新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

国际产能合作步入项目落地年

A-A+2016年3月4日10:15经济参考报评论

  步入“十三五”开局年,地方纷纷搭乘“一带一路”快车,加速推进国际产能合作。《经济参考报》记者梳理发现,一方面,目前已经有多地密集上报国家级项目储备库,争取国家政策扶持,不少项目已经“整装待发”;另一方面,地方层级的发展规划也在密集出台,在打造产业园区、建立引导基金方面加速布局。

  记者了解到,目前包括安徽、云南、河南、山东等多地都在密集筹建国际产能合作储备项目库,并上报国家,争取入选国家重点项目库。例如,安徽收集整理国际产能和装备制造合作重点项目36个,其中15个已经进入国家重点项目库。与此同时,与国家发改委签订部省合作机制的地方,项目推动走在了前面,例如河南首批将重点推动宇通客车公司、中信重工机械公司、安阳钢铁集团等省内重点企业在哈萨克斯坦、马来西亚等国的14个产能合作项目。

  其中,不少项目已经开工建设:例如在安徽36个入库项目中,一半以上项目开工。其中,海螺集团在印尼南加里曼丹、孔雀港、西巴布亚以及缅甸皎施均有项目在建,中铁建铜冠在厄瓜多尔铜矿项目正式开工,奇瑞在巴西轿车项目建成投产。

  商务部研究院副院长邢厚媛对《经济参考报》记者表示,是否能够入选国家重点项目库,除了项目本身的金额和规模之外,最主要是考虑涉及双边关系友好、对方国家看重、对于双边关系能够起到促进作用的,以及对国内产业转型升级、区域市场带动作用强的,同时符合五大发展理念的。总体而言,“还是按照市场导向、企业为主的原则,所有的项目都是企业依照市场原则,以经济效益为核心,跟踪、设计、策划、探索来的。”据了解,国家发改委已经与河北、江西、湖北、安徽、甘肃、云南、山东、江苏、河南、四川、辽宁、广西等十余省份分别签署合作协议。国家发改委将在建设多双边合作机制、制定国际产能合作重点国别规划、争取金融机构融资支持、设立国际产能合作股权投资基金等方面对合作省份予以支持。另一方面,地方层级的发展规划也在密集出台,在打造产业园区、建立引导基金方面加速布局。例如,四川将以“一带一路”为重点,启动实施国际产能合作“111”工程,即优选10个有发展优势和较好市场前景产业、瞄准10个重点境外合作区域,带动100亿美元的投资贸易合作。

  在国际产能合作的地方规划版图上,每个地方都结合当地的产业基础和比较优势,圈定了重点推进的行业。例如,河北提出要打造国际产能合作的新样板,重点推动钢铁、水泥、玻璃、电力、纺织服装及装备制造等优势产业走出去。江苏将围绕轻工纺织、石化、冶金、建材等4个传统优势行业以及工程机械、轨道交通、新型电力、船舶和海洋工程等4个重大装备制造领域。

  “从全局来讲,今年国际产能合作是项目落地、务实推进的一年。具体而言有四大看点。”邢厚媛对本报记者表示。

  她进一步阐述说,一是从市场来看,“一带一路”沿线的重点国家会是看点,特别是中哈、中非、中拉的合作会有很多项目落地。二是从行业来看,高铁、核电、通信、新能源等高端行业项目落地是看点,与此同时,面向一些发展中国家的、我国有比较优势的、可以填补当地空白的行业也值得关注。三是边境合作区、跨境合作区的发展也会是一大看点,一直以来的边境贸易将提升到产能合作的层次。此外,第四大看点就是在政策层面,“为了配合项目落地,可以预见到会有一系列新的政策出台。”

  国际产能合作也成为今年两会上代表委员们关注的话题。全国政协大会新闻发言人王国庆表示,中国质优价廉装备和产能走出去,有利于抵住中国经济下行趋势,改善各国就业状况,是一个双赢的事情。王国庆称,2015年5月份,国务院印发《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》。文件发布后,全国政协组织委员进行了多项调研,发现在世界经济艰难复苏的严峻形势下,各国必须同舟共济,不断扩大利益汇合点。中国质优价廉的装备和产能“走出去”,不仅有利于我国顶住经济下行的压力,扩展更大的发展空间。也有利于相关国家加快发展、扩大就业。

 

  全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保对《经济参考报》记者表示,在国际产能合作方面,最重要的是优势互补。目前,除了由国家层面主导之外,更多应该鼓励民营资本来参与和跟进。其次,在产能走出去的同时也要注意识别国别风险,一些法律和金融相关专业机构要走在企业前面,帮助企业调研和了解市场。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部