新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

虚拟现实市场规模有望十年破万亿

A-A+2016年1月22日09:19经济参考报评论

  德勤日前发布的2016年《科技、传媒和电信行业预测》认为,虚拟现实(以下简称“VR”)将成为2016年最为重要的产业趋势,2016年将成为VR产业化元年。众多机构预测,未来VR产业市场规模有望在十年到十五年内突破万亿大关,硬件设备、娱乐内容、跨界服务三大投资机会将不断显现。

观众在科技体验展上体验虚拟现实产品。 新华社记者 李鑫/摄 观众在科技体验展上体验虚拟现实产品。 新华社记者 李鑫/摄

  现状 VR产业化元年

  虚拟现实技术,即利用计算机技术模拟产生三维的虚拟世界,让使用者及时、无限制地感知虚拟空间的事物。事实上,VR技术并不是近两年才突然冒出的新鲜事物,相关概念早在1963年就被提出,相应的技术也随之诞生。经过近50余年的技术积累,VR主要关键技术均取得突破,已经可以进入应用和后续的产业化阶段。

  美国斯坦福大学虚拟人机交互实验室创始主管杰瑞米·巴勒森告诉《经济参考报》记者,随着世界上主流科技公司对VR产业化的不断重视,近年来相关研发和投入快速提升,应用级产品也不断涌现。2016年将会有大批VR产品正式面世,将成为VR产业化元年。

  “下一阶段的VR产品和应用将主要以头戴显示器的形式出现,将会带给消费者包括影视、游戏、娱乐等多种全新体验。”巴勒森认为,这将是一个全新的硬件门类,并配合有完整的上下游产业链,经过发展将成为一个成熟的产业。

  事实上,VR产业正在不断成熟已经成为各界共识,并引起了世界范围内的科技公司的竞逐。此前在美国举行的2016年国际消费电子产品展上,包括HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR以及三星Gear VR等众多VR产品悉数亮相。根据HTC、索尼、三星等公司的计划,上述产品均会在2016年正式推出。

  而在2015年末北京举行的第二届中国虚拟现实行业体验展上,除了上述国际厂商外,3Glasses、uSens、灵境等国内团队也纷纷推出了各自的VR产品。据《经济参考报》了解,这些国内厂商也将在2016年推出消费级产品。

  目前,国内多家互联网企业也已瞄准了VR市场,并纷纷展开布局。2015年末,腾讯CEO马化腾在第二届世界互联网大会上表示,VR将成为未来最为重要的产业机会,腾讯将积极介入;阿里巴巴此前则重金投资了美国VR企业Magic Leap。此外,暴风科技、乐视、小米、360等国内公司也先后推出了VR产品或服务。

  德勤2016年《科技、传媒和电信行业预测》指出,VR将成为2016年产业界一大趋势,预计2016年将售出约250万台VR头戴设备以及1000万份游戏拷贝。2016年VR产业大部分收入极有可能将由数千万普通消费者推动,这意味着VR产品将成为新的大众消费品,将使整个产业拥有强大的增长后劲。

  前景 下一个万亿市场

  随着各类成熟产品的推出,VR也将随之进入高速增长期,业内普遍认为VR将是下一个万亿级市场。

  高盛最新研究报告认为,到2025年全球VR市场的年营收规模将达到1100亿美元(约7100亿元),相关的软件销售额达720亿美元,这意味着届时VR领域总的市场规模将达到1820亿美元(约12000亿元),在十年内成长为一个万亿级别的新市场。

  除了市场规模巨大外,VR产业未来发展增速也不可小觑。市场研究机构BI Intelligence在最新报告中预测,VR市场规模将在未来几年迅猛增长,未来5年硬件产品复合年增长率将超过100%,而软件和服务的增长率将更高。

  暴风科技CEO冯鑫介绍,VR就像智能手机一样,目前外界仅看到了在游戏、电影等方面的应用,但随着VR产品的普及和越来越多开发者的进入,将有更多的应用出现。冯鑫举例,“一场顶级演唱会的平均门票在1000元左右,能容纳的观众约2万人,整场收入大约2000万。如果可以通过VR产品观看,‘门票’可能只有20元,但愿意买票的观众则会达到千万,其收入将会翻番。”

  “除了游戏和电影,虚拟现实VR技术在消费、旅游、医疗、体育等各个领域的运用越来越广泛,与普通人的关系也越来越紧密。”暴风魔镜CEO黄晓杰表示,VR是一个大产业,随着VR技术的不断发展完善和国内外巨头共同发力,VR产业将迎来大爆发,VR用户将会快速增长,届时将有更多全新应用和服务涌现,市场规模也将随之扩容。

  巴勒森表示,VR前期应用会以游戏和电影等娱乐形式为主,但其在远程医疗、康复陪护、辅助教学、会议等领域的应用前景十分广阔。目前,已经有美国医疗机构开始将VR设备引入工作流程中,并取得了一定经验。“这些市场的价值目前还难以估算,但相信任何一个都是巨大的金矿。”巴勒森说。

  机遇 三大投资机会

  多数国内外机构认为,目前VR产业已经形成三大投资主线:一是以头戴式显示器为代表的VR硬件设备,二是以游戏、电影为主的娱乐内容,三是包括远程医疗、辅助教学等全新应用在内的跨界服务。

  包括高盛、IDC等机构研报认为,VR发展路径清晰,与智能手机类似,先发展硬件,然后再逐渐发展内容,最后形成生态体系。这将成为未来投资VR市场的投资逻辑。

  基于市场占位、入口流量与资源要素补充三点考虑,目前无论从国外的索尼、三星、微软,还是国内的乐视、小米、暴风等公司,无一例外都将投资和研发重点放在了头戴显示器上,因此硬件产品将是未来一段时间内VR产业的第一波投资重点。

  伴随VR硬件产品的普及,VR内容将是另一大投资机会。目前,业内普遍认为,以游戏、电影为主的娱乐内容,将是VR普及阶段的重要应用,对投资者而言则是绝好的进入机会。据悉,目前索尼、微软、三星等公司均在开发针对VR设备的游戏和电影内容。据预测,2016年将会有超过50款针对VR设备的游戏问世,而专门的影视内容也会大量涌现。

  “我们正在尝试打造一种浸入式电影,可以让观众进入其中互动。”冯鑫认为,VR在娱乐领域的应用前景诱人,如果可以制作出新的VR影视形式,将会开辟一种全新的娱乐方式,其创投机会将难以估量。

  更大的投资机遇仍是在跨界服务领域。IDC、中泰证券等国内外机构认为,VR技术目前在教育、医疗、旅游、培训与地产行业皆有应用体现,未来会有越来越多的传统行业实现“VR+”,每个细分领域都有诞生明星企业的机会,投资者应对相关领域给予足够关注。

 

  根据多家市场机构调研,目前仅国内就有超过30家公司即将推出成熟的VR应用,涉及教育、医疗、安防监控、农业种植等多个领域。巴勒森指出,从目前技术成熟度角度来看,远程医疗、辅助教学、安防监控将是未来最为重要的VR应用领域。随着全新服务的推出,其市场机遇将不言而喻。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部