新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

政策红利有望让外贸走出谷底

A-A+2015年12月23日08:55经济参考报评论

  “去年至今外贸形势非常严峻,从手机、彩电这两个产业来看,出口整体下滑,特别是彩电,今年下滑趋势非常明显。”TCL集团助理总裁、品牌管理中心总经理梁启春对记者说。和他一样,不少出口企业在今年感受到的是从未有过的寒冷。

  在跟踪研究外贸30多年的权威专家、商务部研究院对外贸易研究所所长李健的印象中,这一年,可能是我国外贸最冷的一年:出口在前11个月中有9个月负增长,进口更是连续13个月下降。进出口总值将以三十年来罕见的负增长为2015年写下句号,而进口可能创下改革开放以来降幅最大的纪录。

  今年也是政策出台最密集的一年,几乎平均每个月都有国务院政策点题外贸。最密政策助力最冷外贸积蓄起新动能:机电产品、新兴市场出口实现逆势增长,跨境电商、采购贸易等新型业态层出不穷。展望明年,上述这新动能有望持续发力,政策红利开始密集释放,在低基数的背景下,明年这些因素有望带动外贸走出谷底。

  “极寒” 外贸现30年来罕见负增长

  “意料之外,情理之中”,李健如此总结今年的外贸形势。

  在他印象中,今年可能是我国外贸最冷的一年。从海关数据来看,今年前11个月,我国进出口35655.3亿美元,同比下降8.5%,其中出口20523.2亿美元,同比下降3%,进口15132.1亿美元,同比下降15.1%。海关信息网预计今年全年进出口下降7.2%。

  前11个月中,出口有9个月负增长,进口更是连续13个月下降。尽管还有一个月数据未发布,但已经可以基本得出结论:外贸迎来30年来的“极寒”。

  回过头来总结,今年的外需甚至差于2009年。全球贸易增速一再调低预期,这是一个“没想到”;大宗商品价格一路走低,持续之久幅度之大,是第二个“没想到”。这两个“没想到”将今年进出口增长“意外”地拖到了“谷底”。

  但另一方面,这一切又在情理之中。金融危机之后,全球经济就陷入深度调整之中,到今年已经是第五个年头,但世界经济复苏势头明显减弱,增速降至2009年以来最低水平。发达国家生产率增长缓慢,投资需求不足,金融市场信心不稳,经济复苏弱于预期。据世界贸易组织(WTO)统计,2015年上半年全球货物贸易量下降0.7%。9月末,WTO将2015年全球贸易量增长预期从此前的3.3%下调至2.8%,连续第4年低于3%,同时表示若新兴经济体经济继续减速,不排除进一步下调全球贸易增速的可能。美国、欧盟、日本等主要经济体出口均出现大幅度下降。

  与此同时,国内投资放缓、要素成本上升、人民币升值等多种因素交织,让出口企业感觉到喘不过气来。“今年以来企业面临前所未有的困境,国际需求不旺、国内竞争激烈,再加上资金成本高企、融资渠道受限、资金链紧张等问题,让本来就已经微薄的利润更加雪上加霜。”百诺电器公司营运副总雷留灿告诉记者。

  进口方面,国际大宗商品价格大幅下跌是造成进口持续下降的最主要原因。此外,经济结构深度调整、传统进口商品需求由强转弱、加工贸易出口生产持续低迷、原材料零部件进口不断减少等因素也影响了进口的增长。

  密集 政策频出蓄积新动能

  “今年确实压力特别大,国务院层面对外贸非常重视,开会研讨、调研问卷、起草文件,加班加点早已经是常态,经常要睡在办公室。”商务部外贸司一位人士告诉记者。

  《经济参考报》记者梳理,今年以来,国务院有十余份文件涉及外贸发展,平均每个月都有关于外贸的政策发布,国务院常务会也有近十次点题外贸。这些文件中既有直指外贸稳增长的“国七条”,又有加快培育外贸竞争新优势、加快发展服务贸易等的长期竞争力培育,还涉及到口岸开放、理顺出口退税机制等多个方面。

