新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

国务院再推简政放权措施 支持创新型企业

A-A+2016年1月14日09:08新京报评论

  国务院总理李克强13日主持召开国务院常务会议,决定再推出一批简政放权改革措施,让市场活力更大释放;确定完善高新技术企业认定办法,使更多创新型企业得到政策支持。

  清理规范192项中介服务事项

  会议指出,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务力度,持续为企业松绑减负,为大众创业、万众创新清障搭台,是继续推进供给侧结构性改革、扩大有效需求的重要举措。

  会议决定,一是按照国务院确定的清理中央指定地方实施审批事项的要求,在去年已取消一批审批事项基础上,再取消纳税人申报方式核准、地方企业发行企业债券的部门预审等150多项审批事项,便利企业投资和生产经营、促进就业、方便群众办事。

  二是再取消10余项束缚创业创新的部门行政许可。

  三是采取取消或改由审批部门委托开展技术服务并承担费用等方式,再清理规范192项中介服务事项。此次清理后,原作为审批必要条件的中介服务事项已取消70%。对保留的中介服务事项,有关部门将制定清单并向社会公布。

  四是整合饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类餐饮服务公共场所的卫生许可证和食品经营许可证,由食品药品监管部门一家许可、统一监管,并承担相应行政责任,完善食品安全保障机制。

  修改66部行政法规相关条款

  五是在此前已取消4批职业资格许可和认定事项的基础上,再取消汽车营销师、咖啡师、注册人力资源管理师等61个事项。尽快公布国家职业资格目录清单,目录之外不得开展职业资格许可和认定。

  同时,为强化对改革的法治保障,把审批项目取消和下放、普遍性降费等改革成果及时用法律形式确定和巩固下来,会议决定对66部行政法规相关条款进行一揽子修改,并增加厘清部门监管职责、完善事中事后监管措施的规定。以更有力有效的“放”与“管”释放企业发展和创新潜能。据新华社电

  去年简政放权取消审批超200项

  据不完全统计,新一届政府上任以来已召开的100多次国务院常务会议中,至少有50项议题与简政放权直接相关。2013年、2014年、2015年的首次常务会,都分别把简政放权作为“当头炮”。去年,国务院到底在简政放权方面出了哪些实招?

  2月4日

  国务院印发《关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》。提出了规范行政审批行为的10个方面具体举措:包括全面实行“一个窗口”受理,实行办理时限承诺制,探索改进跨部门审批等。

  3月13日

  国务院印发《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》。取消和下放90项行政审批项目,取消67项职业资格和认定事项,取消10项评比达标表彰项目。

  4月29日

  国务院办公厅印发《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》,提出六方面清理规范中介服务的具体措施和要求。

  5月14日

  国务院印发《关于取消非行政许可审批事项的决定》,提出再取消49项非行政许可审批事项,将84项非行政许可审批事项调整为政府内部审批事项。

  5月15日

  国务院印发《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,提出全面清理中央指定地方实施的行政审批事项,当年取消200项以上。

  6月29日

  国务院办公厅印发《关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见》。将由工商行政管理、质量技术监督、税务三个部门分别核发不同证照,改为由工商行政管理部门核发一个营业执照。

  7月23日

  国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次取消62项职业资格许可和认定事项。

  8月5日

  国务院办公厅印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》。提出制定随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

  10月14日

  国务院印发《关于第一批取消62项中央指定地

  方实施行政审批事项的决定》。取消的审批事项共涉及18个部门,项目较多的有地方税务部门、卫生计生部门等。

  11月30日

  国务院办公厅印发《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》。提出坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。 据中国政府网

  ■ 现场

  “看看我们管得细到什么程度了”

  1月13日国务院常务会议的第一个议题,其“阵仗”可谓不同寻常:中央编办、国务院法制办和人力资源社会保障部的三位负责人先后走上发言席,汇报了推进简政放权改革的6份文件材料。

  当天会议决定,再推出一批简政放权改革措施,让市场活力更大释放。有关部门负责人在汇报中列举了一组数据:一家大型餐饮连锁集团估算,仅一项“取消公共场所卫生许可证”改革,就可使该集团4000多家门店每年节省因申办更换证件导致延迟开业、培训监测等费用约7300万元。

  “少办一个证,少跑一个部门,就能给企业节约大量时间、节省不少开支。”这位负责人说。

  当天会议决定,整合饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类餐饮服务公共场所的卫生许可证和食品经营许可证,由食品药品监管部门一家许可、统一监管,并承担相应行政责任,完善食品安全保障机制。

  李克强强调,少办一个证并不是简单的“放权”,更是推进放管结合、提高监管效率的重要举措。

  “一开始也有人担心,简政放权会不会放‘乱’了?实践证明,市场并没有乱。关键还是要加强监管。”总理说,“要真正建立公平公正的市场秩序,不能靠审批,而要靠市场监管。”

 

  “这个‘酒店服务员’,酒店通过服务参与市场竞争,出了问题也有法律作为惩处赔偿的依据,是不是一定需要这个职业认证?”李克强总理拿着手中的材料询问道,“还有糖果工艺师、咖啡师、城市雕塑创作设计资格……你们看看,我们管得细到什么程度了!” 据中国政府网

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部