新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

2015年国内国际十大经济新闻

A-A+2015年12月28日09:44经济参考报评论

  12月28日,经济参考报与全国10家新闻单位和机构及特邀经济学家联合评选出2015年国内十大经济新闻和国际十大经济新闻。这一由经济参考报主办的评选活动,至今已连续举办二十一届。

  此次评选出的国内十大经济新闻是(按新闻发生时间顺序排列):1、国务院发文终结养老金双轨制;2、“互联网+”激活中国经济新动能;3、《中国制造2025》划定升级路线图;4、A股市场巨幅震荡;5、国企改革顶层设计方案出炉;6、央行放开利率管制 利率市场化改革接近完成;7、中央提出全面放开二孩政策;8、“十三五”将践行五大发展理念;9、供给侧改革引领经济发展新常态;10、人民币“入篮”获全球化“身份证”。

  评选出的国际十大经济新闻是(按新闻发生时间顺序排列):1、石油等大宗商品价格“跌跌不休”;2、亚洲基础设施投资银行正式成立;3、德国大众深陷尾气排放检测造假丑闻;4、《跨太平洋伙伴关系协定》谈判达成基本协议;5、难民潮挑战欧洲体制稳定及经济发展;6、中非携手推进“十大合作计划”;7、全球企业并购交易额创新高;8、巴黎气候变化大会通过应对全球变暖新协议;9、美联储近十年来首次加息;10、世贸组织成员承诺将全面取消农产品出口补贴。

  世界经济在2015年步履维艰,各国经济增长出现分化,发达经济体的增长表现好于新兴经济体,中国则通过加快经济结构调整和完善人民币汇率市场化形成机制,为推动全球经济再平衡作出重要贡献。

  为筛选出2015年具有代表性的经济新闻事件,参加评选的评委在仔细比较、反复推敲备选新闻后,提出修改建议,并投下选票。通过对选票和修改建议的汇总,最终评选出2015年国内十大经济新闻和国际十大经济新闻。

  参加评选的单位是(排名不分先后):中国记协、中央人民广播电台、中国日报、中国证券报、参考消息、中国青年报、财经国家周刊、中华工商时报、界面、和讯和经济参考报。

  特邀经济学家为国务院发展研究中心原副主任侯云春和社科院学部委员刘树成。

  2015年国内十大经济新闻:

  1、国务院发文终结养老金双轨制

  1月14日,国务院正式发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,这宣告了养老金双轨制的终结。《决定》指出,基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。

  2、“互联网+”激活中国经济新动能

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。此后,国务院还印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,要求到2025年,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为我国经济社会创新发展的重要驱动力量。

  3、《中国制造2025》划定升级路线图

  李克强总理3月25日主持召开国务院常务会议,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。国务院5月印发的《中国制造2025》,成为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,并提出通过“三步走”实现制造强国的战略目标。9月29日,国家制造强国建设战略咨询委员会正式发布《〈中国制造2025〉重点领域技术路线图(2015版)》,明确了新一代信息技术产业等十大领域以及23个重点发展方向。

  4、A股市场巨幅震荡

  沪指自6月12日最高5178.19点下滑至8月26日最低2850.71点,大跌2327.48点,跌幅高达44.95%。个股股价腰斩的案例比比皆是。为稳定市场,包括央行、财政部、国资委、中央汇金等在内的有关部门出台了一系列救市措施。另据机构测算,相关部门和机构第三季度用于救市的资金总额高达1.5万亿元。

  5、国企改革顶层设计方案出炉

  中共中央、国务院9月13日印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,为下一步国企改革进行了顶层设计。意见要求,在对国企进行分类基础上,积极推进市场化的兼并重组,从而提高国有资本效率,增强国有企业活力。同时,国有企业监管模式也将从管资产向管资本进行调整。国家下一步将在国企分类的基础上,系统性筹建多个国资投资运营公司作为国企改革的重要平台。

  6、央行放开利率管制 利率市场化改革接近完成

  央行10月23日宣布,决定自2015年10月24日起下调存贷款基准利率并降低存款准备金率,这是央行年内第五次降息。同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制。此前,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议决定对《中华人民共和国商业银行法》进行修改,删去第七十五条第三项中的“存贷比例”。

  7、中央提出全面放开二孩政策

  10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在京举行。全会提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。政策发布后,各地积极制定正式放开二胎的时间表。

  8、“十三五”将践行五大发展理念

  11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》对外公布,建议稿提出了“十三五”时期经济社会发展的主要目标和基本理念,经济保持中高速增长。在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。建议稿特别指出,“十三五”必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  9、供给侧改革引领经济发展新常态

  12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。此前,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十一次会议时首次提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。

  10、人民币“入篮”获全球化“身份证”

  国际货币基金组织(IMF)执董会11月30日批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效。IMF发表声明说,人民币被认定为可自由使用货币,并将与美元、欧元、日元和英镑一道构成SDR货币篮子。IMF将篮子货币的权重调整为:美元占41.73%,欧元占30.93%,人民币占10.92%,日元占8.33%,英镑占8.09%。

