新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

福建等四大自贸区打造自贸“模板”

A-A+2016年2月1日10:30经济参考网评论

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是中国与沿线国家全力推进“一带一路”建设的年份。在近期各省陆续召开的地方两会上,“一带一路”建设和自贸区发展成为各省热议的重点之一。目前,全国十余省份提出了将在2016年大力发展跨境电商,过半省份明确提出申报自贸区。

  积极参与“一带一路”建设 深度融入全球经济

  共商、共建、共享,是贯穿“一带一路”建设的主旋律。在积极参与“一带一路”建设过程中,各省份加强了与沿线国家的互联互通,深度融入全球经济。在“互联网+”的热潮下,十余省份提出了将在2016年大力发展跨境电商。

  宁夏是2015年两会时首个提出建设“网上丝绸之路”的省份,在2016年,还将启动网上丝路宁夏枢纽工程,建成宁夏邮翔国际物流快递中心,建设中阿航空邮件分拨中心、跨境电商交易服务平台,支持建立“海外仓”和展示中心;新疆的“一带一路”建设也搭上信息时代的快车,将建设丝绸之路经济带核心区云计算数据中心,实现基础数据资源的共储共享。

  长江沿线的多个省份将“一带一路”与“长江经济带”这两个国家战略有机结合,重庆提出要发挥战略枢纽功能的辐射带动作用,服务西部开发开放;四川将启动实施国际产能合作“111”工程,组建省属国有海外投资公司;云南明确要加快滇中城市经济圈一体化步伐,更好地服务和融入“一带一路”、长江经济带战略。

  除了加强与沿线各国的经济共建红利共享,展示我国软实力的交流在“一带一路”建设中同样不可忽视。陕西表示,在2016年将深化与中亚国家的合作办学机制,积极推进丝绸之路国际电影节、艺术节和旅游博览会常态化;甘肃省在政府工作报告中表示,2016年将举全省之力,努力将首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会办成国家层面最有影响力的一流文化盛会,使其成为拉动甘肃现代服务业加速发展的新引擎。

  四大自贸区打造自贸“模板” 已有16省份明确申报自贸区

  作为前两批由国务院批准设立的自由贸易区,天津、上海、福建、广东自由贸易试验区发展迅速,成绩斐然。

  天津自贸试验区推出了服务京津冀协同发展八项举措,实施了京津冀海关区域通关一体化改革,整体通关物流成本减少近30%。未来,《天津自贸试验区服务京津冀协同发展工作方案》的制定完成,将推动天津自贸试验区更好服务京津冀协同发展。

  上海自贸区在新扩展区域全面推行外商投资负面清单管理模式,企业准入“单一窗口”从注册环节向变更环节延伸,自贸试验区新登记注册企业1.8万家。

  福建自贸试验区建设扎实推进,186项重点试验任务已实施139项,126项创新举措中49项为全国首创,新业态加快培育。21世纪海上丝绸之路核心区建设步伐加快,对沿线国家和地区出口增长5%,新增对外投资增长2.7倍,中国-东盟海产品交易所在福州上线运营,中国-东盟海洋合作中心落户厦门。

  广东自贸试验区建设下放第一批60项省级管理权限,在对接国际投资贸易规则体系上先行先试,首批27项改革经验在全省推广,广州南沙、深圳前海蛇口、珠海横琴三大片区新入驻企业5.6万家。

  2016年,天津、上海自贸试验区将推动人民币资本项目可兑换先行先试,争取为全国提供范例;福建自贸试验区则把体制机制创新放在首位,力争建立与国际投资贸易规则相适应的体制机制,培育新型业态和功能,全面落实总体方案,确保在国家一年期评估时交出合格答卷。定位为“21世纪海上丝绸之路重要枢纽”的广东自贸区则将在对接国际高标准投资贸易规则体系上加大改革创新力度,加快建立市场化国际化法治化发展环境,形成更多改革创新经验并加快推广。

 

  除了此前获批的四大自贸试验区铆劲发展,其余省份也对自贸区建设抱有热情。在去年地方两会期间,全国共有7省份在《政府工作报告》中明确提出申报自贸区;目前,各省政府工作报告尚未全部公开,而在各省此前发布的“十三五”规划建议中,已有15省份明确提出申报建设自贸区。在2016年地方两会上,多省份再次明确申报自贸区的积极态度:江西利用区位优势,主动对接上海、福建、广东三大自贸实验区发展,积极申报建设江西自贸实验区;沿边的云南利用边境优势,筹建沿边自贸试验区;内陆的重庆虽在此前发布的十三五规划建议中并未明确提出申报自贸区,但在1月24日开幕的重庆市四届人大四次会议上,市长黄奇帆在做政府工作报告时提出,2016年要发挥内陆口岸优势,争取设立中国(重庆)自由贸易试验区;陕西则依托海关特殊监管区积极创建陕西自由贸易试验区。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部