新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

民生直销银行:“简于形”而“精于心”

A-A+2016年2月25日15:57新浪海峡财经评论

  上线2周年,客户突破300万户,金融资产余额近400亿元——

  民生直销银行:“简于形”而“精于心”

  新浪海峡财经讯 如果说2014年是“直销银行元年”,2015年则是“跑马圈地”的一年。自2014年2月28日民生银行率先上线直销银行以来,目前国内运行的直销银行已激增至60余家。步入2016年,直销银行又将呈现怎样的发展态势?

  “直销银行已经走过了勇者试水的阶段,接下来应该精耕细作,多在客户细分、产品创新、服务提升等方面下功夫。”民生直销银行有关负责人表示,该行直销银行上线两年来,其客户数已突破300万户,金融资产余额近400亿元,首期推出的货币基金产品“如意宝”申购总额超过9400亿元,累计为客户赚取23亿元收益。这一组靓丽的数据,充分说明了商业银行主动拥抱互联网的强大活力。

  该负责人还表示,民生直销银行将坚持走精细化发展之路,不断创新完善金融互联网化商业模式,着力从价值主张、组织结构、产品设计、分销渠道重塑客户体验,以全新模式为客户创造价值,为银行业转型提供鲜活的范例。

  让生活更简单

  作为互联网时代的一种新型银行运作模式,直销银行不以营业网点和实体柜台为基础,客户主要以电脑、手机等远程渠道获取银行产品和服务。直销银行顺应了市场变化,给广大客户带来了更加简单便捷的服务体验。

  上线伊始,民生直销银行就真正植入了互联网基因,明确提出了“简单的银行”的理念:“产品简单”,不求“大而全”,讲求“少而精”;“渠道简单”,贴近互联网用户的使用习惯;“体验简单”,易于操作,价格透明,实惠多多;适应互联网创新快、产品更新快的特点,加强市场研究,加快市场反应速度。

  成立之初,民生直销银行采取了独立的组织架构,涵盖产品、技术、运营、营销、商务等各环节,是一家名副其实的“独立银行”。民生直销银行搭建了互联网的扁平化架构,在渠道、销售方式、风险技术、数据运用等方面充分体现了“直销”特点:其业务拓展完全基于互联网平台,客户只需要一台电脑或一部手机,便可以随时随地体验个性化的产品和服务。

  在金融产品设计上,民生直销银行高度重视大众化和简单易用,围绕“存贷汇投”,提供了如意宝、定活宝、基金通、民生金、随心存、利多多、轻松汇等标准化产品。其中,“如意宝”是货币基金,“定活宝”是流动性强的定期理财产品,“基金通”是全品种的基金销售平台,“民生金”则将黄金投资门槛降至0.1克,即20多元钱就可以玩黄金,“随心存”“利多多”主打储蓄零风险、随用随取、智能结算及客户定期收益最大化。每一款产品的定位都相当明确,用户一看便知,易于做出投资决策。

  “民生直销银行的成功,除了其先发优势,更重要之处在于,秉持‘简单的银行’的理念,很好地践行了‘以客户为中心’的战略。”民生直销银行有关人士表示,在“简单的银行”背后,看似渠道的互联网化,实际上是思维的互联网化,并且在渠道、产品、流程、组织等采取了全方位的适配策略。

  做精用户体验

  对于互联网金融来说,用户是第一生产力。与传统商业银行关注的主流客群不同,民生直销银行重点关注“忙、潮、精”三类目标客户——“忙”:工作繁忙,生活节奏快,无暇到网点办理业务群体;“潮”:深入网络化生活,习惯使用互联网、手机的群体;“精”:价格敏感型客户。容易被优惠、免费活动吸引,有货比三家心态。

  针对这些分布广泛的海量用户,两年来,民生直销银行在流量吸引、用户体验、组织架构规范等方面,充分借鉴互联网公司的玩法,推出了一系列符合互联网特性的服务与产品。

  比如,在获客渠道上,民生直销银行针对互联网的特定渠道,除了通过PC、手机、微信等互联网和新媒体营销以获得客户外,还通过与中国电信翼支付、百度财富、盛大网络盛付通等第三方机构展开合作,将闲置的话费余额、游戏账户里的闲置余额等转化为“如意宝”理财,在一点一滴之间获得财富增值的收益。

  再如,民生直销银行APP的流量导入,除线上与线下融合,还加强了同第三方APP应用市场等更多流量资源的整合。“PC端上,民生直销银行将同自身的网银相结合,手机银行与微信银行主要考虑便利。”民生直销银行有关人士介绍说,民生直销银行将采取更加丰富的形式,进一步加大线下转化力度,从而更加快速有效地拓展客户。

  为了提升用户体验,民生直销银行十分重视用户意见的多渠道搜集,并在操作流程、UI设计、响应速度等方面持续优化,按照互联网公司的节奏进行产品和服务创新。比如,直销银行网站、APP版本从1个月发布1个,缩短为1周发布1个,逢节假日、新产品上线等更是紧急发布新版本,以便客户能及时获得最新服务。再“如意宝”的“T+0”实时赎回服务,兼顾资金安全、系统顺畅和交易体验,极大提升了客户的信任度,逐渐形成了民生直销银行独特的品牌价值。

  “国内直销银行仍处于起步阶段,发展空间无限广阔。”业内人士认为,央行日前发布了个人银行账户管理新规,支持客户依托互联网开立具有特定功能的银行账户,并赋予一定的消费和缴费支付功能,这给直销银行带来巨大的发展机遇。

 

  “除了理财端,民生直销银行还将向用户更加个性化的需求延伸。”民生直销银行有关负责人表示,该行将着力在网络消费贷款以及金融超市上寻找自身的平台价值,搭建一个囊括各类基金、保险、外汇、贵金属、贷款等的综合金融服务平台。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部