,可重点关注军工领域新材料相关市公司;当前国产航空发动机的发展已上升到了国家战略层面。整个行业将迎来历史性的发展机遇,建议关注高温合金叶片的材料生产商钢研高钠、炼石有色,以及航空高端钛材生产商,宝钛股份。另外,“十三五”期间国家将重点发展海军实力,必引发对大型舰艇相关高端新材料的广泛需求,建议关注上海佳豪、鼎立股份。

 

  从上述机构看好的新材料龙头股昨日市场表现来看,银邦股份、上海佳豪两只个股强势涨停,另外,炼石有色、楚江新材两只个股涨幅均在5%以上,分别为:6.01%、5.10%,在市场整体仍处于弱势格局下,上述个股强势异动,值得投资者继续关注。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部