新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

注册制或借十三五提速 直接融资比重仍待提高

A-A+2015年10月28日08:5621世纪经济报道评论

  “十三五”观察一

  编者按

  无论是已经成为过去的“十二五”规划,还是正在徐徐展开的“十三五”规划,其实最终落笔到资本市场身上的也不过区区几百字甚至只有百余字而已。但尽管如此,这一小段话对未来五年内的资本市场上各个主体的发展,却有着举足轻重的意义。尤其是注册制等事关中国资本市场长期发展的重大制度改革,势必将在“十三五”期间得以落地生根。因此这一次的五年规划,在资本市场层面受到万众瞩目也就不足为奇了。

  导读

  正如徐高所说,注册制改革在“十二五”期间未能完成确实是市场的一大遗憾,注册制改革也因此成为“十三五”规划以及接下来这个五年里,有关资本市场改革中最受瞩目的内容之一。

  本报记者 谷枫

  实习记者 赵丹 姜诗蔷 北京报道

  在关心中国资本市场发展的研究人士看来,2015年是颇为关键的一年,这一年既是“十二五”规划的收官之年,同时也将开启“十三五”期间各项改革和规划的崭新征程。

  在过去的五年中,在“十二五”规划的大框架下,中国的资本市场建设发展突飞猛进,取得了令人瞩目的成果。

  光大证券首席经济学家徐高对21世纪经济报道的记者表示:“十二五”期间中国资本市场取得了长足的进步,中国实体经济也发生了明显的转变,从金融新常态到经济结构的调整,对于金融市场资本市场提出了新的要求,过去几年资本市场顺应了中国经济转型的潮流,过去的改革也为未来长期经济发展打下了基础,整体来看,资本市场取得了长足进步。”

  不过,也有相关领域的专家学者认为,“十二五”期间资本市场改革的领域中,依然留有遗憾。

  “从供给方来看,从审批到程序上的变化需要市场发现的部分没有重大的变化,这是一个比较大的缺憾。”东方证券首席经济学家邵宇就指出,“另外,现在看来都有一定的进展,市场主体、中介机构、资本市场的监管有利于维持市场秩序,但可能进展不如预期的那么顺利。”

  直接融资比重仍待提高

  回首“十二五”规划,其中有几个要素重点被提及,这便是搭建多层次资本市场和提高直接融资比重。

  该份规划第三十三章中的第二节“加快发展直接融资”部分明确指出:要建立多层次市场体系,完善市场功能,拓宽资金入市渠道,提高直接融资比重。

  在“加快多层次金融市场体系建设”一节中,文件明确将深化股票发审制度市场化改革,规范发展主板和中小板市场,推进创业板市场建设,扩大代办股份转让系统试点,加快发展场外交易市场,探索建立国际板市场。

  随后又在第四十八章第二节“加快多层次金融市场体系建设”中提到了大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重和深化股票发审制度市场化改革,规范发展主板和中小板市场,推进创业板市场建设,扩大代办股份转让系统试点,加快发展场外交易市场,探索建立国际板市场的相关内容。

  回顾过去五年的资本市场发展进程,徐高认为的确亮点颇多,他表示,“十二五”期间资本市场更加丰富,初步形成了多层次的资本市场,直接融资方面也得到了较大发展,多种新的金融产品也创设出来,丰富的新的融资的方式,能够有效地对新的经济增长点提供支持,创新型企业增加新三板等新的融资方式。

  事实上,多层次资本市场的丰富也大大提高了直接融资所占的比例,根据统计,目前我国非金融企业直接融资比重已提升至15%左右。

  方正证券研究所所长高利对此认为,从整个融资比例的量上来说,尽管变化不是特别大,但从结构上来说是一个非常大的跨越,这是“十二五”从规划到落地所取得的伟大成就。

  “间接金融占比过高,意味着大量的金融风险聚集于银行体系,系统性风险过高。并且银行产品与服务相对单一,对有些领域(三农、小微、高科等)的金融服务并不得力。直接金融占比的提升能够有效分散风险,并且业态更为多元化,包括多种新型融资工具,可以服务于原先银行难以服务的领域。”东方证券分析师唐子佩指出。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也认为,直接融资规模的扩张的确远超我们的想象,这应该说是“十二五”期间中国资本市场取得最大的亮点之一。

  注册制或借“十三五”提速

  不过,在前述受访的业内人士看来,五年的时间说长也长,说短也短。不可能指望所有问题都能在短短五年时间里完全得到解决,自然就有很多待解的问题需要留待“十三五”继续消化。

  徐高认为,“十三五”规划在大方向上坚持市场化导向,坚持推进改革,继续强调资本市场对实体经济的支持。

  他进一步表示,目前该规划的都有了,要做到的就是落实,比如股票发行市场的注册制改革,“我认为‘十三五’期间无论如何都会推出,这是股票市场发展的契机;还有多层次的资本市场,新三板及新三板之外的企业,和更加结合基层股权的市场,都将在‘十三五’规划中体现,进一步构建多层次的资本市场”。

  正如徐高所说,注册制改革在“十二五”期间未能完成确实是市场的一大遗憾,注册制改革也因此成为“十三五”规划以及接下来这个五年里,有关资本市场改革中最受瞩目的内容之一。

  董登新表示,股市的注册制改革到现在还未落实,十八届四中全会就已明确说推进资本市场注册制改革是其中的重要内容,证监会也提出2015年资本市场的重大任务是注册制改革,但2015年已经接近尾声,我们还没有看到注册制改革的影子,因此该项改革在“十三五”期间必将驶入快车道。

 

  除了注册制之外,一些经济学家还指出,“十三五”期间针对资本市场的法制改革也将是重头戏。董登新就认为,市场化、国际化、法制化的改革是“十三五”有关资本市场规划中的主线,将有可能在规划中被重点提及。这些都将对我国资本市场的改革产生深远的影响。

  实际上,继续提升直接融资比重也仍然是“十三五”规划的重要内容。“我们认为,‘十三五’规划会继续引导直接融资比重将继续提升。”唐子佩表示。

 

  高利也认为:“毕竟从数字上来说,直接融资比例的变化并不明显,大家更多的还是通过间接融资渠道,这可能与我们的国有体制和地方发展过度依赖投资公共平台,短期内很难有大的飞跃,但会随着整个经济结构的调整出现大的变化。因此‘十三五’将沿着‘十二五’的一些路径,对直接融资比例的提升再次进行规划。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部