新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

一年内逾180家制造业上市公司转型 涉资逾3000亿

A-A+2016年2月3日09:27证券日报评论

  随着我国经济步入新常态,曾经让中国引以为豪的传统“中国制造”开始出现疲态。有数据显示,我国规模以上工业企业利润总额去年上半年同比下降0.7%。在企业利润下滑,制造业企业产品需求不振、存货增长的情况下,如何走好下一步是我国制造业需破解的首要难题。

  据《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,自去年2月2日至今年2月2日,共有逾180家制造业上市公司通过资产重组的方式进行多元化战略或业务转型,涉及资金约3001.11亿元。

  制造业公司业绩承压

  “当前,我国制造业正在面临需求与成本的双重挤压,国际金融危机以来的全球经济再平衡进程总体曲折反复,导致我国外部需求总体不振,而过剩产能消化进展不畅,全球大宗商品价格大幅下降,进一步加剧了工业品市场的供求矛盾,2015年我国采矿、原材料等产能过剩行业集中的国有控股企业利润大幅下降了21.9%,是当前工业利润转负的重要原因。”有分析人士指出。

  在这种局面下,选择转型或者多元化发展的企业也是迫于无奈。据《证券日报》记者统计,上述180余家企业中,有10余重组为文化类公司,另外有20余家公司重组为科技类公司,同时还有10余家公司重组为通信类公司。

  而自去年2月2日至今年2月2日,制造业企业中超过百亿元资产重组并涉及多元化战略或业务转型的企业有5家,分别为传化股份、紫光股份、风帆股份、双钱股份和安迪苏,其中传化股份资产重组涉及的金额最高,接近200亿元。

  据传化股份的公开信息显示,公司的主营业务为经营印染助剂、化纤油剂、活性染料、合成橡胶等。而资产重组的具体情况为,以发行股份的方式收购传化物流100%股权,同时向10名特定投资者发行股份募集配套资金,用于传化物流实体公路港项目和信息化平台项目的建设,各方协商确定传化物流100%股权,目前,该项目已经实施完成。

  除传化股份进军物流业外,今年1月25日发布重组公告的南通锻压开始向广告传媒业务等方向转型。据公开信息显示,南通锻压的主营业务为锻压设备的研发、生产和销售。而据公告显示,公司此次欲收花费共计24.73亿元,收购上海光润广告有限公司、北京亿家晶视传媒有限公司和北京维卓网络科技有限公司等三家公司100%的股权。

  另外,制造业中的ST公司更想通过资产重组的方式,摆脱窘境。*ST海龙近日发布公告称,欲以33.38亿元收购上海灵娱网络科技有限公司、杭州妙聚网络科技有限公司两家100%的股权,而*ST海龙此前的主营业务为粘胶纤维、棉浆粕、帘帆布以及无纺布的生产与销售。

  以空间调整置换时间

  不过,需要看到的是,上述业务转型和进行多元化战略的制造业公司其实只占我国制造业上市公司的一小部分,有分析人士表示,我国制造业如果真正的要做到转型升级,客观上需要经历一个以空间调整置换时间的过程。

  “预计今年我国钢铁煤炭行业的兼并重组和僵尸企业的市场退出进程将会加速,资产整合、清理、折旧、报废和处置不可避免形成损失,将反映在当期经营成果中,势必进一步增加全国规模以上工业利润回升压力。”上述分析人士表示。

  同时,制造业进一步降低积压库存产品,加快产品结构调整,开发设计新型工业产品到形成自主盈利能力,还需要一定时间,也将影响到全国工业企业主营业务整体利润率。此外,当前相当部分高技术制造业还没有完全发展成熟,仍需要政策大力扶持、资本大规模投入和高强度科技研发,而市场运行不稳定性有可能影响到这些企业利润率的稳定性。

  尽管如此,应该看到,当前制造业转型升级已经迈出关键步伐,计算机及电子通信设备制造、医药制造等行业继续保持扩张态势,这些情况表明,通过旧产能、过剩产能的加快消化,大力增加在新产能上的投资,完全有可能缩短制造业转型升级的时间。

 

  在制造业增长进入以空间换时间轨道的过程中,需要坚定淘汰清理僵尸企业和落后产能的决心,发挥市场配置资源的决定性作用,采取有力措施,妥善安排处置企业员工,拓展下岗工人再就业途径,加快相关不良贷款核销,大力引导社会资源向工业转型升级方向转移,促进工业内生增长动力的加快形成。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部