  2015年国际十大经济新闻:

  1、石油等大宗商品价格“跌跌不休”

  今年以来,受全球经济增长乏力、美元持续走高以及供过于求的市场预期等因素影响,国际油价持续走低。12月21日,国际油价创2008年以来新低,伦敦布伦特油价盘中更是跌至每桶36美元,创下2004年以来的新低。此外,伦敦市场上以铜、铝为代表的基本金属价格和以铁矿石为代表的大宗商品价格也持续下行,其中国际市场上铁矿石价格已跌破每吨40美元,为近10年来最低。

  2、亚洲基础设施投资银行正式成立

  6月29日,《亚洲基础设施投资银行协定》在京签署,57个意向创始成员国代表出席了签署仪式,当天有50国政府代表签署了协定。中国立法机构在11月初审议通过了该协定。12月25日,中国财政部部长楼继伟宣布,《亚洲基础设施投资银行协定》正式生效,亚投行正式成立,这标志着全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构,在国际经济治理体系改革进程中具有里程碑意义。

  3、德国大众陷尾气排放检测造假丑闻

  美国监管部门9月宣布,在美出售的部分德国大众公司柴油车,通过安装特别设备在尾气排放检测时造假帮助车辆达标,而实际排放的污染物高达法定标准的数十倍。随后欧盟和亚洲的多个国家和地区均对大众展开了相关调查。丑闻曝出后,大众股价一度缩水三成,公司更换了首席执行官,面临的潜在罚金、赔偿和召回成本可能高达数百亿美元。

  4、《跨太平洋伙伴关系协定》谈判达成基本协议

  《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)12个谈判国10月5日在美国达成基本协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规制。这意味着规模占全球经济40%的巨大经济圈将应运而生。TPP目前的成员国包括文莱、智利、新加坡、新西兰、美国、澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、墨西哥、加拿大和日本。这份协定需要得到相关各国的批准后才能正式实施。

  5、难民潮挑战欧洲体制稳定及经济发展

  联合国难民署和国际移民组织共同发布的数据显示,截至12月21日,今年经由地中海和陆路前往欧洲寻求庇护的难民和移民总数已超过100万。大量难民的涌入,给接收国的基础设施承载能力带来挑战,难民对生活、教育、就业资源的占用也引发了当地民众的不满。许多欧洲国家,尤其是难民进入欧洲的“门户国家”,纷纷加大边境和移民管控。

  6、中非携手推进“十大合作计划”

  12月5日,中国国家主席习近平和南非总统祖马共同主持了中非合作论坛约翰内斯堡峰会。习近平在开幕式上发表了题为《开启中非合作共赢、共同发展的新时代》的致辞。习近平表示,中方愿在未来三年内同非方重点实施“十大合作计划”,涉及工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平与安全十个领域。为确保该计划顺利实施,中方决定提供总额600亿美元的资金支持。

  7、全球企业并购交易额创新高

  美国化工业巨头杜邦公司和陶氏化学公司12月11日正式宣布合并,合并后的公司将被命名为陶氏杜邦公司,总市值约1300亿美元,成为全球仅次于巴斯夫的第二大化工企业。此前,美国最大制药商辉瑞并购爱尔兰的艾尔建公司,交易金额为1600亿美元,为医药史上最大、历史上第二大并购交易。根据Dealogic的数据,2015年全球公司并购交易总额约4.35万亿美元,超过2007年的约4.12万亿美元,时隔八年刷新历史纪录。

  8、巴黎气候变化大会通过应对全球变暖新协议

  巴黎气候变化大会12月12日通过全球气候变化新协议,将为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协议》。协议共29条,包括目标、减缓、适应、损失损害、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等内容。协议指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

  9、美联储近十年来首次加息

  美国联邦储备委员会12月16日宣布将联邦基金利率上调25个基点到0.25%至0.5%的水平,这是美联储自2006年6月以来首次加息。美联储发表声明说,今年以来美国就业市场明显改善,有理由相信通胀将向2%的中期目标迈进。此次加息之后,美联储将继续保持宽松的货币政策以支持就业市场进一步改善以及让通胀向目标值迈进。

  10、世贸组织成员承诺将全面取消农产品出口补贴

 

  世界贸易组织(WTO)第十届部长级会议12月19日在肯尼亚首都内罗毕闭幕,经过5日的艰难谈判磋商,各方在一系列贸易谈判中达成历史性成果。会议最终通过了《内罗毕部长宣言》,就非洲等发展中国家最为关切的农业出口竞争达成共识,162个成员首次承诺全面取消农产品出口补贴,并就出口融资支持、棉花、国际粮食援助等达成了新的多边纪律。其中发达经济体承诺将立即取消其大部分农产品出口补贴,发展中国家则将在2018年取消。世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多称,取消农产品出口补贴是世贸组织20年以来“在农业上达成的最重要成果”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部