新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

多品牌精准定位 安踏2015营收成功突破百亿

A-A+2016年2月24日09:27新浪海峡财经评论

  新浪海峡财经讯 2016年2月23日,安踏体育用品有限公司在香港公布了2015年全年业绩报告,公司营收首次突破百亿人民币,成为中国首家进入百亿俱乐部的运动品企业。财报显示,报告期内,公司营收达人民币111.26亿元,增长24.7%。毛利率亦再创新高至46.62%,毛利达人民币51.85亿元,经营溢利人民币26.97亿元。

  此外,2015年安踏同店销售与2014年同期比较录得高单位数的升幅,按季度统计连续12个季度录得增长; 同时,安踏还公布了2016年第三季度订货会数据,数据显示已经连续11个季度实现了订货金额增长。

  多品牌精准定位显成效

  2015年安踏多品牌战略成效初显,通过安踏、安踏儿童、FILA、FILA KIDS及NBA,对体育用品细分市场精准定位,覆盖大众和高端消费者,最大程度满足消费者日益增长的需求。

  安踏定位于大众专业运动市场,一直为最广大的消费者提供最高性价比的专业体育用品。多年以来,安踏通过赞助中国奥委会和国家冬季运动中心、体操中心、水上中心、举摔柔中心和拳跆中心,不断提升科技创新能力,并把专业运动产品带给最广大的消费者。

  FILA定位于高端运动时尚市场,通过与全球顶级设计师JW、 ANNA SUI的跨界合作,不断为高端消费者提供运动时尚产品。现在FILA已经成为国内各大商场和购物中心的“新贵”品牌。

  安踏儿童作为中国儿童运动第一品牌,2015年呈现出高速发展势头。2015年安踏青少年足球战略正式发布,安踏将在装备、教练、场地和赛事等方面全力推动中国青少年足球发展,同时随着国内“二孩”政策的放开,安踏儿童将迎来更加快速的发展。

  安踏的多品牌精准定位成功实现了差异互补,在市场上形成协同效应,通过多品牌细分市场策略在中国体育用品市场取得领先地位。

  截至2015年年底,安踏店、安踏儿童体育用品系列店、FILA专卖店数量分别为7,031家、1,458家及591家;此外,FILA还开设了约50家FILA KIDS专卖店。预计到2016年底,安踏店、安踏儿童体育用品系列店,以及FILA和FILA KIDS专卖店的总数将分别为 7,000 家至 7,100家、1,700家至1,800家及650家至700家。

  研发设计国际化大大提升产品竞争力

  自2005年成立全国第一家国家级运动科学实验室以来,科技创新就成为驱动安踏强劲增长的最大动力。

  2015年安踏的研发费用占销售成本的5.2%,研发占比较上一年度增加0.9%,为行业第一。据了解,安踏集团现已在美国、日本、韓国设立了多个研发设计机构,通过组建国际化的研发设计团队,大大提升了产品竞争力。

  2015年安踏运动鞋销售数量超过耐克,达4000万双。其中科技类创新产品成为新的增长动力,比如最新研发的双承科技、适足科技、户外灵爪科技、远红外保暖科技、冰肤III科技、运动能量科技等都有非常良好的市场表现。

  此外,安踏推出前所未有的五驱掌控科技篮球鞋,使脚底受力更均衡,穿着时更加舒适贴脚,该科技亦可在比赛时增加篮球员,特别是控球后卫的摩擦力、稳定性和速度。通过支持马拉松名将陈盆滨挑战连续100天完成100个马拉松、穿越九个省的跑步旅程后推出的“Challenge100”专业跑鞋,均受到市场广泛好评。目前创新产品在安踏整体销售中占比为30%,利润占比为50%。

  安踏董事局主席兼CEO丁世忠表示,安踏会一直以工匠精神,努力做好每一件衣服每一双鞋,来满足专业运动员和广大消费者对运动产品的全方位需求。

  百亿只是刚刚开始,掘金体育产业万亿市场

  安踏营收突破百亿,成为中国体育用品行业第一家突破百亿的企业,这也代表了中国运动品牌的百亿大时代正式来临。

  随着国家不断促进体育相关消费、体育事业发展及运动普及和参与的措施,为体育用品市场注入了强大活力。从投资驱动到消费驱动,消费已经成为驱动中国经济发展的新动力。从西方国家的发展路径来看,当人们基本的物质需求被满足之后,第一个被激发出来的需求就是健康和运动。据权威机构预测,未来10年中国体育产业将达到5-7万亿的规模,潜力巨大。

  “从这个意义上来说,中国体育产业的黄金时代才刚刚开始,安踏的百亿也才刚刚开始。” 安踏体育主席兼首席执行官丁世忠表示。

 

  安踏将继续发挥和运用强大的品牌价值、进一步提高产品和品牌差异化、完善零售渠道管理,以及提升供应链的成本效益和反应速度, 加强自身核心优势,以保持在中国体育市场的领导地位,使增长势头得以延续。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部