新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

注册制具体实施方案月内落定 推进A股市场化

A-A+2016年1月7日09:13中国证券网评论

  据上证报消息,注册制具体实施方案将于本月落定。具体程序包括:一是国务院常务会议决定调整现行《证券法》相关条款适用,并对注册制改革提出原则性要求;二是证监会发布注册制改革具体操作方案。此外,已经国务院常务会议审议通过的《关于进一步提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》也将于月内正式发布实施。

  1月5日晚间沪深证券交易所发布修订后的新股网上网下发行实施细则,并对IPO新规进行详细解读。

  对此,上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任曹俊表示,“在注册制实施之前,新股发行实施新制度提出更多市场化要求,这为注册制改革做了前瞻性的部署”。

  据上交所披露的信息,本次修改的主要内容为取消投资者在申购委托时应全额缴纳申购资金的规定,明确投资者应根据最终确定的发行价格与中签数量缴纳申购款的要求及相关业务流程。

  此外,深交所还另外规定,小盘股全部网上发行,即公开发行股票数量在2000万股以下且无老股转让计划的,直接定价全部向网上投资者发行。

  对于这两项核心变化,曹俊认为,取消打新预缴款,不再冻结资金,这种制度安排有利于在市场化定价机制下,消除资金优势地位形成的差异,保护中小投资者。同时有利于降低分流二级市场资金的程度。

  尽管中国证监会此前曾强调,本次完善新股发行制度,是在核准制下,为配合本次重启新股发行推出的改革措施,虽然体现了注册制改革的精神,但不是开始实施注册制。但上海金融学院统计系主任温建宁表示,“此次的新股发行细则是由核准制向注册制过渡期的现实需求”。

  注册制改革是A股市场走向成熟融入全球的重要举措,此次新股发行制度的进一步修订,在温建宁看来,“投资者将通过这一过程,不断树立以及强化买者自负的理念,价值投资将进一步得到强化,这是市场稳定的重要基础。同时,更多优秀企业的上市将成为市场活水,给投资者带来更多的投资机会”。

  2015年新股暴风科技的疯狂走势仍让投资者记忆犹新,从申购价7.14元人民币一路上涨到327元,暴涨40多倍。而近期上市的读者传媒等新股也连拉10多个“一字”涨停,由此新股无疑成为A股市场充满“诱惑力”的投资方向。

  但恒泰期货首席经济学家江明德仍然提醒投资者,”要保持冷静,在市场化发行机制以及未来注册制实施的情况下,新股发行和申购将不再是无风险套利工具。

  他还建议,配合注册制推出的相关要素仍有提升空间,比如违规成本较低带来的虚假陈述等,仍在考验监管部门执法的手段和执行能力,市场参与主体包括发行人、中介机构等的诚信自律,投资者队伍相对成熟、专业与理性,退市制度的进一步完善和严格执行等,仍在反复考验新股发行制度。

  【A股影响】

  注册制改革将推进A股市场化

  美联储启动加息、欧洲经济疲弱、人民币贬值及世界货币博弈,都导致全球股票市场开年的波动。沪深股市在经历上一年的跌宕起伏后,在2016年的首个交易日接连两次“烧断保险丝”,触发熔断机制。

  证监会1月5日回应,引入熔断机制在我国还没有经验,市场对新规则有逐步适应的过程。对于市场对大股东减持政策到期的担忧,证监会回应,近年大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行,通过集中竞价交易减持金额占总流通市场的比例仅有0.7%左右,目前正完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定。

  中航证券首席经济学家许维鸿在分析1月4日A股下跌原因时称,与其说是缘于投资者对经济风险的恐惧,不如说是投机者对于资本市场改革变化的恐惧。随着注册制改革的临近,未来A股市场可供投机操纵的机会将越来越少,对投机者无疑是致命的打击,下跌是必然的。长远来看,对资本市场进行供给侧的出清,是未来真正健康的长牛市的基础所在。

  壳资源不再紧缺

  “注册制发行审核改革的核心是解决信息披露规则的问题,令发行人和中介机构皆归位尽责。信息披露的质量与充分性对上市公司影响重大,如果注册审核在将来实现常态化,那么企业上市的进程和融资成本将会得到改善,壳资源也就不再那么紧缺。”普华永道中国审计部合伙人钱进对中国经济时报记者表示。

  展望2016年IPO市场,普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲对记者表示:“随着2016年多项政策的落实,包括注册制的实施、战略新兴产业板的推出等,对IPO活动将有正面影响。特别是注册制的推进将令A股朝着更加市场化、专业化的方向发展。而且,自2015年初兴起的中概股回归A股的热情预计在2016年不减,这些因素均会推动2016年沪深股市IPO活动延续升势。”

  普华永道在北京、上海、青岛、杭州、厦门、深圳、苏州调研了290家拟上市企业,发现有61%的企业集中于新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造业、生物、新能源汽车等,39%的企业涉及互联网O2O平台、电脑动画制作、艺术品交易、文化创新、电影、投资咨询、资本集团等新兴行业。

  在拟上市企业中,战略新兴板是企业首选的上市路径,其余依次为:新三板、创业板、主板、中小板以及重大资产重组或借壳上市。企业上市最有利的因素包括产品、服务的主要经营地有利于品牌扩张,以散户为主的投资者结构交易活跃。但企业最大的担忧来自于上市审核时间无法预期、上市过程及要求不透明、盈利及其他财务条件、投资环境等。挑战则来自于财务问题,如协议控制、业绩连续计算、股权激励安排等;税务问题,如重组中的涉税义务;法律问题,如VIE架构的搭建及拆除问题;投资者变更问题,如投资人的选择、境外投资人的退出等。企业寄望即将实施的注册制和即将推出的战略新兴板化解这些顾虑。

  融资规模将扩大

  虽然近期股市波动加剧,但普华永道预测,经过2015年年中的调整,市场已回稳,2016年首次上市的企业可能达到近400家,其中,上海主板约为180家,融资额大约为1500亿至2000亿元,预测平均市盈率为20至40倍。深圳中小板和创业板约为220家,融资额约为1000亿元,中小板的平均市盈率为20至40倍,创业板的市盈率为30至40倍。

  “2016年沪深股市的融资规模将稳坐全球前三甲之位,甚至有望成为全球最大的IPO融资市场。”普华永道中国审计部合伙人孙进预测。

  从2015年全球各交易所的市场市值看,排名第一的是美国纽约证券交易所,折合人民币市值规模为1193572亿元;排名第二的是上海及深圳证券交易所,市值规模为480489亿元;排名第三的是美国纳斯达克,市值规模为474300亿元;排名第四的是伦敦证券交易所,市值规模为389169亿元;而香港交易所在全球排名第七,市值规模为207077亿元。

  纵观2015年全球主要资本市场,多个市场剧烈波动,但香港资本市场相对稳定,其IPO融资额折合人民币约2157亿元,较2014年上升12%,超越美国成为2015年IPO融资金额最大的资本市场。纽交所和纳斯达克证券交易所融资金额约2116亿元,居全球第二。普华永道预计,2016年将有130宗新股在香港上市,IPO融资总额将达3000亿港币。

 

  而在2015年的219宗IPO中,上海主板IPO共计89宗,融资金额达1087亿元;深圳中小企业板IPO共计44宗,融资金额为184亿元。零售、消费品和服务以及工业行业企业仍是上述两板IPO的主力军。深圳创业板IPO共计86宗,融资金额315亿元,企业以工业产品、信息科技及电讯行业为主,占IPO企业数量的82%。2015年沪深股市的平均融资金额为7亿元,高于2014年的水平。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部