新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

创新环保共享将成未来五年重点

A-A+2015年10月30日08:39经济参考报评论

  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报29日发布,到二〇二〇年全面建成小康社会不出意料成为突出重点。会议公报还首次提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。专家解读称,“十三五”期间,我国将更加强调经济增长的质量而不是速度,重视公平、加强创新及保护环境将是未来5年的重要思路。

  重点 更加强调增长质量

  全会认为,十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。中国社会科学院经济研究所副所长张平对《经济参考报》记者表示,这与此前各方的预期是一致的,这也是未来5年最关键的任务。从会议公报来看,就全面建成小康社会,主要强调了两个方面的内容。

  第一,发展仍然是硬道理,为了对冲当前的经济下行压力,就必须保证一定的经济增长速度。张平认为,虽然公报中没有提出具体的增长目标,但是按“到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番”推算,未来5年经济需要保持6.5%以上的增长,这个任务还是相对容易完成的。按此前各方传递的消息看,“十三五”规划中也很可能不会给出具体的经济增长目标,之所以这样做,应该是考虑到当前经济增长已经进入新常态,需要给宏观调控留下更多的余地,让经济增长更有弹性,为各项改革的推进预留空间。

  第二,推动经济社会持续健康发展。这就是说,“十三五”时期虽然继续强调经济增长,但是与传统的强调增长速度有所区别,其中包含着经济转型的内涵,所以就更加强调增长的质量。他表示,服务业在当前我国经济总量中的占比已经超过了工业,这意味着城镇化已经取代工业化成为经济增长的最主要的动力。在这个阶段,人们的精神消费越来越重要,教科文卫产业的发展将明显提速,此时着重强调经济增长质量,有助于人力资本的积累和技术的进步,对资源环境的牺牲也比较小。这意味着,“十三五”时期,我国经济增长方式将逐渐从高耗能高耗资源的粗放增长转变为绿色增长和高质量的人力资本增长,增长速度将让位于增长方式。

  “从其他国家的经验看,在跨越阶段,即使经济增长的速度慢一点,只要经济增长安全稳定,就可以跨过去。那些没有转型成功的国家,恰恰是因为过于求快,导致政府负债率增高,金融系统失衡。所以在全面建成小康社会的决胜阶段,我国更重要的不是强调增长速度,而是防范外部金融冲击。”张平说。

  提升 首提五大发展理念

  五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以保障实现全面建成小康社会的目标。“中国经济社会发展正处于转型升级的历史关键点,发展要上台阶,发展理念必须要有提升。五大新理念的提出正是用新的理念来提升和丰富全面建成小康社会的目标内涵,这将对中国经济社会的转型升级产生决定性的影响。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  民生证券研究院执行院长管清友认为,会议公报的写法和往年非常不同,不是逐一阐释目标,而是围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大原则展开,思路更清晰、更系统。创新是指从要素投入驱动转向全要素生产率驱动,对新兴高科技产业有利;协调是指继续产业、地区等结构的优化调整,对供给不足的产业(比如服务业)和落后地区(比如中西部)有利;绿色是指把生态环保放到更重要的位置,对环保行业有利;开放是指转变开放的思路,主动开放,双向开放,资本开放,对企业走出去有利。共享是指加强扶贫,让经济增长惠及每个人,对三农有利。

  “共享”虽然在五大发展理念中排位靠后,但是在北京大学经济研究所常务副所长苏剑看来,却可能是最重要的。他表示,完成“到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番”的目标并不困难,难的是全面建成小康社会中的“全面”二字,这意味着要让社会中大多数人享受到改革成果,就需要在社会保障体系建设、精准扶贫及收入分配改革等方面下大功夫。

  这也恰是此次全会重点强调的方面。全会提出,“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”,“缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步”,“实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度”。

  强调 把创新摆在核心位置

  此前的“五年规划”并没有把创新单独作为一种理念来论述,然而从会议公报可以看出,创新在“十三五”规划中的重视程度明显提高,意味着未来增长方式要从要素投入驱动到全要素生产率驱动。

  清华大学经济管理学院教授陈劲认为,五中全会所提出的“坚持创新发展,把创新摆在国家发展全局的核心位置”,是实现中华民族伟大复兴的最关键的战略选择。通过理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等全方面创新,让创新贯穿党和国家的一切工作,特别是系统地推进政府创新、产业创新、企业创新和社会创新,就能够保持中国具有强大的竞争优势,建设创新强国,实现中华民族造福人类的美好理想。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢表示,会议公报有五大发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出理论创新、制度创新、科技创新、文化创新这四大创新,这和我们国家的发展阶段是有关系的。对于会议公报明确提出实施国家大数据战略。胡鞍钢说,国家的战略性资源包括知识资源、技术资源、人力资源等,大数据也是一个巨大的资源。大数据可以使每个人的消费更加个性化,中国消费者每天生成着巨大数据源,中国在这方面已经开始成为引领者。

  “科技创新不仅能全面提升再造传统产业,还能助力新兴产业逐步崛起。建议制定税收抵扣优惠鼓励企业增加研发投入,打造鼓励科技创新的投融资、财税、金融等政策体系,支持企业、科研院所和政府部门联合创新。搭建科技、产业、信息等技术共享平台,鼓励国家创新平台向企业特别是中小企业在线开放。探索科技银行、投贷联动、认股权证等新型金融模式,重点支持科技创新型中小企业发展。”中国银行国际金融研究所研究员高玉伟说。

  亮点 推进美丽中国建设

  “五中全会公报一个非常大的亮点是凸显了绿色发展。如果说‘十二五’是中国绿色发展的第一个规划,那么‘十三五’就是一个更加绿色的五年规划。”胡鞍钢对《经济参考报》记者说,绿色发展方面有很多亮点,比如首次提出“形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”,首次把美丽中国建设作为五年规划的核心目标,但最重要的是首次加入了“为全球生态安全作出新贡献”。

  “进入20世纪以后,人类所面临的巨大挑战包括气候变化、海平面上升等。以往我们认为自己是最大的发展中国家,没有公开承诺过对全球生态安全作出新贡献。去年11月APEC会议上,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马首次达成了全球最大两个经济体之间的碳减排协议,在2030年前后实现这一目标。”胡鞍钢说,“此次中央提出要为全球生态安全作出新贡献具有世界性意义,中国走到舞台中心了,我们的五年规划不仅要为自己的生态安全作出贡献,同样要为全人类生态安全作出贡献。”

 

  会议公报还明确提出建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度。胡鞍钢强调,这四大权在某种意义上讲在全世界范围内都是一大创新。其他国家有实施排污权分配,也有国家搞用水权、碳排放权,但规模都比较小。如果中国能把这四大权的初始分配制度都建立健全,就为全球生态安全作出了重要贡献。之所以这么说,是因为中国是世界上的能源生产、消费大国,也是用水大国,中国污染排放量,无论是废水排放量还是固体废弃物的排放量,都是世界最大规模。同时,中国碳排放量达到全世界的27%,相当于欧盟28国和美国这29个国家之和。“所以如果我国采取手段建立健全四大权初始分配制度,那么我国的发展就是绿色的发展了,就是为全球生态安全作出贡献。”他说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部