新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

“十三五”网络强国战略改变中国

A-A+2016年3月8日09:51上海证券报评论

  从一条网速仅有64千比特每秒的网线出发,风雨20年,如今的中国已建成全球最大的4G网络、拥有全球最大的用户规模、占据全球十大互联网企业中的4席……

  这是中国互联网的精彩,这是让世界惊叹的发展奇迹。在两会代表委员眼中,中国互联网更绚烂的故事又开篇了。

  日前提交十二届全国人大四次会议审议的“十三五”规划纲要草案,专门辟出一个篇章着墨“拓展网络经济空间”,宣示网络强国战略,内容长达五页多,向世人展现中国“网络梦”的宏伟图景。

  新格局新使命

  网络强则国强。加快实施网络强国战略,直接关系综合国际竞争力的提升。

  “只有掌握先进的信息技术、网络技术,才能抢占经济社会和科技发展先机,建设网络强国已成为提升一国综合国际竞争力的必由之路。”国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯说。

  在经济领域,信息化、网络化促进传统产业转型,不断催生新的经济形态;在社会领域,信息化、网络化促进社会结构变革,深刻改变社会成员的生活方式;在科技领域,现代信息技术、网络技术水平成为国家科学技术进步的重要标志。

  全国人大代表、腾讯公司董事局主席马化腾说,拓展网络经济空间是在去年政府工作报告提出“互联网+”之后更深入、更全面的提法,说明国家层面越来越重视“互联网+”以及分享经济,移动互联网结合“大众创业、万众创新”会把潜在的巨大生产力释放出来。

  这是当今世界各国都竞相发展和普及互联网、注重网络强国建设的内在动因。

  在互联网发源地美国,2011年5月16日就发布了首份《网络空间国际战略》。同年,德国也出台了“德国网络安全战略”。新加坡,则在更早的时候就成立了跨部门的全国通信安全委员会。

  截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%,半数中国人已接入互联网。其中,中国手机网民规模达6.2亿,使用手机上网人群占比提升至90.1%。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国互联网发展的基数很大,有利条件很多。但是,并非网络强国。无论是基础设施、自主技术、产业市场,还是网络安全和网络话语权,中国与发达国家相比,差距依然明显。

  在世界经济的大舞台,我国实施网络强国战略既是大势所趋,也是转变经济发展方式的迫切需要。

  当前,我国经济进入新常态,处于速度换挡、结构调整、动力转换的关键节点,面临要素规模驱动力减弱、人口红利消失、资源环境约束增强等诸多挑战。在国家信息化专家咨询委员会委员宁家俊看来,“需要通过互联网加快形成以消费者和市场需求为导向的产业和产品结构,使互联网产业和传统产业达到线上线下相互促进的效果。”

  “通过实施网络强国战略,将打通经济社会发展的信息‘大动脉’,发挥信息流引领技术流、资金流、人才流、物质流的重要作用;要让一切劳动、知识、技术、管理、资本、信息等生产要素活力迸发,不断催生新业态、孕育新产业。”一些代表委员说。

  多维架构托起网络大战略

  根据“十三五”规划纲要草案的表述,中国的网络强国战略包括构建泛在高效的信息网络、发展现代互联网产业体系、实施国家大数据战略和强化信息安全保障四个方面。

  建设网络强国,网络是基础。工信部部长苗圩指出,“形象地讲,要搭建一个信息的‘高速公路’。只有把网络基础设施建设搞上去了,我们才有可能搞通讯发展、互联网发展、大数据、云计算。”

  “十三五”规划纲要草案提出,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,推进信息网络技术广泛运用,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。到2020年,城镇地区将实现光网覆盖,提供1000兆比特每秒以上接入服务能力,大中城市家庭用户带宽100兆以上,98%的行政村光纤通达,半数以上农村家庭用户带宽50兆以上。

  “可见决策层已经充分认识到了互联网基础的重要性,互联网对国际竞争和国内经济转型都有着非常重要的、不可替代的作用。”全国人大代表、格力电器副总裁陈伟才说。

  同时,我国将通过向民间资本开放基础电信领域的竞争性业务,加上开展网络提速降费行动。今后五年的前景是:上网更快、更方便、更便宜。

  有了信息的“高速公路”,还要有“汽车”,即海量数据。

  在复旦大学教授、上海数据科学重点实验室主任朱扬勇看来,网络强国是基础,“互联网+”是手段,大数据运用是核心,三者合起来协同发展,将实现产业结构转型升级、政府治理水平提升、民生改善、国力增强。

  “在过去的一年里,‘互联网+’在经济社会各领域的深入应用催生了无数新业态,互联网新业态已成为引领经济增长的重要力量。”一些代表委员说。

  为了让“互联网+”发挥更大作用,“十三五”规划纲要草案提出,实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。

  互联网应用越普遍,互联网的安全越重要。将大量的数据和服务转移到互联网上,如果没有足够强大的安全保障,可能意味着,把自己的所有信息暴露给对手,这是非常危险的。建设网络强国,就是既要解决网络安全问题,也要加快发展信息化,让这“双轮”协调一致,同步前进,为“网络强国”这辆列车保驾护航。

  对此,马化腾代表今年提交了构建移动互联网生态安全体系的建议。他说,“互联网企业应发挥大数据分析、云计算和云存储能力,对用户行为建立模型,运用机器学习方法,识别恶意信息,主动提醒、拦截和检测。”

  资本织网新产业体系

  “这是中国的五年规划首次以如此高规格筹划互联网发展。”一些代表委员说,基于大数据、云计算、“互联网+”等概念的网络经济,在新的国家战略规划支持下,资本将扑面而来。

  独立TMT分析师付亮认为,在网络建设方面,由于网络强国战略深刻认识到高速光纤网络、无线宽带网、物联网、人机交互等建设的重要性,可以预想,未来政府肯定会促进投入,缩小与先行国家的差距。

  互联网是中国创新最为集中、最为活跃的领域之一。“十三五”规划纲要草案提出,推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新,培育“互联网+”生态体系,形成网络化协同分工新格局,鼓励搭建资源开放共享平台,探索建立国家信息经济试点示范区,积极发展分享经济。

  在网宿科技总裁助理孙孝思看来,中国互联网化程度的急速上升将给新兴互联网和传统制造业带来许多新增业务。

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰建议,由教育部牵头,会同国家发改委与财政部共同推动建立国家教育大数据,并予以专项资金支持。尽快由具备人工智能和大数据技术能力的企业和国内顶尖教育科研机构率先进行教育大数据建设。

 

  蓝图已经绘就,中国互联网朝着网络强国战略新出发。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部