  “当前外贸正处在新旧动能转换的关键 ‘换挡期’,所以政策出发点主要是缓解企业困境,帮助企业渡过难关,为出口企业转型升级创造好的环境。”上述人士指出。

  抛开外贸数据看结构,新的动能确实已经在积蓄实力:前11个月,一般贸易、民营企业、机电产品、资本品和对新兴市场的出口都是正增长,成为拉动出口的主要力量。铁路设备、电力设备、通信设备等大型成套设备进入美欧等中高端市场,出口增长超过10%;对东盟出口增长3%。服务贸易占全球比重和占我国对外贸易比重实现“双升”。

  同时,进口量增价跌使国家和企业获得了大实惠。按海关统计的进出口价格指数测算,前11个月,我国出口价格与去年基本持平,而进口价格整体下降超过10%。这意味着,出口相同数量的商品大约可以多换回12%的进口商品。仅因为原油、铁矿石等11种大宗商品进口量增价跌,合计大约减少付汇1820多亿美元,折合人民币11000多亿元。

  王金玲十年前从黑龙江来到北京雅宝路开设了一家皮草制品店,最近几年随着经济形势的变化,她也面临着订单下降的窘境。去年底,她抱着试一试的心态,通过一家跨境电商平台企业——“小笨鸟”将产品发布到海外知名电商平台。依靠小笨鸟在海外本地化团队的市场调研和分析,结合自身产品的特色和卖点,今年她开发出几款全新的水貂皮帽,灵活运用大数据平台随时调整产品价格,销量一路飙升。

  这只是众多利用新平台出口企业的一个缩影。近年来,跨境电子商务、市场采购贸易等新兴业态带动了大量中小微企业出口,成为新的外贸增长点。中国电子商务研究中心发布数据显示,2015年上半年,中国跨境电商交易规模为2万亿元人民币,同比增长42.8%,占中国进出口总值的17.3%。另据商务部统计,今年前11个月,市场采购贸易增幅已经超过70%。

  扭转 明年进出口有望走出谷底

  展望明年,业内专家指出,国际市场需求不足、我国传统竞争优势进一步弱化、贸易摩擦有所加剧等依然是我国外贸增长面临的主要困难。与此同时,新动能有望持续发力,政策红利开始密集释放,在低基数的背景下,明年这些因素有望带动外贸走出谷底,使得明年全年外贸增速“浮出水面”。

  影响我国外贸的最大不确定性因素——外部环境,在2016年仍将持续复杂。国际货币基金组织10月份报告预计2016年发达经济体复苏会有所减弱,但新兴市场国家的增长速度在2016年有所回升。WTO预计,2016年全球贸易量将增长3.9%,仍将低于过去20年5%的平均水平。

  “尤其是美联储加息又带来新的不确定性”,李健指出,美联储加息可能引发国际商品和金融市场新一轮震荡。新兴经济体在调整中首当其冲,一方面能源资源出口收入锐减,另一方面资金外流导致外汇储备减少、货币贬值。

  李健表示,出口方面,外部环境变化带来不确定性,不过考虑到政策红利释放等积极因素,再加上今年会形成低基数效应,明年出口增速有可能实现由负转正。进口方面,大宗商品价格不确定性犹存,但随着中国经济结构继续优化,技术和产业进步加快,国内居民消费扩大和升级,新的进口需求也在不断涌现,将一定程度上对冲上述因素的不利影响。“明年进口预计比今年下降幅度收窄,呈现小幅下降的态势。”

 

  国家发展改革委经济研究所课题组预计,明年进口数量将窄幅下降,价格影响降低,进口将实现低速增长。而政策环境优化和低基数可能提高出口增速,预计明年出口会好于今年。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部