新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

中国2015年外贸总额超24万亿 时隔6年再现“双降”

A-A+2016年1月14日09:03每日经济新闻评论

  每日经济新闻记者 王辛夷

  海关总署2016年1月13日发布的数据显示,2015年12月进口下跌4%,为2014年12月以来最小跌幅,而12月出口同比上涨2.3%则是2015年2月以来同比首升,两者均远远好于市场预期。

  消息一出,众多外媒都用“惊喜”二字来形容,并将此次回暖归因于人民币贬值。对此,海关总署发言人黄颂平称,12月出口上升或因为翘尾因素,人民币疲弱有助于出口,但弱势人民币对出口的影响将逐渐减退,未来会密切关注汇率变化。此外,他还强调,12月份出口上涨是暂时的,不代表一种趋势,2016年第一季度出口压力仍然较大。

  值得注意的是,全年进出口总值同比下降7%,这也是自2009年以来我国进出口时隔6年后的第一次双降。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明在接受《每日经济新闻》记者采访时也强调,不要对一个月的数据进行过度解读。他认为,人民币疲软对外贸的确有拉动作用,但人民币汇率受制于多方面影响,长期来看不能作为支撑贸易数据回暖的主要因素。

  虽然有市场机构预测12月的惊喜会在未来持续,但在白明看来,未来贸易数据仍然承压,12月的反弹或难持续。

  关键词1.贸易数据出口降1.8%进口降13.2%

  首先来看全年数据,2015年,我国货物贸易进出口总值24.59万亿元人民币,比2014年下降7%。其中,出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%;贸易顺差3.69万亿元,扩大56.7%。

  和改革开放30余年来的普遍情况不同,在2015年的绝大部分月份,进出口两大数据都保持了较大幅度的跌幅。

  在2016年1月13日召开的发布会上,黄颂平开篇就说:“2015年,全球经济总体复苏乏力,前景艰难曲折,国内经济下行压力较大,对外贸易发展进入新常态。”

  除了数据双降,新常态的另一个突出表现是,中国对传统主要贸易伙伴的进出口量都出现了大幅下跌,同时对新兴市场国家贸易保持了较好的水平。

  2015年,我国与欧盟、日本双边贸易分别下降了7.2%和9.9%,而两者分别是我国第一和第五大贸易伙伴。

  黄颂平解释说,新兴市场国家目前的经济状况较好,政局也比较稳定,促进了中国与这些新兴市场的贸易发展,新兴市场也逐渐成为中国出口的一个重要方向。

  与美国、欧盟、日本相比,中国以美元计价出口额表现尚可,仅下降了2.5%。

  2015年,我国仍将保持货物贸易总值全球居首这一地位,出口市场份额也将达到13%,较上一年继续有所提升。

  关键词2.原因分析 大宗商品低迷拖累进口

  支撑中国贸易好于全球主要经济体的主要动力,除了新兴市场,还有新兴贸易业态。黄颂平介绍,2015年以来,我国新兴贸易业态茁壮成长,国家推出系列新举措,促进跨境电商、市场采购等新兴贸易业态实现快速发展。

  截至11月底,上海、杭州等7个试点城市开展跨境电子商务零售进口业务,验放包裹1亿件,货值超过155亿元。

  值得注意的是,主要依靠廉价劳动力立身的中国制造,在2015年也逐渐失去了往日的荣光,纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等7大类劳动密集型产品出口总值2.93万亿元,下降了1.7%——用黄颂平的话来说,“是近年来少有的情况”。

  伴随着传统出口产业的下降,我国贸易结构实现了进一步优化。黄颂平介绍,2015年,我国出口机电产品8.15万亿元,增长1.2%,占出口总值的57.7%,较上年提升1.7个百分点。

  此外,一般贸易出口比重,民营企业进出口比重,都有所提升;手机出口增长8.8%,医疗仪器及器械出口增长7.2%。白明分析,我国外贸转型已有星星之火,技术、品牌等内生动力不断加强,虽然还不足以支撑整体数据回暖,但却能为贸易提供长期动力。

  2015年,影响国际贸易的一大因素,莫过于大宗商品价格集体跳水。黄颂平认为,全球大宗商品价格的大幅下跌和大宗商品进口量增速的放缓是2015年我国进口值出现下降的重要原因。

  关键词3.未来展望 12月数据回暖或成转折

  对于中国贸易数据在12月份的回暖,彭博报道称,这意味着人民币贬值在促进中国外贸竞争力上已初见端倪。

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽介绍,汇率波动通常要经过3到6个月才会在贸易数字上有所表现,而自2015年8月至今,已经过去了5个月。

  中金发布报告称,尽管8月以来人民币对一揽子汇率贬值幅度不大,但是基数作用下,实际有效汇率同比涨幅已经回落10个百分点左右,强货币对于出口的抑制作用有所减弱。

  黄颂平也承认,近段时间,汇率变化情况比较快,汇率的变化在一定程度上会影响我国进出口。但他强调,今年外贸情况,各种因素都会影响外贸进出口,弱势人民币对出口的影响将逐渐减退,未来会密切关注汇率变化。

  丁爽判断,12月数据回暖,有可能是中国贸易数据转好的开始。

  白明也认为,人民币贬值会在短期内对贸易产生支撑作用,但长期来看,人民币汇率需要在国际收支、国际化进程、资本市场等多个因素中找平衡,并不完全取决于贸易情况。

 

  不仅如此,单纯依靠人民币贬值也难以真正拉动贸易发展。“时间长了,一是合作方会要求调整价格,二是来自别国的竞争对手也可以利用汇率,贬值带来的优势就消失了。”白明说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部