新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

9月企业利润跌幅明显收窄 主营业务收入多年来首降

A-A+2015年10月28日08:59每日经济新闻评论

  9月企业利润跌幅明显收窄 主营业务收入多年来首降

  ◎每经记者 胡健

  国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,1~9月份,规模以上工业企业利润总额43032.4亿元,同比下降1.7%,降幅比1~8月份收窄0.2个百分点。

  尤为值得关注的是,9月份规模以上工业企业利润总额5357.8亿元,同比下降0.1%,降幅比8月份收窄8.7个百分点。

  不过,国家统计局工业司何平博士解读说,尽管9月份工业利润降幅收窄,但在工业经济下行压力继续加大的情况下,企业效益仍不乐观。他的理由包括,企业主营业务盈利仍然下降和产品销售出现下降等。

  兴业银行首席经济学家鲁政委告诉《每日经济新闻》记者,9月份跌幅缩小,一方面是去年同期基数更低,另外一方面也是股灾消退、反弹后,企业金融投资浮动盈亏发生变化。他说,从累计来看,这是连续第九个月负增长,已追平1999年有公开数据以来的历史最长负增长时期,显示目前企业压力仍然巨大,特别是采掘类更加困难。

  前9月私企利润总额增7.1%

  1~9月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额8339.6亿元,同比下降24.4%;集体企业实现利润总额344.2亿元,下降1.5%;股份制企业实现利润总额28850.8亿元,下降1.1%。

  相比之下,外商及港澳台商投资企业实现利润总额10684亿元,增长0.2%;私营企业实现利润总额15297.7亿元,增长7.1%。

  在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增长,11个行业下降。其中石油加工、炼焦和核燃料加工业增长53.4%,增幅较大;而煤炭开采和洗选业下降64.4%,石油和天然气开采业下降66.1%,非金属矿物制品业下降8.1%,黑色金属冶炼和压延加工业下降60.5%,降幅较大。

  10月21日的环渤海动力煤价格指数显示,5500大卡动力煤综合平均价格报收384元/吨,环比下跌3元/吨,刷新发布以来最低纪录,除去铁路运费及港口费用上涨的影响,煤价已经跌至2004年5月初的价格。

  财经评论员李文海告诉《每日经济新闻》记者,目前上游采掘业行业日子最不好过,输入型通胀的压力再加上国内工业需求不足,堵塞住了这些行业利润向上的通道,相比之下,消费品行业日子更好过些。

  这也成为9月工业企业利润降幅收窄的主要原因之一,何平分析说,9月份,原材料购进价格同比下降6.8%,降幅比8月份扩大0.2个百分点。而产品出厂价格同比下降5.9%,降幅与8月份持平。原材料购进价格降幅加大,减少成本,增加利润。

  在李文海看来,这属于利润增幅“被收窄”,并不是整个产业链条出现好转的信号,上游行业的生存空间已经愈发狭窄。

  何平分析的另外两个使得9月工业企业利润增幅收窄的原因分别是,财务费用增长明显放缓,和营业税金及附加大幅减少。

  他说,因汇兑损失比8月份明显减少,规模以上工业企业财务费用同比增长1.9%,增速比8月份回落22个百分点。

  9月份企业主营收入降0.5%

  尽管9月份工业利润降幅收窄,但在工业经济下行压力继续加大的情况下,企业效益仍不乐观。

  何平说,企业主营业务盈利仍然下降。9月份,规模以上工业企业营业利润同比下降2.1%。营业利润是利润总额中来源于主营业务的收益。

  另外值得关注的是,产品销售出现下降。何平介绍说,9月份,工业企业主营业务收入同比下降0.5%,是多年来首次下降,表明企业生产经营困难进一步加剧。

  何平认为,市场需求不振,价格持续下降,成本居高不下,库存和应收账款持续偏高等,都制约着工业企业生产经营状况的改善。

  “从累计来看,这是连续第九个月负增长,已追平1999年有公开数据以来的历史最长负增长时期,显示目前企业压力仍然巨大。”鲁政委说,展望未来,人民币实际有效汇率高估导致工业企业主营业务赢利能力受损,除非股票市场继续走牛从而受益于金融投资,否则,工业企业利润无法转正。

  企业对经济前景的担忧会直接影响到他们的投资决策。

  根据最新一期民新PMI,企业固定资产投资指数为46.7,较上月下降0.8个百分点,已连续四个月低于50。对未来六个月,企业固定资产投资预期指数为45.9,低于对本月的判断0.8个百分点,表明企业未来投资意愿仍然偏弱。

  华夏新供给研究院院长贾康告诉《每日经济新闻》记者,企业盈利水平和投资相关指数的进一步下滑,以及企业未来活动预期指数与前月持平,都表明当前经济下行压力仍然较为严峻,期待未来进一步稳增长政策的出台。

 

  央行已经有了“双降”举措,渣打银行报告称,未来几年低息环境或将延续,为中国接受负实际利率留出余地。我们预计年底前还将有一轮0.5个百分点的降准,除非CPI继续下降,预计年底前不会继续降息。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部