新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

多省前三季消费增长提速 确立以供给端改革促消费

A-A+2015年11月16日09:55经济参考报评论

  《经济参考报》记者梳理我国30个省市自治区(未计入西藏、港澳台)公布的三季度经济数据发现,消费在需求端率先企稳迹象明显。重庆、天津、福建、江苏、新疆等在内20个省市自治区三季度社会消费品零售总额增长较上半年加快。

  专家表示,在引导消费增长方面,供给端改革的思路确立,将不再像过去那样强调在需求端的消费刺激政策,而是将更加注重新消费模式的供给以及消费环境的改善。下一步,智能消费、绿色消费、健康消费和安全消费等将重点培育。其中包括进一步降低流通成本、促进服务业线上线下融合发展等在内的内贸流通领域改革加速推进,将成为消费新政的主要着力点。

11月12日,在中国邮政宁夏分公司分拣中心,工作人员在将快件包裹分类。 新华社记者 彭昭之/摄11月12日,在中国邮政宁夏分公司分拣中心,工作人员在将快件包裹分类。 新华社记者 彭昭之/摄

  企稳 多省前三季消费增长提速

  记者梳理发现,第三季度,重庆、河南、福建三省消费增速并列全国首位,增速均为12.3%。湖北、安徽两省消费增速排在其后,为12.1%。截至三季度,社会消费品零售总额呈两位数增长的有15个省市自治区。

  从国家统计局公布的消费数据来看,10月份,社会消费品零售总额同比名义增长11.0%,增速比上月提高0.1个百分点,稳中有升。

  清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵指出,社会消费品零售总额同比增速已经触底,第三季度以来已经缓慢进入上升通道。

  此外,进入新常态之后的中国经济,消费结构也在不断调整和优化。李稻葵指出,一是消费占GDP的比重持续上升,据CCWE测算,目前我国居民消费占GDP的比重已经上升到45%左右。二是受“互联网+”迅猛发展带动,网上消费额高速增长,占零售总额的比重不断提升,未来该比重还会进一步上升。三是乡村零售的增速已经连续多月高于城镇零售的增速,与此相对应的是,农村居民人均纯收入增速近年来持续高于城镇居民可支配收入增速,说明城乡收入分配在持续改善,城乡收入差距和消费水平差距在缩小。

  中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才指出,信息消费、养老消费、文化消费、健康消费、体育消费等新的消费热点在逐步形成,一定程度上弥补了住房、汽车等传统消费。此外,餐饮业消费有所恢复,上涨的情况比较好,这也是今年消费的一个新变化。

  不过,“在整体经济低迷的背景下,预计收入难以实现大幅增加,消费增速也很难实现大幅上升。”北京大学经济研究所常务副所长苏剑对《经济参考报》记者表示。

  确立 以供给端改革促消费

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)明确提出“消费对经济增长贡献明显加大”这一“十三五”发展目标,并指出,发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。促进流通信息化、标准化、集约化。

  11日召开的国务院常务会议指出,创新消费品等相关产业和服务业供给,能够释放内需潜力,推动工业升级和产品质量提升。会议确定,通过破除体制机制障碍、优化消费环境、加大金融支持和畅通商品进口等方面推进。

  其中,“以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍”位列首位,会议提出,加快教育、卫生、文化等事业单位分类改革,该转企的尽快转企,全面放宽民间资本的市场准入,分领域逐步减少、放宽、放开对外资的限制,支持新技术新工艺新材料应用,增加优质新型产品和生活服务等有效供给。以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。

  国家发改委规划司司长徐林近日表示,随着居民收入提高、消费结构升级,越来越多的新消费在涌现,但国内的供给能力适应不了居民消费结构升级的需要,不能满足对优质消费品和服务的需要,越来越多的中国升级性消费需求在外溢。这完全是供给端的问题。所以要努力创造新供给,这种新供给不仅是从无到有,还有一个从低质到优质的转变。

  中国建设银行首席经济学家黄志凌表示,无论是消费水平和消费能力,还是消费欲望,我国都不存在消费需求约束。而供给结构升级缓慢、创新能力不足等问题抑制居民现实消费需求的问题日益突出。有效供给能力不足的结果是,本来旺盛的现实消费,要么“储币待购”,要么通过境外购买来满足,产生“需求外溢”。根据有关统计,2014年,我国在境外包括购物、交通、旅游等消费在5000亿美元左右,占到整个社会消费总额的10%以上。

  此外,供给方式有待进一步改善优化、供需信息不对称导致潜在消费需求难以转换为有效需求。公共产品与服务供给不足也制约了消费需求增长,例如水、电、交通、通讯等基础设施不足,导致农村家电、汽车、网络信息等相关消费需求未能完全释放。

  在方正证券高级研究员杨为敩看来,我国目前的消费主体是80后,这代人更加重视个性化消费以及商品的品牌影响力和附加值。而目前在国内的消费品市场上,商品供给明显跟不上日新月异的消费理念,这也是为何利率及商品价格下降对短期经济及消费市场刺激不大的重要原因。供给政策是恢复短期经济弹性乃至释放潜在增长率的更优方式。

  着力 降流通成本引领消费新政

  11日召开的国务院常务会议还提出,建立全国统一的信用信息共享平台;加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国;扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店等。

  《经济参考报》记者从商务部等相关部门获悉,下一步,将按照《建议》中部署的内容,重点培育智能消费、绿色消费、健康消费和安全消费等。其中,包括进一步降低流通成本、促进服务业线上线下融合发展等在内的内贸流通领域改革加速推进,将成为引导消费的主要着力点。

  商务部部长高虎城日前表示,目前,我国社会物流成本明显高于发达国家平均水平,成本高、效率低的问题依然突出。要从根本上解决这一问题,关键是加快推进流通现代化进程,具体包括提高流通信息化水平,加强流通标准化建设,促进流通集约化发展等。

  各地也在酝酿储备引导新消费发展的相关举措。四川省商务厅副厅长李维民表示,四川省今年将促消费列为经济工作首位,在扩大消费满足市场消费需求方面,主要举措包括不断调整流通的组织形态和经营业态;做大做强一批流通骨干企业;完善城乡流通体系;鼓励电子商务方式促进零售创新,培育有本土特色的电商平台等。上海则正在论证打造世界级消费城市。

 

  目前,包括上海、南京等地在内的试点城市的内贸流通体制改革综合试点方案已经基本成型,内贸流通改革已经在紧锣密鼓展开。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部