新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

2月出口创2009年以来最大跌幅

A-A+2016年3月9日14:40经济参考报评论

  海关总署8日发布进出口数据显示,2016年前两个月,我国进出口总值3.31万亿元人民币,比去年同期(下同)下降12.6%。其中,出口1.96万亿元,下降13.1%;进口1.35万亿元,下降11.8%;贸易顺差6159亿元,收窄15.9%。

  据海关统计, 2月份,我国进出口总值1.43万亿元,下降15.7%。其中,出口8218亿元,下降20.6%,降幅远大于上月的6.6%;进口6123亿元,下降8%,降幅比上月略有收窄;贸易顺差2095亿元,收窄43.3%。

  从贸易方式来看,前两个月,我国一般贸易进出口下降12.8%,占外贸总值的56.5%。同期,我国加工贸易进出口下降15.3%,占外贸总值的29.6%,比去年同期回落0.9个百分点。

  从产品结构来看,前两个月,我国机电产品出口1.11万亿元,下降12.2%,占出口总值的56.6%。服装、纺织、鞋类等7大类劳动密集型产品合计出口4347.9亿元,下降12.4%,占出口总值的22.1%。

  从区域来看,我国对主要贸易伙伴进出口均出现下降。前两个月,我国对欧盟、美国、东盟、日本出口分别下降了10.7%、10.9%、20.4%、7.3%。

  从进口结构来看,铁矿砂、原油、成品油和铜等主要大宗商品进口量增加,煤、钢材等进口量减少,主要进口商品价格普遍下跌。

  值得关注的是,以美元计,2月出口跌幅25.4%,创下自2009年以来的单月最大跌幅。业内专家表示,一方面,2月外贸数据受到春节因素影响,另一方面,也显示出外需依然疲弱,当前遏制出口下降的压力依然很大。

  澳新银行中国经济师林慕尔指出,尽管中国的贸易数据受到农历新年的影响,1至2月出口同比平均下跌12.6%,超过去年第四季的-1.7%,这意味着中国的外需持续走弱。与此同时,1至2月进口同比平均下跌13.2%,超过去年第四季的-8.3%,反映出大宗商品价格走低,内需持续疲弱。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,2月出口超预期下跌25.4%,为经济危机后单月最大跌幅。除了去年高基数效应之外,外需持续萎靡仍是出口下滑的主因。前两个月数据结合来看出口仍同比下降17.9%,降幅深于去年末。对主要市场出口均下滑明显,对东盟国家下滑尤甚。进口降幅较上月略有收窄,主要是大宗商品价格企稳所致,内需疲软依旧。

  商务部部长高虎城前不久在接受媒体采访时曾表示,对2月份可能出现的外贸数据波动,各界要有“充分的思想准备”。“从历史经验看,受春节假期等因素影响,每年一季度的月度进出口数据都会出现较大波动。”高虎城说,因为春节是在2月份,受此影响,工厂生产、出库都会出现一些变化,进而可能造成2月份进出口数据的波动。他还指出,1、2月份的数据不是我们判断全年外贸走势的主要指标。

  “出口出现20.6%的大幅下跌,跌幅差不多回到了2009年金融危机前后,有外界因素,也有内部因素。”在商务部研究院国际市场研究部副主任白明看来,国际市场未有改观,我国受到来自发达国家再工业化和发展中国家产业承接双重挤压,外贸传统优势丧失过快,而新优势的形成又相对缓慢,这些都造成了当前外贸加速下滑的局面。

  商务部外贸司副司长支陆逊此前指出,中国外贸30多年来的高增长是在世界经济长周期繁荣、全球化加速发展带动国际产业转移、美国信息技术革命和金融创新助推世界经济增长和中国的低成本要素等背景之下形成的。“但是目前,上述这些因素都在发生深刻变化,我们要清醒地认识到,中国外贸持续高增长的时代已经一去不复返了。”

 

  商务部研究院对外贸易研究所所长李健对《经济参考报》记者表示,从长期发展来看,我国外贸发展正面临严峻挑战。首先是在原有分工水平上市场份额已经触及天花板。在中低端工业品制成市场上,中国已经占有50%甚至更高的市场份额,又遇到越来越多后起的发展中国家竞争,在原有产业水平上的市场规模扩张空间已经很小。此外,传统人口红利和低要素成本优势逐步丧失,中低端加工贸易将持续向外转移。我国还面临各类贸易伙伴越来越多的贸易摩擦。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部