新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

服务业多领域将放宽外资准入 京津冀有望率先推广

A-A+2016年1月6日09:06经济参考报评论

  《经济参考报》记者日前获悉,作为首个服务业扩大开放试点,北京市正在研究拓展服务业开放的深度与广度,一方面进一步扩大服务业开放的领域,再推新举措,另一方面,正在研究服务业扩大开放与京津冀战略的融合,与自贸区政策集成共享,服务业扩大开放试点首批复制推广经验有望在今年5月推出,部分政策有望在京津冀率先推广。

  此外,在中央部委层面,除了继续大力推动北京市服务业扩大开放综合试点之外,今年商务部将结合中美投资协定谈判,着力会同有关部门制定负面清单,进一步放宽金融、教育、养老、医疗、文化、电信、互联网、商贸物流等服务业领域外资准入限制。

  去年5月,经国务院批复,北京市成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,将在三年试点期内率先推动科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大重点领域扩大开放,形成在全国可复制可推广的经验。11月,试点实施方案正式印发,提出首批11项开放措施、22项改革、141项具体任务。

  北京市商务委主任闫立刚在全国商务工作会期间对记者介绍说,首批开放措施推出之后已经取得初步成效。比如外商投资飞机维修项目,取消中方控股的限制,已经有中外企业签订了合作协议。针对允许设立外商独资演出机构的开放措施,已经有多家企业进行了政策咨询,表明开展相关业务的意愿。针对允许在京设立符合条件的中外合作旅行社经营除台湾地区之外的出境游业务这一开放措施,已经有三家企业开始筹备开展相关业务。此外,首都高校与世界知名高校合作办学,美、英、法、澳大利亚、意大利的7所知名高校有意愿与首都5所高校合作办学。

  “下一步,北京将与商务部一起,向中央有关部委进一步提出开放新的领域,同时也跟北京其他部门提出更多的开放保障措施。”闫立刚表示,包括进一步推进市场化水平、营造公正公平环境、完善信用体系、通关便利化的一些措施,将在2016年适时启动。

  他举例说,信息平台将进一步扩展内容,建立开放北京公共信息平台,涉及双向开放领域的企业信息抓取整合在平台上,另外涉及双向开放的政策也将集成在一起。比如在北京“走出去”的一些节点城市,特别是“一带一路”重点经贸发展国家,建立对外服务综合体,把相关政策以及海关、检验、外汇、金融等信息等都集中在这个平台上。此外,还有包括打造空港贸易便利示范区,提高北京通关便利化水平等举措也将推出。

  同时,作为国内首个服务业扩大开放综合改革试点城市,北京肩负为全国服务业扩大开放探索经验的重要使命。记者了解到,北京市目前的探索正在按照“边试点、边总结”的思路进行,首批可复制推广经验有望在今年5月京交会期间推出。

  北京市还正在研究服务业扩大开放与京津冀战略的融合。闫立刚表示,利用“一带一路”、京津冀、首都新的功能定位等契机,深度和广度上进一步发展。服务业的特点是产业链很长、涉及面也很广,北京可以保留研发、高知识含量的,有些耗能的大数据中心等还有需要资源条件的就疏解到周边。

  另据了解,北京市正在积极复制国内自贸试验区经验,整合北京特殊监管区、综保区等,以及设立服务贸易监管示范区。还在研究探讨服务业扩大开放与天津自贸区政策优势互补,形成集成共享局面的可行性。

  服务业已经成为我国吸收外资的重要领域。商务部外资司司长唐文宏介绍说,“十二五”期间服务业领域利用外资大幅增长,所占比重比“十一五”期间上升约12个百分点,达53%,到“十二五”末期超过60%。

  商务部研究院副院长邢厚媛表示,服务贸易代表一个国家的整体实力尤其是软实力,现阶段按照国际经验,制造业大国,在服务贸易项下会有很长一个时期处于逆差。我国现在已经是世界第一大货物贸易国,但是服务贸易一直是逆差而且排在美国之后。对于我国来说,需要专利许可、金融、高端物流、营销,以及教育培训等领域的进一步扩大开放。

  她表示,北京市重点在教育、养老、互联网等六大领域开展开放试点,与此同时,四个自贸试验区也已经有了金融、保险等服务业开放的进一步安排,另外,CEPA项下对于港澳服务会进一步扩大开放。这些会形成“十三五”时期我国服务开放的总体布局。预计到“十三五”期末的时候,我国服务贸易进出口会突破1万亿美元规模。

 

  对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川对《经济参考报》记者表示,服务业的扩大开放要与经济体制改革相结合,关键是要形成有效竞争的市场结构,推动管理水平和创新能力的提升。此外,简化行政审批,让市场更多地发挥作用,发挥市场的决定性作用,这都是北京市在试点服务业扩大开放,创造更多可复制可推广经验的过程中要做的重点内容。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部